Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Genial

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Das Känguru ist zurück.

Das Känguru ist zurück.

Es ist für mich tatsächlich das erste Buch der Känguru Reihe. Es wird aber nicht das letzte gewesen sein, denn wie genial ist bitte dieser Humor. Und nahezu spielerisch werden so wichtige Gedanken in die Welt getragen.

Ich finde es grandios, dass es sich hierbei um eine Hörbuchversion aus einer Live Lesung handelt. So hat man auch das Feeling des Publikums dabei. Aber auch ohne die Lacher und Klatscher habe ich so sehr geschmunzelt und sogar laut gelacht, wie schon lange nicht mehr bei einem Hörbuch.

Der Humor von Marc-Uwe Kling hat mich total abgeholt und bei manchen Aussagen bin ich komplett dafür. Zum Beispiel eine Weile lang nur Frauen wählen zu lassen, um die Gender-Wahl-Lücke endlich aufzuholen. Das wäre nur fair. Wo muss ich unterschreiben?

Zwischen Gleichnissen und Metaphern stecken so viele solcher wahren Gedanken, satirische verpackt und geistreich rübergebracht. Ich bin wirklich begeistert.

Daher kann ich mich komplett anschließen: Ich rebelliere - gegen die Zustände. Machst du mit?

Veröffentlicht am 18.02.2026

Richtig tolle Welt

Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)

An diesem Buch hat mich vor allem das Magiesystem begeistert. Das habe ich in dieser Form tatsächlich noch nie gelesen. Aber erst einmal zur Geschichte:

Lio ist als Sklavin in einer Organisation, die ...

Lio ist als Sklavin in einer Organisation, die ihre Sklaven verkauft, nur um die Kunden dann umzubringen und auszurauben. Wieder zurück können die Sklav:innen dann an den nächsten Haushalt verkauft werden. Mehr oder weniger wurde Lio also als Assassine ausgebildet. Doch dann wird sie an Izan verkauft, einem Traumweber, und plötzlich ändert sich alles für sie. Denn da er sie braucht könnte er auch ihr Weg in die Freiheit sein. Aber er ist mehr, als es auf den ersten Blick scheint und auch seine Begleiter spielen eine besondere Rolle in dem Krieg, der in dieser düsteren Welt herrscht.

Hier trifft man auf Charaktere, die man mit ihren Fehlern ins Herz schließt, mit denen man mitfiebert. Auch die Nebenfiguren sind toll ausgearbeitet, so dass man Freud und Leid mit ihnen teilt.

Traumstaub und Mandalas lassen die Magie in dieser Welt zu etwas ganz besonderem werden, das habe ich besonders geliebt. Deswegen kann ich auch gar nicht anders, als 5 Sterne zu vergeben. Denn das hier hebt sich von den vielen Fantasybüchern ab, kombiniert mit einer bezaubernden Slow-Burn Romance Anteil und vielen Geheimnissen die man im Laufe der Geschichte entdecken kann oder teilweise noch in den nächsten Bänden entdecken wird.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Vor dem Durchbruch

Before I met Supergirl

Wow. Ich lese ja immer wieder mal Biografien, diesmal als Hörbuch und ich fand es richtig gut umgesetzt. Obwohl Simon Jäger den Großteil eingelesen hat (was ich eine mega gute Wahl fand, denn seine Stimme hat Reas Geschichte grandios vorgetragen), ließt der Autor es sich nicht nehmen, auch ein paar Worte an die Hörenden zu richten. Das empfand ich als sehr wertschätzend und autentisch. Ich hätte auch nichts dagegen gehabt, wenn Rea das ganze Buch selbst eingelesen hätte, ich kann ihn aber auch verstehen, dass er es als nicht Muttersprachler es lieber einem Profi überlassen wollte.

Rea Garvey berichtet in seinem Buch über seine bewegende Kindheit in der Großfamilie als einziger Junge. Seine Liebe zur Musik und wie sein Weg vor dem Durchbruch war. Ich habe einige neue Seiten an dem Musiker entdeckt und vieles erfahren, was ich bisher noch nicht wusste. Das hat ihn mir noch sympathischer gemacht. Der Schreibstil/Erzählstil war mitreißend und ich konnte mich richtig in die Empfindungen hineinversetzen. Eine Biografie, die nicht nur für Fans geeignet ist, sondern auch für alle, die hören möchten, was man manchmal alles auf sich nehmen muss, bevor man berühmt werden kann.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Einblicke

Inside

Ich habe zu dem Buch aus Neugier gegriffen und hatte keine besonders hohen Ansprüche. Die Gefangenschaft von Boris Becker habe ich nur am Rande durch die Medien mitbekommen, daher war es spannend, die ganzen Hintergründe dazu zu erfahren. Natürlich muss man bedenken, dass alles hier aus einer Sichtweise geschrieben wurde, die auch emotional nicht den klaren Blick auf die Erlebnisse hat. Aber genau das fand ich auch bewegend, wie die Gedanken noch während der Verhandlung sprangen, der Versuch zu verstehen, was das bedeutete, das mitrechnen und Überlegen.

Was mich aber richtig begeistert hat, waren die Rückblenden zu der Karrierezeit, die Vergleiche, zu dem Jubel von damals, und wie man im Gefängnis eigentlich nur eine Nummer von vielen ist. Kein Sonderstatus, wobei es den teilweise zu seinem Schutz doch gab, aber eben nur am Rande. Die Selbstreflexion und auch der Zusammenhalt mit seiner damals noch neuen Freundin waren ebenfalls bewegend zu hören.

Eine schöne Teilbiografie mit vielen bereichernden Gedanken, die auch zu neuen Gedankenanstößen beitragen können. Wer sind wir, wenn alles zusammenbricht, wenn man vieles der Persönlichkeit hinter Mauern der Gefangenschaft neu beleuchten müsste.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Berührend

Was du siehst

Ende der 60er, Ruth wird schwanger zu ihrem Onkel in ein Dorf im Osten geschickt. Langsam erfährt man, warum sie alleine ist, warum sie weggeschickt wurde und dafür aber herzlich von den Dorfbewohnern aufgenommen wurde. Wie sie sich in einen Mann verliebte, der nicht ihr Verlobter war, wie er Verschwand und nur ein Foto mit der Bitte „warte auf mich“ zurückblieb. Aber Ruth konnte nicht warten. Und dann begleiten wir ihre Tochter Jule und deren besten Freund Andi, sehen sie aufwachsen und den Wandel der Zeit erleben. Somit ist der Roman auch historisch toll gestaltet, mit Original Zitaten wunderbar eingewoben zum Mauerfall. Wenn die deutsch-deutsche Grenze geöffnet wird. Und Jule endlich die Möglichkeit gibt, nach ihrem Vater zu suchen.

Ganz toll fand ich, wie aus einem Kinderspiel „ich sehe was, das du nicht siehst“ für Jule und Andi eine Kommunikationsstütze wurde und sie in ihren Briefen die wunderbarsten aber auch traurigsten Farben, die sie sehen, beschreiben. Der Titel ist also so viel mehr und hat direkten Bezug zu dem Roman. Ein rotes Band, dass uns durch den liebevoll und warmherzig erzählten Roman führt. Mit sympathischen Charakteren, stimmigen Zeitzeugenmomenten und einer (beziehungsweise zwei) berührenden Liebe.

Ich habe dieses Buch sehr genossen und kann es jedem ans Herz legen.