When shadows darken the sun
When Shadows Darken the Sun„When Shadows Darken the sun“ bildet den Auftakt zur Romantasy-Dilogie „The Day and Night Duet“. Band 1 erscheint am 17. März 2026 im Lyx-Verlag, das Finale folgt dann Anfang August. Nina Schilling entführt ...
„When Shadows Darken the sun“ bildet den Auftakt zur Romantasy-Dilogie „The Day and Night Duet“. Band 1 erscheint am 17. März 2026 im Lyx-Verlag, das Finale folgt dann Anfang August. Nina Schilling entführt uns in diesem neuen Abenteuer in ein Reich, das durch Krieg in drei Höfe gespalten wurde: den Tag- und Nachthof, seit Generationen verfeindet und den dritten Hof, um dessen Herrschaft die Thronanwärter der beiden anderen Höfe alle dreißig Jahre erbittert kämpfen. Dieses Mal fällt die Ehre, an den Tag-und-Nacht-Spielen teilzunehmen Lichtprinzessin Diana Girasole Cassia Lucerna und Schattenprinz Ciaro Nox Jaro Estrella zu. Oder?
Seit langer Zeit schon verweilt das mysteriöse Himmelsamulett, Symbol des Sieges, am Nachthof. Gemäß der Tradition reist deshalb die Lichtdelegation sieben Zyklen – eine Woche - vor Beginn der Spiele an, um sich an die fremden Gegebenheiten zu gewöhnen. Erschlagen von der schieren Andersartigkeit entgeht Cass, der ersten Zofe der Lichtprinzessin, dennoch nicht die Schönheit der Nacht. Und der ihres Prinzen. Als der Lichtkrieger Soley im Nebel, der den Nachthof umgibt, verletzt wird, begibt sie sich gemeinsam mit Nox auf eine beschwerliche Reise, um einen ihrer engsten Freunde zu retten. Doch der Schattenprinz muss bald erkennen, dass auch das Licht Geheimnisse verbergen kann.
Wie im Genre Romantasy üblich, finden wir auf den ersten Seiten zunächst einen Hinweis auf die Triggerwarnung, die sich hinten im Buch befindet, sodass jeder selbst entscheiden kann, ob man potentielle Spoiler in Kauf nehmen möchte, oder nicht. Im Vordergrund stehen vor allem toxische Beziehungen mit Eltern.
Ein Figurenregister dagegen fehlt, ist allerdings auch nicht zwingend notwendig, denn selbst Nebencharaktere fallen durch ihre Individualität und Präsenz auf, sodass jede Figur gut in Erinnerung bleibt. Wünschenswert wäre dagegen eine Karte des Reiches gewesen, um so die Reise der beiden Protagonisten besser nachvollziehen zu können. An dieser Stelle sei allerdings angemerkt, dass mir noch nicht die finale Version des Buches vorliegt und es somit möglich ist, dass eine Karte noch im Vor- oder Nachsatz hinzugefügt wird.
Die Autorin beschränkt sich auf die Perspektiven der beiden Hauptfiguren, was den beiden Protagonisten zusätzliche Tiefe verleiht und den romantischen Aspekt herausarbeitet, der aber keineswegs den Fantasy-Aspekt überschattet. Letzterer wartet mit innovativen Elementen auf: etwa eigens für die Geschichte entwickelte Kreaturen, eine grauenvolle Krankheit und die Vermischung der beiden Magieformen Schatten und Licht. Zusätzlich verfügen beide Höfe über eine eigene Kultur und Traditionen, was beim Lesen für zusätzliche Immersion sorgt.
Ab und an tauchen auch Kraftausdrücke auf, die allerdings geschickt gewählt wurden und somit im eher altertümlichen Setting nicht störend auffallen. Zusätzlich enthält das Buch etwas Spice, der sich allerdings hauptsächlich auf eine einzelne Szene begrenzt. Diese ist zwar explizit beschrieben, wirkt aber dennoch romantisch und nicht übermäßig ausschweifend, weshalb ich den Spice-Level mit einer 2 bewerten würde. Insgesamt entwickelt sich die romantische Beziehung in einem realistischen Tempo und verleiht der Geschichte durch die Anziehung zwischen den beiden Figuren zusätzliche Spannung.
„When shadows darken the sun“ behandelt unter anderem die Themen Fremdenfeindlichkeit, Vorurteile und Sexismus, aber auch Gegensätze wie Ehre und Schuld, Selbstzweifel und -akzeptanz. Entgegen aller Stereotype wird der Nachthof allerdings nicht als abgrundtief böse und die Quelle allen Übels dargestellt. Stattdessen finden wir im Schattenprinz Nox vielleicht den vielschichtigsten aller Charaktere, der seinerseits mit Dämonen der Vergangenheit und der Bürde der Krone hadert. Mit Cass bietet uns Nina Schilling eine selbstbewusste, starke Protagonistin, die vor nichts zurückschreckt, um ihre Ziele zu erreichen, sich allerdings auch nicht vom ersten Schein blenden lässt. Die komplexe Romanze enthält tropes wie Gegensätze ziehen sich an, against all odds, enemies to lovers to enemies, only one bed und tall, dark and mysterious. Dieses Zusammenspiel ergibt ein überzeugendes, innovatives Abenteuer mit faszinierenden Charakteren, das Lust auf mehr macht. Ich für meinen Teil habe mir das voraussichtliche Erscheinungsdatum (3. August) für „And midnight fades to dawn“ bereits rot im Kalender angestrichen.