Profilbild von Babsi1965

Babsi1965

Babsi1965 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Babsi1965 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Sehr emotional

Wir sind nur noch wenige

Mein Fazit:
Zitat: " Als einer der letzten Ritchie Boys lässt Guy Stern jene Ereignisse und ein ganzes Jahrhundert wieder lebendig werden. "

Gebt den letzten Holocaust-Überlebenden eine Stimme, hört ...

Mein Fazit:

Gebt den letzten Holocaust-Überlebenden eine Stimme, hört auf ihre Warnungen, damit sich dieses Grauen nie wiederholt.

Diese Autobiografie ist interessant, das Leben des Autors eine echte Herausforderung, voller Emotionen und großer Gefühle. Der Werdegang des Autors ist interessant, ich hätte mir mehr Informationen über die " Ritchie Boys " gewünscht : Welche Funktion hatten sie? Wie trugen sie zur Aufklärung bei? Wobei spielten sie eine Schlüsselrolle bei den Nürnberger Kriegsverbrecherprozessen? Ich habe das erste Mal von den " Ritchie Boys " gehört bzw. gelesen und hätte mir daher mehr Informationen im Buch gewünscht. Das Buch lässt sich gut lesen, aber mir ist es zu unpersönlich als Autobiografie. Sein Leben war geprägt von Verlust, von Anerkennung, von Liebe und von der Hoffnung auf ein friedliches Miteinander. Historisch interessant, zeitgenössisch und bewundernswert, wie er mit dem Tod seiner Familie umgeht. Hat er den Nazis vergeben können? Da hätte ich gerne mehr Fakten lesen wollen.

Bis ins hohe Alter hielt der Autor und Holocaust-Überlebende Guy Stern Vorträge über die Demokratie. Der in Hildesheim geborene Stern starb am 7. Dezember 2023 im Alter von 101 Jahren in Detroit (USA).

Veröffentlicht am 08.03.2026

Sehr informativ

Das geheime Tagebuch

Mein Fazit:
Dieses Reisetagebuch eines der berühmtesten Zeitgenossen des 21. Jahrhunderts, zeigt einen sehr informativen und zum Teil wunderbaren Einblick in sein privates Leben. Als junger Mann bereiste er Nazi-Deutschland und war von Land und Menschen doch sehr überrascht worden. Erschreckend, wie er sich damals gefühlt hat, wie er die täglichen Herausforderungen in sich aufgesogen hat und die politische Lage eingeschätzt hat.Die jugendliche Ideologie des jungen Kennedy kennenzulernen und zu begreifen, war sehr aufschlussreich. Wie er später seine Kandidatur führte und sich als Präsident gab, hat sich doch sehr unterschieden. Seine Aufzeichnungen sind ein Zeugnis unvorstellbaren Intellekts, aber in dem Sinne kein „geheimes Tagebuch“, nur weil er seine Erlebnisse nicht selbst veröffentlicht hat. Aber es lässt sich gut lesen und ist sehr ausführlich geschrieben. Seine " Anbandlungen" mit deutschen Mädchen etwas naiv, seine Gedanken noch nicht ausgereift, aber zum Teil auch zum Schmunzeln.
Seine Aufzeichnungen im Tagebuch sind am Anfang abgehackt und in kurzen Sätzen geschrieben. Gewöhnungsbedürftig, aber nicht unmöglich.
Die enthaltenen Fotos zeigen einen hübschen, jungen Mann, noch etwas rebellisch, kein Vergleich zur späteren Präsidentschaft. Ich habe dieses Buch sehr gern gelesen und kann es euch nur ans Herz legen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Sehr informativ

Auschwitzhäftling Nr. 2

Mein Fazit:
Nach dem Aufbau des KZ Auschwitz, geführt von dem Lagerkommandanten Rudolf Höß ,wurden 30 " Berufsverbrecher" eingesetzt. Diese heben sich durch brutale Verbrechen hervor.
Zitat: " ...einen ...

Mein Fazit:
Zitat: " ...einen Häftling zu Tode gefoltert, indem er ihm einen Wasserschlauch in den Mund steckte und den Hahn aufdrehte.“ " Die Capos ließen sich Grausamkeiten einfallen, die einem kranken Hirn entsprungen sind. Anders als Otto Künsel. Im Gegensatz zu den anderen, versuchte er, den Häftlingen zu helfen, um zu überleben. Ich bewundere ihn für seinen Mut, seine Autorität, seinen Kampfgeist. Er ist zu Recht nach dem Krieg als Held betitelt worden …

Der Autor hat einen angenehmen Schreibstil. Er schreibt sachlich, sehr gefühlvoll im Respekt den Betroffenen gegenüber. Er hat die Hintergrundinformationen super recherchiert und in die Geschichte eingebaut. Ich habe viel Neues über das Leben im Konzentrationslager Auschwitz und die Gewalttaten der Berufsverbrecher erfahren, leider zu wenig über den polnischen Helden Otto Küsel . Trotzdem ist das Buch sehr interessant und das Lagerleben plastisch dargestellt .

Veröffentlicht am 24.02.2026

Intrigen und Verwirrungen

Night School 2. Der den Zweifel sät

Mein Fazit:
Ich liebe diese Reihe über alles und hoffe es geht ewig so weiter. Tiefgründige Charaktere, die sich stetig entwickeln und an Überraschungen kaum zu überbieten sind. Geheimnisse, die längst keine mehr sind und Intrigen die man nicht beschreiben kann. Die Geschichte erlebt eine Eigendynamik, die den Leser gefangen nimmt. Am besten gefällt mir Allie. Dynamisch, mutig und sehr verliebt in Carter. Kann sie ihn für sich gewinnen? Wunderschöne Geschichte voller Emotionen und magischer Momente.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Vergangenheit

13 wahre Geschichten

Mein Fazit:
Wer Geschichten aus dem Mittelalter liebt, Geschichten aus der Neuzeit, sich für biografische Lebensgeschichten wie zum Beispiel Chevrolet interessiert und Erfinder, deren Erfindungen nie jemand brauchte, der ist bei diesem Buch genau richtig. Jede Geschichte ist einzigartig, gut recherchiert und dramatisch dargestellt. Es handelt sich hierbei um historische Begebenheiten, die so auch passiert sind.
Vor allem der Konkurrenzkampf von Chevrolet, der im internationalen Handel bestehen musste, hat mich sehr überrascht. Vom erfolgreichen Industriellen, zum erfolglosen Mechaniker, der arm verstarb.
Der Schreibstil des Autors ist flüssig, er passt sich sprachlich dem geschichtlichen Hintergrund an und überrascht den Leser mit Emotionen und magischen Momenten. Spannungsgeladen, lehrreich, und der Autor lässt seine Charaktere lebendig wirken. Wahre Geschichten literarisch mit viel Humor und Beständigkeit geschrieben. Am Ende möchte man noch mehr lesen.