ungezähmte Frauen
Die Riesinnen"Riesinnen" werden sie genannt, und Riesinnen sind sie, so gross, dass sie jeden in dem kleinen Ort im Schwarzwald überragen. Dies ist die Geschichte von Grossmutter Liese, Mutter Cora und Tochter Eva, ...
"Riesinnen" werden sie genannt, und Riesinnen sind sie, so gross, dass sie jeden in dem kleinen Ort im Schwarzwald überragen. Dies ist die Geschichte von Grossmutter Liese, Mutter Cora und Tochter Eva, die dort auf ihre eigene, unabhängige Art leben. Das macht sie zu Sonderlingen, denn im Dorf ist die höchste richterliche Instanz das Gerede der Leute. Es macht sie auch einsam, doch es genügt ihnen, dass sie einander haben.
Von den 1960er Jahren bis in die Gegenwart begleiten wir die Familie, deren Leben von harter Arbeit und Schicksalsschlägen geprägt ist. So unterschiedlich die Wesen der drei Frauen sind, sie alle teilen die tiefe Liebe zur Heimat, die Verbundenheit zum Wald und den Wunsch nach Selbstbestimmung.
Der Roman lebt und atmet von der einmaligen Erzählsprache. Rustikal, archaisch und bisweilen derb ist sie, jedoch gleichzeitig von einer unglaublichen Feinheit. Die Protagonistinnen werden so präzise gezeichnet, dass sie jederzeit authentisch rüberkommen. Die Autorin schafft scheinbar mühelos den Spagat zwischen Heimatroman, feministischem Werk und packender Familiensaga.
Wer die Romane von Marie Brunntaler mag, wird "Die Riesinnen" lieben.