Zwischen Faszination und Abgrund
Bluttochter – Die Schwarzen JuwelenNormalerweise mache ich eher einen großen Bogen um Bücher, die sehr düster und gewalttätig sind. Gleichzeitig reizt es mich immer wieder, auch mal außerhalb meiner Komfortzone zu lesen und genau so ist ...
Normalerweise mache ich eher einen großen Bogen um Bücher, die sehr düster und gewalttätig sind. Gleichzeitig reizt es mich immer wieder, auch mal außerhalb meiner Komfortzone zu lesen und genau so ist "Bluttochter" auf meiner Leseliste gelandet.
Laut einer Prophezeiung soll Jaenelle eines Tages die rechtmäßige Königin von Terreille werden und damit die grausame Herrscherin ablösen, die das Reich unterdrückt. Doch genau deshalb schwebt sie in großer Gefahr. Die aktuelle Machthaberin setzen alles daran, ihren Aufstieg zu verhindern. An ihrer Seite stehen ihr Gefährte Daemon Sadi und der Höllenfürst Saetan, doch ein gefährlicher Wettlauf gegen die Zeit beginnt.
Dieses Buch von Anne Bishop ist mit Abstand eines der düstersten und härtesten, das ich bisher gelesen habe. Manche Szenen sind schwer zu verdauen und die Brutalität ist stellenweise wirklich nichts für schwache Nerven. Besonders das Ende hat es noch einmal in sich.
Gleichzeitig steckt hier aber auch unglaublich viel drin: ein spannendes Worldbuilding, starke Figuren und ein Schreibstil, der emotional, intensiv und zwischendurch überraschend selbstironisch wirkt. Im Kern ist die Geschichte fast mehr eine Familiengeschichte rund um Jaenelle und ihre Wahlfamilie, was dem Ganzen eine berührende Ebene gibt.
Ich muss ehrlich sagen: Ich kann bis heute nicht so richtig einordnen, ob mir das Buch gefallen hat oder nicht. Es bewegt sich für mich in einer Zwischenebene. Einerseits faszinierend, packend und besonders, andererseits sehr schwer und teils kaum zu ertragen.
Kein leichtes Buch und definitiv nichts für zwischendurch. Aber eines, das Eindruck hinterlässt, viele Emotionen auslöst und mich noch länger beschäftigt hat.