Hamacher2020

Hamacher2020 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hamacher2020 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Jacob und Annna mitten im grausamen Krieg

TINTE und SCHWERT, Sonderedition

Am Cover erkennt man sofort, es wird spannend. Matthias Soeder nimmt uns Leser mit ins Geschehen des 30-jährigen Krieges. Es beginnt im Juni 1618 in Bachthal. Wir begleiten in diesem Buch Jacob, der Priester werden möchte, zum Ärgernis von seinem Vater. Jacob wird verschleppt und zum Dienst in die Armee gezwungen, nachdem seine Familie getötet worden ist. In Jacob schürt immer mehr der Drang seine Familie zu rächen. Er lernt Anna kennen, deren Mutter als Hexerin umgebracht worden ist. Jacob und Anna bringen zuerst den Pastor und dann 4 Söldner um. Jacob , der als Junge eher schwach war, wird immer stärker und gewalttätiger.

Wenn man diesen historischen Roman liest, kann man kaum glauben, wie es in den derzeitigen Kriegen zugeht. Früher wurde Mann gegen Mann gekämpft. Heute gibt es nur Bomben und Drohnen.

Fazit: Ich habe lange gebraucht, diesen spannenden Roman zu lesen. Nach jedem Kapitel mußte ich das Gelesene erst verarbeiten. Der Roman ist sehr lehrreich, obwohl einiges erfunden ist. Ein Buch für alle, die spannende historische Bücher lieben.

Ich freue mich schon auf den 2. Teil.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Ein eindrucksvoller Roman über 8 junge Frauen

Was vor uns liegt

Der Debütroman von Alba de Cespedes ist ausserordentlich Anspruchsvoll. Der Roman spielt ab dem Jahre 1934 in Rom. 8 unterschiedliche junge Frauen studieren im Konvikt. Sie könnten nicht unterschiedlich sein. Die Nonnen bewachen die Damen sehr streng und aber vor allem sind sie sparsam. Die Frauen tragen alle ein Geheimnis.

Das Cover ist speziell und verspricht Harmonie. Doch so ist es ganz und gar nicht. Tagsüber wird studiert und gelernt, aber abends wird dies nur vorgetäuscht.

Wie lernen die Protagonistinnen kennen und begleiten sie einige Zeit. Da ist zum einen Emanuelle, die eine uneheliche Tochter von ihrem leider verstorbenen Verlobten hat.

DerSchreibstil von Alma de Cespedes ist packend und nimmt den Leser sofort mit ins Geschehen. Ich kann das Buch nur empfehlen. Es ist ein Buch, das man mit Interesse gründlich lesen sollte.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Alles was nicht aufgeschrieben wird, geht verloren

Die stille Heldin

5 Jahrzehnte erstreckt sich der Roman von der stillen Heldin. Als 16jährige wird Helene von dem Grossbauern Otto zwangs geheiratet und missbraucht. Sie arbeitet hart und bekommt 6 Kinder von ihm. Als Otto im Krieg stirbt ist es eine Erleichterung für sie. Helene führt den Hof mit ihren immer hilfsbereiten Kindern allein. Als sie später den Grenzsoldaten Ewald kennen lernt und heiratet, soll aber alles besser werden. Aber durch Unfälle und den 2. Weltkrieg verliert sie 5 ihrer inzwischen 12 Kinder. Und zum Schluss verliert sie auch ihren geliebten Ewald. Aber die Familie hält immer zusammen, so unterschiedlich sie auch sind.
Durch diesen Roman, der auch im Geschichtsunterricht benutzt werden könnte, habe ich viel über den Krieg und deren Umstände gelernt und verstanden. Katharina Lemke hat durch viel Fleiss, diesen hervorragend Roman für die Leserschaft zur Verfügung gestellt. Dank auch an Hera Lind.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Siggi ermittelt

Mord am Schätztag

Schon wieder ein Mord auf dem Gelände von Siggis Antiquitätenladen. Und ausgerechnet am Schätztag. Im Trevi-Brunnen entdeckt Siggi den Toten, den jemand unter Wasser gedrückt hat. Aber wem galt der Mord. Der Tote sieht Siggi ähnlich. Was sucht der Mörder? Und damit nicht genug. Die geliebte Freundin von Siggi wird entführt.
Dies ist der 2. roman, den ich von Waldi Lehnartz dem 80,-- Euro Waldi gelesen habe. Es ist eigentlich ein Krimi zum Schmunzeln. Ein Buch für gemütliche Lesestunden.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Ein Märchen aus 1.001 Nacht

Der Duft der fernen Insel

Es ist das Jahr 1854. Eve, die Lehrerin an einer Blindenschule erhält das Angebot nach Sansibar zu fahren, um die blinde Nunu zu unterrichten. Angekommen in einer anderen Welt erfüllt Eve ihre Aufgabe mit Bravour. Schnell erobert sie das Herz von Nunu und auch anderer Haremsbewohner. Auch verliebt sie sich auf Sansibar. Eve begleitet Nunu bis zum Erwachsenwerden. Sie freut sich mit Nunu, tröstet sie und gibt ihr Vorschläge, damit Nunu ihr Leben meistert.

Das Buch ist eine Weltreise in ferne Länder und in die Geschichte. Das Leben in einem Harem wird bildlich erklärt.

Vom Cover war ich sofort begeistert und habe mich von der Geschichte verführen lassen. Von Eve und Nunu war ich sofort begeistert. Für mich waren es wundervolle Lesestunden und konnte das Buch kaum zur Seite legen.

Fazit: 5 Sterne und ein Must have für jeden Leser.

• Atmosphäre