FamousNinchen

FamousNinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FamousNinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Bachelorette Party

Bachelorette Party

Vor Kurzem erschien im dtv-Verlag ein neuer Thriller mit farbenfrohem Cover, der sofort die Aufmerksamkeit auf sich zog. Camilla Sten, Tochter der schwedischen Bestseller-Autorin Viveca Sten überzeugt erneut mit ihrem neuen Buch “Bachelorette Party”.
Es sollte ein lustiges Wochenende unter Mädels werden, um Annelieses Junggesellinnenabschied ausgiebig zu feiern. Nur sie und ihre 5 besten Freundinnen in einem Luxusresort, das offiziell noch gar nicht eröffnet ist. Exklusiv ermöglicht Irene, Besitzerin des Baltic Vinayasa, der Mädelstruppe 4 Tage voller Alkohol, Spaß und Yogastunden auf der malerischen Schäreninsel. Tessa sieht dem Ausflug mit gemischten Gefühlen entgegen, würde sich die Chance aber niemals entgehen lassen. Denn obwohl sie nicht wirklich in der Stimmung für eine ausgelassene Feier ist, hat sie eine furchtbare Vermutung, die sie einfach nicht loslässt…

Das Buch erscheint als aufwendige Klappenbroschur mit gestaltetem Vor- und Nachsatz, jedoch ohne die heutzutage so beliebte Triggerwarnung. Ob eine solche im Genre Thriller notwendig ist, muss jeder für sich entscheiden, allerdings sei angemerkt, dass Beschreibungen von Wunden, Leichen und Traumata für einige Leser durchaus aufwühlend sein könnten.
Die Geschichte teilt sich in zeitlich in zwei Phasen mit unterschiedlichen Figuren. Zunächst kam im Jahr 2012 die Gruppe bestehend aus Matilda, Linnea, Evelina und Anna auf die Insel “Isle Blind”, bevor alle vier Frauen plötzlich spurlos verschwanden. Der Fall der “Verschwundenen von Nacka” fasziniert die Protagonistin Tessa derart, dass sie nicht zögert, als ihre alte Freundin Anneliese sie 10 Jahre später einlädt, gemeinsam mit Lena, Caroline und Mikaela am selben Ort zu feiern. Doch auch zwischen den beiden Gruppen bestehen einige Verbindungen, die hier noch nicht vorweggenommen werden sollen.
Erzählt wird die Geschichte aus der Perspektive von Tessa und Matilda sowie später ihrem Mann, Carl. Dabei wechselt die Autorin zwischen den beiden Handlungssträngen und füttert uns immer mal wieder mit einem Zeitungsartikel, einem Telefonprotokoll, einem Blogeintrag oder Polizeibericht, sodass langsam aber sicher ein Bild der Nacht entsteht, in der die jungen Frauen damals verschwanden.
Fans des Genre True Crime werden sich über zahlreiche Anekdoten freuen, die gleichzeitig aber auch die Frage nach der ethischen Verantwortbarkeit solcher Inhalte stellen. Thematisch befasst sich das Buch außerdem mit Schuld- und Traumabewältigung, Alkoholkonsum und -problemen, weshalb die Geschichte eher für ein erwachsenes Publikum geeignet ist. Darüber hinaus wird die LGBTQIA+-Community in die Handlung einbezogen, denn die Protagonistin identifiziert sich als bisexuell, was am Tisch zeitweise zu unangenehmen, aber durchaus realistischen Gesprächen führt.
Camilla Sten versteht es, beinahe jedes der kurzen Kapitel in einem Cliffhanger enden zu lassen, sodass eine gewisse Spannung bereits kurz nach Beginn der Geschichte entsteht. Das bedrückende, raue Setting der schwedischen Schäreninseln verstärkt diesen Eindruck sogar noch und sorgt dafür, dass die Bedrohung erst greifbar und glaubwürdig wird. Ganz im Sinne des Genres laufen die Fäden zum Ende hin präzise zusammen, sodass schlussendlich keine Fragen offenbleiben. Der berühmt berüchtigte Plottwist lässt zwar etwas auf sich warten, schlägt dann aber mit voller Wucht ein – hier kann man keineswegs von einem vorhersehbaren Finale sprechen.
Die Hauptfiguren wirken authentisch und einzigartig, sodass man vor allem Tessa ihre Emotionen schnell abnimmt. Da einige Nebencharaktere allerdings nur wenig Wortbeiträge haben, fällt es ab und an vielleicht ein wenig schwer, sich zu erinnern, wer genau wer war. Dies tut dem Lesevergnügen allerdings keinen Abbruch, da der Fokus ohnehin auf dem Plot liegt. Die Autorin setzt zudem auf einen Gegenspieler, dessen Motivation teilweise nachvollziehbar ist, was der Eskalation eine bittersüße Note verleiht.

Alles in allem konnte “Bachelorette Party” mich in vollem Maße begeistern. Ich greife selten zu Thrillern, da diese doch meist dazu neigen, vorgefertigten Mustern zu folgen und gemäß eines bestimmten Schemas abzulaufen, was mich persönlich eher langweilt. Camilla Sten hat es allerdings geschafft, mich zu überraschen, indem sie Wendungen versteckte, wo keine zu sein schienen und diese vermuten ließ, wo schließlich gar keine waren. Eine kurzweilige, atmosphärische ansprechende Geschichte, die im Vergleich zu ähnlichen Werken bereits sehr früh spannend wird und den Leser von Beginn an zu fesseln weiß.

Veröffentlicht am 17.03.2026

When shadows darken the sun

When Shadows Darken the Sun

„When Shadows Darken the sun“ bildet den Auftakt zur Romantasy-Dilogie „The Day and Night Duet“. Band 1 erscheint am 17. März 2026 im Lyx-Verlag, das Finale folgt dann Anfang August. Nina Schilling entführt uns in diesem neuen Abenteuer in ein Reich, das durch Krieg in drei Höfe gespalten wurde: den Tag- und Nachthof, seit Generationen verfeindet und den dritten Hof, um dessen Herrschaft die Thronanwärter der beiden anderen Höfe alle dreißig Jahre erbittert kämpfen. Dieses Mal fällt die Ehre, an den Tag-und-Nacht-Spielen teilzunehmen Lichtprinzessin Diana Girasole Cassia Lucerna und Schattenprinz Ciaro Nox Jaro Estrella zu. Oder?
Seit langer Zeit schon verweilt das mysteriöse Himmelsamulett, Symbol des Sieges, am Nachthof. Gemäß der Tradition reist deshalb die Lichtdelegation sieben Zyklen – eine Woche - vor Beginn der Spiele an, um sich an die fremden Gegebenheiten zu gewöhnen. Erschlagen von der schieren Andersartigkeit entgeht Cass, der ersten Zofe der Lichtprinzessin, dennoch nicht die Schönheit der Nacht. Und der ihres Prinzen. Als der Lichtkrieger Soley im Nebel, der den Nachthof umgibt, verletzt wird, begibt sie sich gemeinsam mit Nox auf eine beschwerliche Reise, um einen ihrer engsten Freunde zu retten. Doch der Schattenprinz muss bald erkennen, dass auch das Licht Geheimnisse verbergen kann.

Wie im Genre Romantasy üblich, finden wir auf den ersten Seiten zunächst einen Hinweis auf die Triggerwarnung, die sich hinten im Buch befindet, sodass jeder selbst entscheiden kann, ob man potentielle Spoiler in Kauf nehmen möchte, oder nicht. Im Vordergrund stehen vor allem toxische Beziehungen mit Eltern.
Ein Figurenregister dagegen fehlt, ist allerdings auch nicht zwingend notwendig, denn selbst Nebencharaktere fallen durch ihre Individualität und Präsenz auf, sodass jede Figur gut in Erinnerung bleibt. Wünschenswert wäre dagegen eine Karte des Reiches gewesen, um so die Reise der beiden Protagonisten besser nachvollziehen zu können. An dieser Stelle sei allerdings angemerkt, dass mir noch nicht die finale Version des Buches vorliegt und es somit möglich ist, dass eine Karte noch im Vor- oder Nachsatz hinzugefügt wird.
Die Autorin beschränkt sich auf die Perspektiven der beiden Hauptfiguren, was den beiden Protagonisten zusätzliche Tiefe verleiht und den romantischen Aspekt herausarbeitet, der aber keineswegs den Fantasy-Aspekt überschattet. Letzterer wartet mit innovativen Elementen auf: etwa eigens für die Geschichte entwickelte Kreaturen, eine grauenvolle Krankheit und die Vermischung der beiden Magieformen Schatten und Licht. Zusätzlich verfügen beide Höfe über eine eigene Kultur und Traditionen, was beim Lesen für zusätzliche Immersion sorgt.
Ab und an tauchen auch Kraftausdrücke auf, die allerdings geschickt gewählt wurden und somit im eher altertümlichen Setting nicht störend auffallen. Zusätzlich enthält das Buch etwas Spice, der sich allerdings hauptsächlich auf eine einzelne Szene begrenzt. Diese ist zwar explizit beschrieben, wirkt aber dennoch romantisch und nicht übermäßig ausschweifend, weshalb ich den Spice-Level mit einer 2 bewerten würde. Insgesamt entwickelt sich die romantische Beziehung in einem realistischen Tempo und verleiht der Geschichte durch die Anziehung zwischen den beiden Figuren zusätzliche Spannung.

„When shadows darken the sun“ behandelt unter anderem die Themen Fremdenfeindlichkeit, Vorurteile und Sexismus, aber auch Gegensätze wie Ehre und Schuld, Selbstzweifel und -akzeptanz. Entgegen aller Stereotype wird der Nachthof allerdings nicht als abgrundtief böse und die Quelle allen Übels dargestellt. Stattdessen finden wir im Schattenprinz Nox vielleicht den vielschichtigsten aller Charaktere, der seinerseits mit Dämonen der Vergangenheit und der Bürde der Krone hadert. Mit Cass bietet uns Nina Schilling eine selbstbewusste, starke Protagonistin, die vor nichts zurückschreckt, um ihre Ziele zu erreichen, sich allerdings auch nicht vom ersten Schein blenden lässt. Die komplexe Romanze enthält tropes wie Gegensätze ziehen sich an, against all odds, enemies to lovers to enemies, only one bed und tall, dark and mysterious. Dieses Zusammenspiel ergibt ein überzeugendes, innovatives Abenteuer mit faszinierenden Charakteren, das Lust auf mehr macht. Ich für meinen Teil habe mir das voraussichtliche Erscheinungsdatum (3. August) für „And midnight fades to dawn“ bereits rot im Kalender angestrichen.

• Fantasy
Veröffentlicht am 14.03.2026

Snape - Die inoffizielle Biografie

Snape

“Snape – Die inoffizielle Biografie des gefürchteten Zaubertranklehrers von Hogwarts” von Lorrie Kim, herausgegeben durch Millicent Shacklebolt, erschien im Oktober 2024 im riva-Verlag (Münchner Verlagsgruppe) und lädt uns ein, Severus Snape auf eine ganz neue Art und Weise kennenzulernen.

Obwohl der Titel eine biografische Darstellung von Charakters suggeriert, konzentriert sich der Text eher auf die literarische Analyse der bekannten Werke von Joanne K. Rowling als auf eine chronologische Aufarbeitung von Snapes Leben. Das Buch ist nicht offiziell lizensiert, basiert allerdings auf zahlreichen Quellen, die in der angefügten Bibliographie aufgelistet sind. Hinsichtlich der Struktur orientiert sich die Autorin an den Daten der Veröffentlichung der acht, beziehungsweise neun Teile der Harry-Potter-Reihe, wobei “Harry Potter und das verwunschene Kind” nicht von der gesamten Fangemeinde als offizieller Abschluss der Saga akzeptiert wird. Lorrie Kim bezieht den Titel im Anschluss an eine kurze Erklärung der Kontroverse, in ihre Interpretation mit ein. Jedes ihrer Kapitel beschäftigt sich mit der Rolle des Severus Snapes in einem der Harry-Potter-Bücher, beginnend mit dem ersten Teil “Harry Potter und der Stein der Weisen”.
Ausführlich geht die Autorin auf Aussagen und Taten des Charakters ein um dessen wahres Wesen, Ambitionen, Motive und Wertvorstellungen für den Leser zu offenbaren. Da es sich bei Severus Snape um eine sehr vielschichtige, komplexe Figur handelt, steht die Harry-Potter-Community diesem auch heute noch zwiegespalten gegenüber. Er ist eine der wenigen Charaktere im Franchise, dessen Handlungen bis zum großen Finale mehrdeutig bleiben, was sicherlich einen Teil der Faszination ausmacht. Lorrie Kim ist es mit “Snape – Die offizielle Biografie des gefürchteten Zaubertranklehrers von Hogwarts” gelungen, weitere Interpretationsmöglichkeiten aufzudecken und somit ein vollkommen neues Bild des Charakters zu erschaffen. Darüber hinaus weist sie auch auf verborgene Anspielungen von Joanne K. Rowling hin, indem sie ausgewählte Aspekte von Werken aufzeigt, die die Harry-Potter-Reihe inspiriert haben und Vergleiche zieht.

Ein spannender “deep dive” für alle, die die Harry-Potter-Bücher bereits unzählige Male gelesen haben und von ihrem Lieblingscharakter Severus Snape einfach nicht genug bekommen können. Eine tiefgreifende Interpretation des vielleicht berühmtesten Zaubertranklehrers, die selbst eingefleischte Fans noch überraschen und zum Nachdenken anregen kann.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Dance or Die

DANCE OR DIE

Der Tatsachenroman „Dance or Die“ von Jessika Westen, erschienen im Juni 2020 im emons-Verlag, zeichnet knapp 10 Jahre nach dem Event die Ereignisse der Loveparade-Katastrophe nach, die sich im Juli 2010 in Duisburg zugetragen hatte. Die Autorin erlebte die Geschehnisse als Live-Reporterin hautnah mit und interviewte Betroffene, Angehörige von Opfern, Augenzeugen sowie Ersthelfer, um den Verlauf der Tragödie in ihrem Buch wahrheitsgemäß abbilden zu können. Schonungslos legt sie die Entwicklung der Massenpanik dar, die den Tod von 22 Menschen zur Folge hatte und Hunderte Verletzte zählte.

Dazu nimmt die Autorin einerseits die Perspektive eines Sanitäters ein, der am Veranstaltungstag im Einsatz war, andererseits verfolgen wir auch Katty und ihre Clique, die sich am folgenreichen Morgen auf den Weg zum Event macht. Die Reporterin Emma komplettiert die Gruppe der drei Protagonisten und steuert aufschlussreiche Einblicke in die Berichterstattung am Einsatzort bei. Im Laufe der Geschichte verflechten sich die Erlebnisse der Hauptfiguren und machen so deutlich, wie schnell aus einer großen Party voller Spaß und Vorfreude eine ausweglose Situation entstehen kann, die schließlich zur Tragödie führte. Dabei besteht die Geschichte weitgehend aus Fakten – konkret wird allerdings nicht genannt, welche Aspekte aus dramaturgischen Gründen oder zur Wahrung der Persönlichkeitsrechte abgeändert beziehungsweise hinzugefügt wurden. So beginnt ein jedes Kapitel mit einem Ausschnitt eines realistischen Gespräches über Funk, es bleibt jedoch offen, ob diese Unterhaltungen eigens für das Buch entwickelt wurden oder in ähnlicher Form tatsächlich stattgefunden haben.

Im Nachgang einer so unvorhergesehenen Katastrophe stellt sich meist zunächst die Frage nach dem Warum. Die Suche nach Gründen und möglichen Auslösern beschäftigt sowohl Betroffene als auch Außenstehende, die lediglich von den Geschehnissen gehört haben. Diese Frage beantwortet Jessika Westen in ihrem Buch ausführlich. Durch das Zusammenspiel der drei unterschiedlichen Perspektiven analysiert sie, welche technischen Umstände und Entscheidungen sowohl seitens der Organisatoren als auch der Raver letztendlich dazu führten, dass Menschen durch die panische Menge erdrückt und totgetrampelt wurden.
Darüber hinaus bietet das Buch interessante Einblicke in die Arbeit von Ersthelfern und Fernsehreportern. Dennoch ist ein Vorwissen beispielsweise im Bereich Medizin oder Fernsehtechnik zum Verständnis nicht nötig. Im Vorsatz finden wir eine Karte des Veranstaltungsgeländes, auf der auch eine Schlüsselpunkte eingezeichnet sind, die die Visualisierung der Ereignisse vereinfachen und so sicherstellen, dass technische Details keine Verwirrung beim Leser auslösen.

„Dance or Die“ ist keineswegs leichte Kost für zwischendurch, aber gerade aus diesem Grund eine fesselnde Geschichte, die im Gedenken an die Opfer eindrücklich schildert, wie essenziell es ist, stets die eigene Umgebung zu beobachten um, gerade im Rahmen von Großevents, im Zweifelsfall umzukehren, bevor es zu spät ist und es keinen Ausweg mehr gibt. Die Eskalation der Situation wird durch die detailgetreue Beschreibung der Geschehnisse spür- und nachvollziehbar. Eine Geschichte, die für einige vielleicht „zu krass“ sein könnte, aber definitiv niemanden kaltlässt und nach dem Lesen noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Dire Bound

Dire Bound

Mit “Dire Bound” von Sable Sorensen, erscheint am 25. Februar diesen Jahres im Goldmann-Verlag ein neues Romantasy-Highlight mit Dystopie-Aspekten, das alle Fans von Hunger Games, Fourth Wing und Divergent begeistern wird. Wer von immersiven Welten einfach nicht genug bekommen kann, sollte sich “Dire Bound” und “Fury Bound” (erscheint im Juli) keinesfalls entgehen lassen.
Unsere starke Protagonistin Meryn macht sich auf den Weg, ihre Schwester zu retten, nachdem diese aus ihrem Zimmer entführt wurde. Sie ist bereit, alles aufzugeben, um Saela wieder nach Hause zu bringen – selbst, wenn sie dafür an der Front kämpfen muss. Nicht ganz freiwillig wird sie so zu einer Wildgebundenen: eine Kriegerin, die eine Verbindung mit einem Schattenwolf eingegangen ist und nun ihre Ausbildung beginnt. Schnell wird ihr klar, dass sie keine andere Wahl hat, als sich auf die Wölfin Anassa einzulassen und sich ihr zu öffnen. Denn andernfalls kann keiner der beiden die brutalen Bindungsprüfungen überleben. Doch in den Schatten des Schlosses lauern auch Geheimnisse, die gelüftet werden wollen, wenn Meryn nicht demselben Wahnsinn verfallen will, wie schon ihre Mutter…

“Dire Bound” entführt uns ins Königreich Nocturna, dessen Karte wir im Vor- und Nachsatz des Buches finden. So kann man die Reise unserer Heldin beim Lesen nachverfolgen. Hinten im Buch wurde außerdem, wie gewöhnlich, eine Triggerwarnung zugefügt, auf welche zu Beginn der Geschichte hingewiesen wird. Außerdem ist das Buch unter anderem mit einem Glossar und Charakterverzeichnis ausgestattet. Trotz der großen Menge an Figuren habe ich dieses allerdings nur selten verwendet – die meisten Charaktere sind so präsent, dass man sie nicht so schnell vergisst, was wiederum für ihre Tiefe und die Qualität der Geschichte spricht.
Die Geschichte richtet sich mit ihren düsteren Themen definitiv an ein erwachsenes Publikum, was auch durch Schimpfworte im Ausdruck der Figuren und einige explizite Sexszenen auffällt. Der Spice-Level fällt insgesamt eher hoch aus, spielt aber keine zentrale Rolle: Ich würde ihn mit einer 3,5 – 4 von 5 einschätzen. Mir persönlich stellenweise etwas zu viel, aber es lenkt keineswegs von der Haupthandlung ab. Minderheiten werden ebenfalls repräsentiert. So nutzt Venna aufgrund von Schwerhörigkeit gelegentlich Gebärdensprache und Nevah datet im Laufe der Geschichte sowohl einen Mann, als auch eine Frau, was die LGBTQ+IA-Community einschließt.

“Dire Bound” handelt von Verrat und menschlichen Abgründen, von Ungerechtigkeit und was sie auslösen kann, aber auch von Freundschaften, die sich über alle Vorurteile hinweg entwickeln. Nocturna ist ein gespaltenes Königreich, das unter dem andauernden Krieg mit Astreona leidet, während der Adel im Luxus lebt und sich von den blutigen Bindungsprüfungen der Wildgebundenen unterhalten lässt. Starke Plottwists verleihen der Handlung den nötigen Zug, sodass man die 800 Seiten einfach so wegliest, auch, wenn man normalerweise Schwierigkeiten mit längeren Büchern hat. Das Buch zieht sich kein bisschen, denn das Königreich Nocturna selbst hat eine Geschichte mit jahrhundertealten Traditionen, die erzählt werden will. Es handelt sich um ein immersives Abenteuer, das begeistert und Lust macht, noch tiefer in die mysteriöse Fantasy-Welt einzutauchen.
Mit Meryn haben sich die Autorinnen für eine starke, weibliche Protagonistin, die keineswegs perfekt, aber entschlossen ist, bis aufs Blut zu kämpfen, um ihre Schwester zu beschützen. Als eine von nur zwei bürgerlichen Wildgebundenen zeigt sie deutlich auf, dass Privilegiertheit in der Ausbildung zwar einen Vorteil darstellt, aber definitiv nicht nötig ist, um seine Ziele zu erreichen.
Das Ende der Geschichte baut eine solide Basis für den Folgeband auf – viele Fragen werden zwar beantwortet, dennoch bleiben Konflikte offen, die im bereits angekündigten Teil “Fury Bound” aufgelöst werden könnten. Den 15. Juli habe ich mir im Kalender bereits rot angestrichen, um so schnell wie möglich weiterlesen zu können, denn mich hat “Dire Bound” überzeugt, wie es schon lange keine Romantasy mehr getan hat. Für mich das Lesehighlight des Jahres bisher.