Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine Liebesgeschichte

Heimliche Zeilen

Der Roman, Heimliche Zeilen, von der Schriftstellerin Clare Chambers fängt etwas schleppend an.

Mich störte, das die Eltern ihre Söhne so ungleich behandeln und nicht merken, das der ältere gefördert werden musste.
Der Roman wird von Christophers Sicht erzählt.
Seine Erinnerungen sind interessant geschrieben.
Der Schreibstil ist fesselnd und lebensnah.
Die Autorin versteht es faszinierend den Kern der Geschichte zu erfassen.
Sie zeigt da eine besondere Liebesgeschichte. Es gibt einige Missverständnisse, die den Roman bereichern.
Oft gibt es humorvolle Szenen.
Der Roman entwickelt sich wunderbar.
Es ist eine fesselnde Geschichte.

Freundschaft

Wahnsinnszeit

Wahnsinnszeit ist ein raffiniert gemachter Roman der Schriftstellerin Mechthild Lanfermann.
Er spielt in der Wendezeit und zeigt die Emotionen einiger Studenten aus dem Westen.
Die Zeit war ja wirklich ...

Die Zeit war ja wirklich eine Wahnsinnszeit.
Da änderte sich viel auch für unsere 5 Freunde.
Der Roman liest sich wie ein Bericht von Eliza über ihre Freundin Ava.
Ava ist psychisch krank, aber Eliza wollte sie immer wieder beschützen, was ihr fast schlecht ergeht.
Der Roman ist einmalig gut und fesselnd.
Ich kann ihn nur empfehlen.

Krass

Kala

Kala ist der erste Roman von Colin Walsh. Er hat sich da eine faszinierende spannende Geschichte einfallen lassen.

Es beginnt 2003 in einer Kleinstadt in Irland. Drei Mädchen und drei Jungen sind fünfzehn Jahre alt und eine eingefleischte Klicke. Kala ist die Anführerin. Durch Intrigen wird Kalas Leben durcheinander gebracht und dann ist sie plötzlich weg. Mush hatte einen Säureunfall erlitten und ist gezeichnet.
Fünfzehn Jahre später kommt Helen wieder in den Ort. Sie, Mush und Jo treffen sich wieder .
Dann werden Knochen gefunden und man erlebt eine grausame Intrigen geladenen Atmosphäre. Es gibt korrupte Polizisten. Freunde denken an Kala und fragen sich was passiert ist. Dann gibt es wieder verschwundene Mädchen. Helen und Mush machen sich auf die Suche nach ihnen. Das entwickelt sich zu einer Katastrophe. Da war ich ganz schön erschüttert.
Der Autor hat das besonders gut gestaltet. Ich war von dieser Geschichte enorm gefesselt.
Empfehlenswert.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Einfühlsam

Ich erzähle von meinen Beinen

Cornelia Travnicek beschreibt in ihrem Roman, Ich erzähle von meinen Beinen, die Beeinträchtigungen von ADHS.
Der Titel war für mein Empfinden nicht so passend, der hat mich erst abgeschreckt.
Die Autorin ...

Die Autorin schreibt mal ernst und dann wieder humorvoll diese Geschichte.
Betroffen finden ihre Lage wahrscheinlich nicht so witzig. Sie leiden an ihren Aussetzern.
So wie Wallys Tochter, die vergessen hatte, das sie sich bei der Klassenfahrtmut einer Mitschülerin das Zimmer teilen wollte und dann einer Anderen zusagt.
Wally kann durch ihre eigenen Beeinträchtigungen ihre Tochter gut verstehen. Aber sie kann ihr ja nicht sagen, ich war genau so, das hilft dem Kind ja nicht.
Die Autorin schafft eine besondere Atmosphäre. Ich kann mich zwar nicht richtig in Wally hinein versetzen, aber es ist doch ganz schön aufwühlend.
Der Roman fesselt und ich empfehle ihn gerne weiter.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Einsames und schweres Leben einer Frau

Das gute Leben

Nadine Schneider schreibt in ihrem Roman, Das gute Leben, den Abschied nach dem Tod der Großmutter.

Christine erbt von ihrer Großmutter deren Hau. Die Großmutter Anne kam aus Rumänien und hat ihre Tochter und dann auch noch ihre Enkelin großgezogen.
Sie arbeitet als Packerin bei Quelle. Das war richtig nostalgisch, denn der Quellversand war führend.
Nach Annes Tod begreift Christine erst , was sie Anne alles verdankt.
Anne hatte es ziemlich schwer, als alleinerziehende Mutter, alles unter einen Hut zu bekommen.
So lange die Urgroßmutter in Rumänien noch lebte fuhren sie jedes Jahr zu ihr. Das ist so richtig schön plastisch beschrieben.
Die Autorin hat diese Geschichte realistisch mit wunderbarem Klang dargestellt.
Ich war von dem Roman total gefangen genommen und kann da nur eine gute Leseempfehlung geben.