Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Spannend, aber brutal

Revenge

Auf dieses Buch war ich total gespannt, die Kurzbeschreibung und der Plot haben mich neugierig gemacht. Gleichzeitig aber auch der Titel und der Untertitel, die ja schon ein bisschen in eine Richtung deuten ...

Wie krass, wenn man sich vorstellt, dass man eigentlich nur was Süßes an der Tankstelle kaufen wollte und dann in so eine Geschichte verwickelt wird. Ein aboluter Horror. Und dann noch für so junge Menschen.

Das Buch liest sich gut und flott und unterhält gut. Ich war an einigen Stellen erstaunt über die Brutalität - sowohl physisch wie auch psychisch, weil es sich ja hier eigentlich um eine Jugendbuch handelt. Aber vielleicht sind junge Leser nicht so empfindlich, wie ich es bin. Immerhin gibt es am Ende des Buchs jede Menge "Triggerwarnungen".

Ich möchte nicht zu sehr auf den Inhalt eingehen, weil ich denke, dass man bei dieser Geschichte ganz schnell viel zu viel verraten kann. Allerdings kann ich sagen, dass die Wendungen zum Teil doch ziemlich unerwartet waren und sich die Verbindungen zwischen den Jugendlichen auch als sehr interessant erweisen.

Ein gutes Buch, das sich angenehm lesen lässt, auch wenn ein Hauch von Schock zurückbleibt, wenn man sich vorstellt, dass jungen Menschen all das wirklich zustoßen könnte.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Spannender Ausflug nach London

Hunter B. Holmes - Mord in der besten Gesellschaft

Auf dieses Buch war ich sehr neugierig, weil ich erst kurz vor Weihnachten „Mord unter dem Weihnachtsbaum“ gelesen und sehr gemocht hatte. Da wollte ich natürlich wissen, wie es weitergeht. Erst war ich kurz verwirrt, habe dann aber festgestellt, dass „Mord in bester Gesellschaft“ vorher spielt. Umso schöner, habe ich die Charaktere noch ein bisschen besser kennengelernt. Zum Beispiel Hunters Mutter, die ich noch nicht kannte, die mich aber begeistert hat mit ihrer unkonventionellen Art.
Die Geschichte war wieder in sich rund und stimmig, auch wenn ich dann doch schon recht früh eine Ahnung hatte, wer der Täter sein könnte. Aber das macht nix, das Lesen hat trotzdem Spaß gemacht.
Gestört hat mich, dass es doch recht viele Tipp- oder Rechtschreibfehler gibt, aber da bin ich tatsächlich auch sehr empfindlich.
Insgesamt ein schönes Buch, das ich wieder gerne gelesen habe. Bin gespannt auf weitere Bände um Hunter B. Holmes, seinen Steven und seine Kollegen. Wieder ein schöner Ausflug nach London!

Veröffentlicht am 20.02.2026

Ein schönes Buch

Ein kleines Wunder – wie DU

Ich mag die Bücher vom Vermes-Verlag sehr und daher habe ich mich auch sehr auf dieses Buch hier gefreut. Mich haben schon der Titel und das Cover angesprochen, innen geht es genauso toll weiter. Die kräftigen, aber nie grellen Farben und die verspielten Illustrationen machen richtig Lust aufs Durchblättern. Einzig die Figuren haben mir leider nicht sonderlich gefallen. Wenn sie ganz dargestellt sind, wirken sie auf mich nicht ansprechend, sondern fast schon ein bisschen leblos. Aber das ist vielleicht auch einfach Geschmackssache. Wenn nur Teile von Personen zu sehen sind, gefallen mir die Darstellungen besser.

Die schönen Reime sind unterhaltsam, lustig und gut zu lesen bzw. vorzulesen. Es macht Spaß, die vielen bunten Seiten mit den Details zu entdecken und das Buch wieder und wieder durchzublättern und gemeinsam zu lesen. Wieder ein schönes Buch über die Freundschaft und das Wunder des Lebens!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Entblättert sich erst nach und nach

The Business Trip

Nachdem ich mehrfach von diesem Buch gehört und gelesen hatte, fand ich die Kurzbeschreibung immer spannender und wollte das Buch unbedingt gerne lesen. Kurzerhand kaufte ich es und hab es ziemlich schnell durchgelesen. Quasi fast in einem Rutsch.
Das Buch liest sich gut, erzählt interessant und spannend und ist sehr unterhaltsam. Mich hat ein bisschen gestört, dass es trotz einiger interessanter Wendungen doch irgendwie vorhersehbar war und gleichzeitig auch einige Klischees bedient. Daher gibt es einen Stern Abzug, auch wenn ich das Buch gerne gelesen habe.

Die Story ist gut durchdacht, hat einen guten roten Faden und war umso interssanter, weil sie aus der Perspektive von verschiedenen Figuren erzählt ist. Jede bringt neue Aspekte und anderes Wissen mit rein und bringt den Leser so wieder auf neue Spuren und andere Fährten. Das war wirklich gut gemacht und hat mir gefallen. Ohne die Klischees und das von mir doch ziemlich so erwartete Ende wäre es perfekt gewesen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Viel Natur, viele Gefühle

Überland

Da ich bereits die ersten beiden Bücher Raynor Winn und ihrem Mann Moth gelesen habe, war ich natürlich neugierig, wie es weitergeht. Das erste Buch hatte mich sehr in seiner Dringlichkeit berührt. Wie der Verlust des Hauses und die Diagnose der Krankheit von Moth alles überschatten und die große Wanderung beginnt. Teil 2 erzählt dann, wie es weitergeht - ganz anders und doch ähnlich berührend. Leider hatte ich Teil 3 gerade bekommen, als ich las, dass vieles, was im ersten Buch erzählt wird, nicht der Wahrheit entspricht. Im Rahmen des Filmstarts wurde darüber berichtet und das hat mir dann ein wenig die Lust zum Lesen genommen. Dann habe ich aber endlich Teil 2 beendet und mich auf den dritten Teil gestürzt, der mir trotzdem wieder gut gefallen hat.

Es geht viel um Gefühle - kein Wunder, wenn man mit einem todgeweihten Ehemann zusammenlebt. Gleichzeitig machen die beiden sich wieder auf den Weg und man ist erstaunt, dass sie es wirklich nochmal wagen; zumal Moth Krankheit immer schlimmer wird. Manchmal habe ich mich gewundert, wenn man unterwegs zum Beispiel keine Sonnencreme dabei hat, andererseits sind das kleine Randnotizen. Wieder wirklich gut gefallen haben mir die Natur- und Landschaftsbeschreibungen, die zeigen, wie gut Raynor (be)schreiben kann und wie sehr die beiden die Natur lieben und schätzen. Sie thematisiert den Klimawandeln, die Probleme, die die Natur durch die Ausbreitung der Menschen und ihre Siedlungen hat, und vieles mehr, was mich ebenfalls bewegt. Das hat mich sehr berührt.

Leider kommt das Buch nicht ganz an die ersten beiden Teile heran, aber es ist trotzdem sehr lesenswert und aktuell. Wer die Natur mag, die ersten beiden Bände gelesen hat und wieder auf eine spannende Wanderung gehen möchte, ist hier genau richtig. Mir hat sehr gut gefallen, dass die beiden quasi in ihrer Heimat unterwegs waren und man merkt, dass direkt vor der Haustüre kleine Abenteuer warten. Es muss nicht immer der große Trip sein, auch hier ist es wunderschön. Für alle Naturfans ein tolles Buch!