Profilbild von Recensio

Recensio

Recensio ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Recensio über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Mutig, klug, spannend

Sie war es. Sie war es nicht.

Dieses Buch schlägt ein wie ein Prozessauftakt, bei dem man schon nach dem ersten Satz weiß: Hier wird niemand unbeschadet den Saal verlassen. Nicci Cloke zerlegt ihre Geschichte mit chirurgischer Präzision und lässt dabei ausgerechnet die zentrale Figur selbst verstummen. Stattdessen sprechen fünf Männer. Fünf Stimmen, fünf Wahrheiten, fünf Projektionen. Und aus all diesen Blickwinkeln entsteht das schillernde, widersprüchliche Porträt einer Frau, die längst mehr Symbol als Mensch geworden ist.

Was sich entfaltet, ist ein nervenaufreibendes Spiel aus Wahrnehmung, Schuldzuweisung und medialer Gier. Katie wird nicht erzählt, sondern gedeutet, benutzt, verklärt, verdammt. Mal ist sie Tochter, mal Fantasiefigur, mal Bedrohung, mal Trophäe. Jeder dieser Männer glaubt, sie zu kennen, und verfehlt sie doch auf seine ganz eigene Weise. Gerade darin liegt die ungeheure Wucht dieses Romans: Die Lesenden werden zu Mitspielern in einem System, das Komplexität nicht aushält und lieber einfache Etiketten verteilt. Heldin. Monster. Lügnerin. Opfer.

Cloke zelebriert die Grauzonen. Mit messerscharfem Tempo treibt sie die Handlung voran, legt falsche Fährten, streut winzige Details, die später in völlig neuem Licht wieder auftauchen. Man liest atemlos, ständig unsicher, ob man gerade näher an der Wahrheit ist – oder ihr erneut aufsitzt. Die Spannung fühlt sich weniger wie ein klassischer Thriller an als wie ein psychologisches Katz-und-Maus-Spiel mit dem eigenen Urteilsvermögen. Genau das macht süchtig.

Besonders eindrucksvoll ist der gesellschaftliche Unterton: der männliche Blick, die Reduktion weiblicher Identität auf Rollen, die Lust an Skandal und Sensation. Im Zeitalter von True Crime wirkt dieser Roman wie ein Spiegel, der bewusst weh tut. Die Gerichts- und Justizszenen sind dabei erschreckend realistisch und bilden den explosiven Kulminationspunkt einer Geschichte, die sich lange anfühlt wie ein unvollständiges Puzzle – bis sie im Finale mit voller Wucht detoniert. Bämm!

Am Ende bleibt kein sauberes Urteil, sondern ein Nachhall. Zweifel. Wut. Faszination. Und das beunruhigende Gefühl, selbst Teil des Problems gewesen zu sein.

Fazit: Ein mutiger, kluger, gnadenlos spannender Roman, der das Genre neu denkt und noch lange nach der letzten Seite nicht loslässt. Wer psychologische Thriller und Gerichtsdramen liebt, sollte dieses Buch auf keinen Fall verpassen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Clever konstruierter Plot!

Die Fremden - Nimm niemanden mit

Schon der Blick auf den Klappentext ließ mich spüren, dass diese Fahrt kein gemütlicher Ausflug werden würde. Und ich sollte recht behalten! Kaum hatte ich die ersten Seiten gelesen, saß ich gedanklich mit auf dem Beifahrersitz, die Dunkelheit draußen, den Nebel vor der Windschutzscheibe und dieses leise Unbehagen im Nacken.

Ein Thriller, der sich fast vollständig in einem Auto abspielt? Klingt minimalistisch – ist aber maximal beklemmend. Was mit einem kurzen Zögern auf einer einsamen Straße beginnt, kippt erschreckend schnell in eine Situation, aus der es kein Zurück mehr gibt. Aus einem spontanen Akt der Hilfsbereitschaft wird ein Albtraum auf engstem Raum, bei dem jede Entscheidung falsch und jedes Wort zu viel scheint. Mehr Kulisse braucht es nicht. Das Auto wird zur Falle, zur Bühne und zum nervenzerreißenden Zentrum der Handlung.

Erzählt wird alles aus Abis Perspektive und gerade das macht die Geschichte so intensiv. Abi trägt noch schwer an einem Verlust, der sie geprägt hat, und wirkt dadurch verletzlich, aber gleichzeitig unglaublich nahbar. Man fühlt ihre Zweifel, ihre Angst, ihren Wunsch, einfach das Richtige zu tun.

Ben, ihr Mann, steht ihr zur Seite, so gut er kann. Sympathisch, rational, vielleicht einen Tick zu vertrauensselig – und genau diese Eigenschaft bringt die beiden unaufhaltsam in immer größere Gefahr.

Parallel dazu öffnen sich Stück für Stück Einblicke in das Leben der beiden Fremden, die sie aufnehmen. Diese Rückblicke sind kein Beiwerk, sondern ein essenzieller Teil der Spannung. Sie verändern den Blick auf das Geschehen, verschieben Grenzen und lassen einen ständig neu bewerten, wem man eigentlich trauen kann – oder ob das überhaupt noch möglich ist.

Der Plot zieht gnadenlos an, ohne je zu hetzen. Der Schreibstil ist schnell, eindringlich und hypnotisch. Die Spannung ist so dicht, dass man sie fast hören kann, wie das Knacken der Stille zwischen zwei Atemzügen. Und dann dieses Ende: hart, überraschend und mit einer Wucht, die einen schier umhaut. Eine Fahrt, die man so schnell nicht vergisst.

Fazit: Ewan versteht es meisterhaft, seine Leser in diesem begrenzten Raum gefangen zu halten. Ich habe mich gefühlt, als wäre ich selbst Teil dieser Fahrt, unfähig auszusteigen, unfähig wegzusehen. Clever konstruierter Plot!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Lerne dein Gehirn kennen!

Hey Hirn!

Wie viel Steinzeit steckt noch in uns? Warum sabotieren wir uns selbst – und wie können wir unser Gehirn dazu bringen, endlich für uns statt gegen uns zu arbeiten? In „Hey Hirn!“ nimmt Dr. Leon Windscheid seine Leser mit auf eine ebenso unterhaltsame wie aufrüttelnde Reise in die verborgenen Machtzentralen unseres Denkens.

Schon im Vorwort wird klar: Wer Psychologie studiert oder sich generell dafür interessiert, bekommt keine Couch, sondern Fragen. Viele Fragen. Windscheid begegnet ihnen mit einer Mischung aus wissenschaftlicher Präzision und augenzwinkernder Selbstironie. Er versteht sich nicht als Gedankenleser mit Notizblock, sondern als Forscher, der chemische Prozesse, Studien und Experimente zu einem großen Bild zusammensetzt – dem Bild unserer Psyche. Und dieses Bild hat es in sich.

In rund 50 pointierten Kapiteln seziert er die Phänomene, die unseren Alltag bestimmen. Warum wir die Wirklichkeit nie ganz so sehen, wie sie ist. Weshalb Langeweile kein Feind, sondern ein unterschätzter Verbündeter sein kann. Wieso „faules“ Denken manchmal die klügste Lösung bereithält. Und warum Stress sich nicht einfach wegpusten lässt. Mit einprägsamen Überschriften, persönlichen Anekdoten und verblüffenden Experimenten – manche davon lassen sich sogar zu Hause ausprobieren – wird aus trockener Theorie ein lebendiges Abenteuer im eigenen Kopf.

Dass Windscheid als junger Mann eine Million bei „Wer wird Millionär?“ gewann, verschweigt er nicht. Im Gegenteil: Er nutzt diese Erfahrung als Beweis dafür, was möglich ist, wenn man die Mechanismen der eigenen Psyche versteht und gezielt einsetzt. Doch es geht ihm um weit mehr als Quizshows oder Anekdoten. Es geht um Schlaflosigkeit und Zwangsgedanken, um das richtige Gespräch im entscheidenden Moment, um Angst, Flow und die leise Kunst, die eigenen Gedanken zu lenken.

Der Stil ist locker, humorvoll, fast erzählerisch, und dennoch fundiert. Zahlreiche Studien untermauern die Erkenntnisse, ohne den Lesefluss zu bremsen. Am Ende fühlt man sich tatsächlich, als hätte man ein kompaktes Psychologiestudium im Schnelldurchlauf absolviert – nur spannender.

Fazit: „Hey Hirn!“ ist kein belehrender Ratgeber, sondern ein leidenschaftlicher Weckruf: Lerne dein Gehirn kennen. Fordere es heraus. Trainiere es. Denn in ihm schlummert mehr Steinzeit – und mehr Zukunft – als wir ahnen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Die zerstörerische Kraft einer gleichgültigen Welt

Der Schnee war schmutzig

Aus der eisigen Tristesse einer namenlosen, besetzten Stadt erhebt sich eine Geschichte, die sich festsetzt wie Kälte unter der Haut. Der Schnee war schmutzig ist kein Roman, den man einfach konsumiert – er verfolgt seine Leser. Was zunächst wie ein Kriminalroman beginnt, entpuppt sich rasch als schonungslose Studie eines Menschen in einer Welt, in der moralische Ordnung längst außer Kraft gesetzt ist.

Die Geschichte ist zweigeteilt. Im ersten Part findet das vermeintliche Leben im Außen statt. Nicht in einer bestimmten Stadt, in einer bestimmten Gegend, sondern unter dem Diktat einer Besatzungsmacht. Einer Macht, die wohl jedem Menschen im Nacken sitzt: sei sie nun real, eben in Form der Willkür von Besatzern, oder als Gewissen eines jeden Menschen.

Apropos real: So sind auch die Gegebenheiten. Ein junger Bengel, noch keine zwanzig, vaterlos aufgewachsen, lebt im Puff seiner Mutter und bedient sich dort mehr oder weniger willkürlich. Das Außen, also das Umfeld, ist Richtung Illegalität, Kriminalität gepolt, sodass eine entsprechende „Karriere“ des jungen Mannes vorgezeichnet scheint. Konsequent wird diese Laufbahn durchschritten, Mord und Verführung bilden eine unsichere Melange des Lebens.

Der zweite Teil findet hinter den Mauern eines Gefängnisses statt. Was vorher eher einem Tanz des Lebens gleichkam, wenn auch mit verkorksten Vorzeichen, findet nun in der Isolation im Kopf des Mannes statt. Nicht unbedingt in Form von Aktionen, sondern eher in stillen Monologen, die bis an die Grenzen des Menschseins heranführen. Hier finden die eigentlichen Kämpfe statt, das Ringen um Erkenntnis und das Ping-Pong der Gedanken, verschärft durch die Ausnahmesituation einer unmenschlichen Kerkerhaft. Hier wird aus der Kriminalgeschichte eine Menschengeschichte. Mit jedem Verhör werden die Verstrickungen enger, aber die Lösung ultimativ. Und diese ist tatsächlich einzigartig. Liebe erscheint hier nicht als Rettung, sondern als schmerzhafter Moment von Klarheit – ein letzter Beweis dessen, was möglich gewesen wäre und nun unwiederbringlich verloren ist.

Besonders gefallen hat mir die direkte Sprache an den Protagonisten, als würde ich selbst mit ihm reden. Beispiele: "Gerade ihre Fürsorge macht dich krank." / "Du ertrinkst in deinem eigenen Geruch." Das fand ich ziemlich ungewöhnlich und habe ich so vorher noch nicht gelesen.

Auch die teilweise filigranen Illustrationen sind rundum gelungen und spiegeln all die Dramatik, Zerrissenheit und Tristesse wider, die man durchweg wahrnimmt.

Fazit: Der Schnee war schmutzig ist ein zeitloser, verstörender Roman über Schuld, Verantwortung und die zerstörerische Kraft einer gleichgültigen Welt. Simenon stellt nicht die Frage nach dem Bösen, sondern nach den Bedingungen, unter denen Menschlichkeit scheitert. Die Geschichte lässt keine Entlastung zu und gerade darin liegt ihre große literarische Kraft. Wer dieses Buch liest, bleibt nicht unberührt zurück. So erging es mir zumindest.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Schöne Fassaden verbergen oft die dunkelsten Abgründe

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Häuser verraten mehr über ihre Bewohner, als man denkt. Und manchmal auch über jene, die sich nur vorübergehend in ihnen aufhalten. Cecilia lebt von diesem Gedanken. Als Housesitterin zieht sie von Anwesen zu Anwesen, stets auf Zeit, stets auf der Suche nach Halt. Die prunkvollen Villen der Familie Waldner bilden dabei eine eigene Welt: elegant, abgeschieden und voller unausgesprochener Wahrheiten. Dass sie Johannes, den Sohn der Familie, näherkommt, ist kein Teil des Plans, doch in einer Phase, in der Einsamkeit ihr ständiger Begleiter ist, fühlt sich diese Verbindung wie ein rettender Anker an.

Umso beklemmender wird es, als Cecilia sich plötzlich allein an einem Ort wiederfindet, der zwar nach Luxus aussieht, aber längst nicht so verlassen ist, wie er scheint. Ein abgesagter Besuch, flackernde Zweifel, das Gefühl, beobachtet zu werden – die vermeintliche Idylle kippt unaufhaltsam in Bedrohung. Schnell wird klar: Jemand hat seine eigenen Ziele. Und Cecilia spielt darin eine Rolle, die sie sich nie ausgesucht hat. Oder etwa doch?

Die Geschichte entfaltet sich aus wechselnden Perspektiven, die Gegenwart und Vergangenheit geschickt miteinander verweben. So wachsen Cecilia und Johannes zu vielschichtigen Figuren heran. Sie ist mutig und verletzlich zugleich, gezwungen, sich nach dem Verlust ihrer Mutter allein durchs Leben zu schlagen. Er hingegen ist geprägt von Reichtum und Verantwortung, nach dem Tod seines Vaters versucht, Kontrolle und Glück unter einen Hut zu bringen. Gerade diese Gegensätze machen ihre Beziehung so greifbar und authentisch. Und doch haben beide ihre Geheimnisse…

Rudolfs Schreibstil ist dicht, geheimnisvoll und voller Spannung. Die Atmosphäre der prachtvollen Häuser – besonders des isolierten Anwesens – legt sich wie ein Schatten über die Handlung und sorgt für anhaltende Gänsehaut. Die Perspektivwechsel treiben die Geschichte voran, halten die Spannung hoch und lassen die Gefahr immer näher rücken. Das Gewitter, das sich langsam zusammenbraut, entlädt sich am Ende mit einem großen Knall, den selbst ich nicht hatte kommen sehen.

Fazit: Ein Psychothriller, der beweist, dass schöne Fassaden oft die dunkelsten Abgründe verbergen. Rudolf hat hier eine Geschichte geschaffen, die von Anfang bis Ende fesselt.