Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Jenseits

Dragon Ball 18

„Dragon Ball 18 – Jenseits“ fühlt sich an wie das ruhige Einatmen vor dem nächsten Sturm – und genau das macht diesen Band so stark. Nach den Ereignissen rund um Raditz verschiebt sich der Fokus: Training im Jenseits, neue Regeln, neue Meister. Das Worldbuilding öffnet sich plötzlich in eine ganz andere Richtung.

Ich liebe diese Phase, weil sie nicht nur Vorbereitung ist, sondern Erweiterung. Das Training bei Meister Kaio hat Humor, Leichtigkeit – und gleichzeitig enorme Bedeutung. Es geht nicht mehr nur um körperliche Stärke, sondern um Technik, Kontrolle, Timing. Diese Entwicklung fühlt sich verdient an.

Parallel baut sich die Bedrohung durch Vegeta und Nappa auf. Allein ihre Präsenz verändert die Atmosphäre. Man merkt, dass hier Kräfte im Spiel sind, die alles Bisherige übersteigen. Die Spannung entsteht nicht nur durch Kämpfe, sondern durch Erwartung.

Goku wirkt reifer, fokussierter. Gleichzeitig bleibt dieser Kern aus Optimismus und Kampfgeist erhalten. Genau diese Mischung macht ihn weiterhin so besonders.

Band 18 ist für mich ein Übergangsband im besten Sinne: Er erweitert die Welt, vertieft die Figuren und bereitet ein episches Aufeinandertreffen vor.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – stark im Aufbau, atmosphärisch dicht und ein essenzieller Teil der Saiyajin-Saga.

Kompromisslos

Dragon Ball 17

„Dragon Ball 17 – Son Gokus Bruder“ ist der Moment, in dem sich alles verändert. Mit einem Schlag wird aus dem bisherigen Abenteuer- und Turniermanga etwas völlig Neues. Die Einführung von Raditz trifft hart – nicht nur kämpferisch, sondern auch erzählerisch. Plötzlich geht es um Herkunft, Identität und eine Wahrheit, die alles Vorherige in ein anderes Licht rückt.

Ich liebe an diesem Band, wie kompromisslos er ist. Die Bedrohung wirkt sofort übermächtig. Raditz ist kein Gegner, den man mit Training oder cleverer Technik mal eben überwindet. Er steht für eine neue Dimension von Stärke – und genau das hebt die Spannung massiv an.

Besonders stark finde ich die Dynamik zwischen Goku und Piccolo. Aus Rivalität wird notgedrungen Zusammenarbeit. Diese Konstellation hat eine Intensität, die man in den früheren Bänden so nicht hatte. Es fühlt sich größer an. Ernster. Konsequenter.

Gokus Entwicklung erreicht hier einen Wendepunkt. Er bleibt sich treu, aber seine Entscheidungen bekommen ein anderes Gewicht. Toriyamas Zeichnungen unterstreichen diese Eskalation perfekt – härtere Kämpfe, klar strukturierte Panels, spürbare Wucht.

Für mich ist Band 17 ein Meilenstein. Hier beginnt die nächste große Phase der Saga – epischer, kosmischer, kraftvoller.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – ein radikaler Umbruch und einer der prägendsten Bände der gesamten Reihe.

Duell Finale

Dragon Ball 16

„Dragon Ball 16 – Duell der Giganten“ macht seinem Titel wirklich alle Ehre. Dieses Turnier erreicht hier eine Intensität, die sich deutlich von den früheren Kämpfen unterscheidet. Es geht nicht mehr nur um Technik oder Talent – es geht um absolute Spitzenklasse. Jeder Schlag hat Gewicht, jede Entscheidung kann das Blatt wenden.

Besonders das zentrale Duell fühlt sich verdient an. Zwei Kämpfer auf Augenhöhe, beide mit Disziplin, Ehrgeiz und klarer Haltung. Genau diese Ernsthaftigkeit hebt den Band für mich hervor. Man merkt, wie sehr sich die Reihe entwickelt hat: weniger Albernheit, mehr Fokus, mehr strategische Tiefe.

Goku wirkt hier extrem gereift. Seine Ruhe im Kampf, seine Anpassungsfähigkeit, sein Durchhaltevermögen – das ist kein zufälliger Siegertyp mehr, sondern ein echter Martial-Arts-Kämpfer. Gleichzeitig bleibt sein Kern erhalten: Fairness, Respekt und dieser unerschütterliche Wille, stärker zu werden.

Zeichnerisch liefert Toriyama wieder auf höchstem Niveau. Die Choreografie der Kämpfe ist klar, dynamisch und unglaublich packend. Man kann die Geschwindigkeit und Kraft förmlich spüren.

Für mich ist Band 16 ein echtes Turnier-Highlight – intensiv, technisch stark und emotional befriedigend.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – ein episches Kräftemessen auf höchstem Niveau und absoluter Pflichtband der Reihe.

Son Goku ist erwachsen

Dragon Ball 15

„Dragon Ball 15 – Chichi“ fühlt sich für mich wie ein neuer Abschnitt an. Nach den intensiven, düsteren Ereignissen rund um Piccolo bekommt die Geschichte wieder Turnier-Atmosphäre – aber diesmal mit deutlich gereifteren Figuren. Und genau das macht diesen Band so stark.

Das große Turnier ist zurück, doch es wirkt anders als zuvor. Die Kämpfe sind technischer, fokussierter, strategischer. Man merkt, wie sehr sich Goku entwickelt hat – körperlich und mental. Er ist ruhiger, selbstbewusster, kontrollierter. Das verleiht den Begegnungen eine ganz eigene Qualität.

Und dann Chichi. Ihre Rückkehr bringt eine emotionale Komponente rein, die ich wirklich mag. Was früher fast beiläufig wirkte, bekommt plötzlich Gewicht. Die Dynamik zwischen ihr und Goku ist einerseits charmant, andererseits überraschend ernst. Gerade dieser Kontrast funktioniert hervorragend.

Toriyamas Zeichnungen sind wieder extrem dynamisch. Die Kämpfe sind klar strukturiert, jede Bewegung wirkt flüssig. Gleichzeitig gibt es immer noch diese typischen humorvollen Momente, die alles auflockern, ohne die Spannung zu zerstören.

Für mich ist Band 15 eine perfekte Mischung aus Nostalgie, Weiterentwicklung und Turnier-Feeling auf höherem Niveau.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – stark in Charakterentwicklung, spannend inszeniert und ein großartiger Auftakt für die nächste Phase.

Lieblingsband

Dragon Ball 14

„Dragon Ball 14 – Piccolos Geheimnis“ ist für mich ganz klar ein Highlight der gesamten frühen Reihe und mein Lieblingsband. Hier kulminiert alles, was vorher aufgebaut wurde: Spannung, Bedrohung, Charakterentwicklung und diese epische Wucht, die Dragon Ball später weltberühmt gemacht hat.

Die Enthüllungen rund um Piccolo geben der Geschichte eine neue Tiefe. Plötzlich bekommt der Konflikt eine größere Dimension. Es geht nicht mehr nur um einen starken Gegner – es geht um Herkunft, Zusammenhänge und eine Mythologie, die die Welt erweitert. Genau dieser Moment fühlt sich bedeutend an.

Der finale Kampf ist intensiv, kompromisslos und emotional geladen. Keine Albernheit mehr im Vordergrund, sondern Fokus, Härte und absolute Entschlossenheit. Goku wirkt hier reifer als je zuvor. Man spürt, dass er nicht mehr nur der naive Junge vom Anfang ist. Seine Stärke ist verdient, seine Motivation klar.

Zeichnerisch liefert Toriyama hier auf höchstem Niveau: Dynamik, Tempo, Ausdruck – alles sitzt. Die Panels haben Kraft, die Konfrontation hat Gewicht, und das Finale fühlt sich wirklich wie ein Meilenstein an.

Für mich ist Band 14 der Moment, in dem Dragon Ball endgültig in eine größere Liga aufsteigt.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – episch, richtungsweisend und absoluter Favorit.