Was wäre wenn? - eine Alternative Geschichte
Die Iden von RomDas Buch ist wirklich spannend gemacht und der Schreibstil des Autors gefällt mir sehr gut.
Am Anfang waren die Namen etwas verwirrend, aber dafür gäbe es glücklicherweise am Anfang eine Übersicht.
Man ...
Man wird sofort in die Geschichte um Cesar, einige Monate vor der geplanten Ermordung, geworfen. Hier lernt man alle wichtigen Personen kennen, so wie ihre Motive und ihre Antriebe, was für den weiteren Verlauf sehr wichtig ist.
Nach circa einem Drittel im Buch ist es dann so weit, die Iden des März 44 v. Christus. Wird Cesar sterben? In diesem Buch nicht und das macht es besonders spannend, denn der Autor zeigt auf was ein vereitelter Mordanschlag mit einem Herrscher/Tyrannen macht und wie er möglicherweise darauf reagiert, welchen Einfluss andere dann auf ihn nehmen können oder nicht und es zeigt sehr offensichtlich wer am besten taktieren kann.
Und wer ist am Ende die größte Überraschung? Nun das lest selber, ich wäre nie darauf gekommen und der Autor schafft es großartig zu überraschen mit den Ausgang des Buches. Ich habe es sehr genossen und finde, dass dieses Gedankenexperiment in dem Buch sehr fachkundig und gut gemacht wurde.
Besonders Rom wurde so toll beschrieben, dass man sich sehr gut vorstellen konnte selbst dort zu sein. Aber auch Alexandria, sowie die Lebensgewohnheiten sind toll rüber gekommen. Gerade auch die Unterschiede zwischen Ägypten (denn auch Kleopatra spielt eine wichtige Rolle) und Rom.
Ich denke jeder der historische Romane, die im alten Rom spielen mag, sollte diesem Buch eine Chance geben.