Sehr emotional
Wir sind nur noch wenigeMein Fazit:
Zitat: " Als einer der letzten Ritchie Boys lässt Guy Stern jene Ereignisse und ein ganzes Jahrhundert wieder lebendig werden. "
Gebt den letzten Holocaust-Überlebenden eine Stimme, hört ...
Mein Fazit:
Gebt den letzten Holocaust-Überlebenden eine Stimme, hört auf ihre Warnungen, damit sich dieses Grauen nie wiederholt.
Diese Autobiografie ist interessant, das Leben des Autors eine echte Herausforderung, voller Emotionen und großer Gefühle. Der Werdegang des Autors ist interessant, ich hätte mir mehr Informationen über die " Ritchie Boys " gewünscht : Welche Funktion hatten sie? Wie trugen sie zur Aufklärung bei? Wobei spielten sie eine Schlüsselrolle bei den Nürnberger Kriegsverbrecherprozessen? Ich habe das erste Mal von den " Ritchie Boys " gehört bzw. gelesen und hätte mir daher mehr Informationen im Buch gewünscht. Das Buch lässt sich gut lesen, aber mir ist es zu unpersönlich als Autobiografie. Sein Leben war geprägt von Verlust, von Anerkennung, von Liebe und von der Hoffnung auf ein friedliches Miteinander. Historisch interessant, zeitgenössisch und bewundernswert, wie er mit dem Tod seiner Familie umgeht. Hat er den Nazis vergeben können? Da hätte ich gerne mehr Fakten lesen wollen.
Bis ins hohe Alter hielt der Autor und Holocaust-Überlebende Guy Stern Vorträge über die Demokratie. Der in Hildesheim geborene Stern starb am 7. Dezember 2023 im Alter von 101 Jahren in Detroit (USA).