Profilbild von Goch9

Goch9

Goch9 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Goch9 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Besessen, hoffnungslos, aber irre spannend

Safe Space

Die forensische Psychologin Anna Salomon erhält endlich den ersehnten Zugang zum Hochsicherheitsgefängnis Weyer. An ihrem ersten Arbeitstag wird sofort klar, dass ihr Vorhaben schwierig und schmerzhaft sein wird. Sie erhofft sich Klärung über das Schicksal ihrer Schwester Sina, die vor 6 Jahren spurlos verschwand. Eine riesige Blutlache in Sinas Schlafzimmer hinterlässt nicht viel Hoffnung.
Anna vermutet Sonny, einen Freund von Sinas vermutlichen Mörder, der seine Identität im Gefängnis nie preisgegeben hat, in diesen Mauern zu finden.

Wow, das muss man erst einmal sacken lassen.
Das ist ein Psychothriller, der es in sich hat. Seine Qualität und Tiefe ist sicher dadurch begründet, dass die Autorin Psychologin ist und enorme Kenntnisse vom Innenleben möglicher Verbrecher hat, und darin, was den Leser fesselt.
Nach „Happy End“ habe ich den zweiten Thriller von Sarah Bestgen gelesen und mich begeistert besonders, dass ich zu Beginn nicht sofort in ein blutiges und grausames Verbrechen geworfen werde, sondern sich ganz allmählich Spannung, Zweifel und manchmal auch Grusel aufbaut. Im Laufe der Geschichte erfahre ich immer mehr Einzelheiten und bewege mich mit meinen Gedanken in eine bestimmte Richtung, um plötzlich und unerwartet von einer oder mehreren Wendungen überrascht zu werden.
Einfach genial!
Anfänglich hatte ich Schwierigkeiten Annas Beweggründe nachzuvollziehen, aber Sinas Tagebucheinträge und Leons Gedanken haben uns Leser ständig vorwärtsgetrieben.
Ich möchte nicht mehr spoilern, aber eine absolute Leseempfehlung geben.
Macht euch selbst ein Bild. Ich habe es genossen und freue mich auf den nächsten Thriller von Sarah Bestgen.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Hintergründe der Macht

Die Stockholm-Protokolle

Die äußerst fähige, investigative Politikjournalistin Julia Popovic ist mit ihren Recherchen zu weit in die höchste politische Ebene Schwedens vorgedrungen.
Sie wird degradiert, auf die schwarze Liste ...

Sie wird degradiert, auf die schwarze Liste gesetzt und mit Klagen bedroht.
Das gibt ihrem Partner Alfred Swärd, der ihr bisher mit der Betreuung ihrer beiden Kinder, den Rücken freigehalten hat, die Chance selbst Karriere zu machen.
Dieselbe Regierung, die Julia ausgebremst hat, möchte nun Alfred als Regierungssprecher einsetzen.

Welch ein Glück für den Leser, dass dieser Thriller von der ehemaligen Redenschreiberin des Ministerpräsident Fredrik Reinfeldt und dem Journalisten, der Jura studierte und fürs europäische Parlament und die europäische Kommission gearbeitet hat.
Mit ihren Kenntnissen und ihrem Durchblick gewähren sie uns einen kurzen Blick hinter die Kulissen der Macht. Es handelt sich um einen Thriller, um eine Fiktion und um Schweden, aber ich bin mir sicher, dass es in unserer Regierung nicht anders zugeht.
Sie beschreiben wunderbar die Gier der Journalisten nach Wahrheit und natürlich auch nach Sensation und hohen Absatzzahlen. Aber gleichzeitig sieht man in jedem einzelnen Politiker die Gier nach Macht und darum den eventuell Gleichgestellten zu übertrumpfen, um besser dazustehen.
Junge Politiker, die den Anschein von Chrisma haben, werden gefördert und an die Macht katapultiert von sogenannten Hintermännern, um eigene Macht und Lenkungshebel zu haben.
Das alles wird in diesem Thriller herausragend beschrieben und spannend verpackt. Das Ermittlerpaar, Julia und Alfred muss sich durch Höhen und Tiefen arbeiten und gewinnt doch nur die Schlacht und nicht den Krieg, wertvolle Lesestunden, die ich nicht missen möchte. Ich freue mich schon auf eine mögliche Fortsetzung.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Starker Serien-Auftakt

Moorland. Die Zwillinge

Malia Gold erster Arbeitstag in der neuen Dienstelle in Riedberg, nahe ihrem Heimatort Moorbach, beginnt hektisch. Von der zurzeit unterbesetzten Dienstelle wird sie direkt nach Moorbach geschickt, um im Fall von Fahrerflucht und einem Vermisstenfall zu ermitteln. Fünfzehn Jahre hat sie diesen Ort gemieden.
Noch während sie eine provisorische Dienststelle in Moorbach errichtet, überschlagen sich die Ereignisse. Haben die beiden Verbrechen etwas miteinander zu tun? Haben die beiden Mädchen im Moor eine Überlebenschance?

Der letzte Satz „Aber eins steht fest: Es geht weiter.“ ist tröstlich am Ende dieses spannenden und nervenaufreibenden Thrillers.
Zum einen gibt es noch offenen Fragen zur Hintergrundgeschichte und zum anderen möchte ich mehr lesen von Malia Gold, ihrer Familie, ihrer Kollegin Isa Sophie, Sven Sellmann und Alex Seitz.
Die Geheimnisse in Malias Familie müssen gelüftet werden, wenn auch nur Stück für Stück in mehreren Thrillern. Der geneigte Leser wird folgen.
Die einzelnen Protagonisten sind gut beschrieben und eingeführt worden. Ich stelle mir die Zusammenarbeit von Malia, ihrer Familie und der Technik-Ermittlerin Isa interessant und spannend vor. Vielleicht kommt es auch zu einer weiteren Annäherung zu Alexander Seitz. Alle Protagonisten zusammen mit der geheimnisvollen und gefährlichen Moorlandschaft sind interessant und machen mich neugierig auf zahlreiche neue Fälle.
Der Fall der vermissten Zwillinge war sehr abwechslungsreich. Er hat mich von einem Gefühlschaos ins andere geworfen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Starker Auftakt der neuen Reihe

Ungelöst – Die erste Zeugin

Das neue Dreamteam Luise Menkhoff und Ramin Brunner begegnen sich bei dem dramatischen Entführungsfall eines kleinen Mädchens.

Luise bietet sich als externe Beraterin an, weil sie selbst im Alter von fünf Jahren von vielleicht dem gleichen Psychopaten entführt wurde. Bewacht wurde sie damals von Nicole Klement, die ebenfalls vermisst wird.
Dr. Joachim Lichner, Luises damaliger Entführer, wurde kürzlich wegen guter Sozialprognose vorzeitig aus der Haft entlassen. Die Zeit drängt.

Ein spannender und emotionaler Thriller, aber wenn Dietmar Wunder einen bereits guten Thriller liest, dann erlebt man als Hörer noch unzählige Gänsehaut-Momente mehr. Ich liebe Dietmar Wunders Stimmfarbe und die Emotion in seiner Stimme. Die passen hervorragend zu Arno Strobels Thrillern.
Luise Menkhoff und Ramin Brunner ihrerseits passen auch gut zusammen, unterstützen sich gegenseitig mit ihrem Wissen, Luises eidetischem Gedächtnis und mit Ramins Erfahrung.
Ein leises Knistern in ihrer Beziehung ist auch schon zu erkennen, wobei Ramons Kollege da vielleicht in Zukunft ein Wörtchen mitreden wird.
Der Fall ist vertrackt und lebensgefährlich. Die Ermittler geraten in Sackgassen und erleben einige Fehleinschätzungen.
Der Hörer wird gegen Ende mal von der einen Seite, mal von der anderen Seite überrascht und wenn man die eine Wendung verdaut hat, kann die Lösung schon wieder in einer anderen Richtung liegen, Chaos, Durchblick, Show-Down.
Ich liebe es und freue mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Fesselnder Psychothriller

Das Signal

Als Viola Decker aufwacht, weiß sie sofort, dass etwas nicht stimmt. Ihr wurde ein Unterschenkel amputiert. Ihr Leben wird sich von jetzt an drastisch ändern.
Eines ist ihr sofort klar, Adam, ihr smarter, ...

Eines ist ihr sofort klar, Adam, ihr smarter, erfolgsverwöhnter Ehemann wird diese Belastung nicht lange ertragen können.
Als sie aus dem Krankenhaus entlassen wird, hat Adam bereits eine rumänische Vollzeitpflegerin, ohne Violas Einverständnis, engagiert.
Tag für Tag ist Adam seltener zu Hause. Über die Gründe seiner Abwesenheit belügt er sie. Viola kämpft um Gewissheit und stattet sich mit winzigen GPS-Trackern aus.

Das ist mal wieder ein Psychothriller, wie ich ihn mag, voller Spannung, Raffinesse und technischen Tricks.
Es ist für mich immer wieder faszinierend, dass Ursula Poznanski ständig neue Themen beleuchtet und spannende Psychothriller daraus bastelt.
Die Stimmung in diesem Thriller ist von Anfang an gespannt, lauernd und skeptisch. Viola gibt sich keiner naiven Hoffnung hin, dass die Beziehung zu ihrem Ehemann Adam unbeschadet durch diese Kriese kommt. Sie bereitet sich innerlich auf eine Abkühlung von Adams Gefühlen vor. Was sie dann erwartet, fordert einen klugen Plan von ihr. Ihre Bemühungen aus eigener Kraft wieder mobil zu werden, treiben dem Leser Schweißtropfen auf die Stirn und Gänsehaut am ganzen Körper. Die Zeichnung der Protagonisten in Violas Umgebung könnte unterschiedlicher nicht sein. Die eine Freundin lebenslustig, die andere wunderschön, aber sehr zurückhaltend und introvertiert, die hilfsbereiten, netten Nachbarn, die wortkarge Pflegerin sowie der undurchsichtige und betrügerische Ehemann.
Ich muss gestehen, dass ich von Anfang an einen gewissen Verdacht hatte und im Laufe des Thrillers dieser Verdacht sich verdichtete, aber letztendlich will ich nicht spoilern.
Ich kann eine klare Leseempfehlung aussprechen, wünsche euch viel Spaß und Spannung. Ich fiebere schon dem nächsten Thriller von Ursula Poznanski entgegen.