Profilbild von ameliebe

ameliebe

ameliebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ameliebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Sehr berührend!

Das unsichtbare Leben der Addie LaRue

Die junge Addie schließt einen Pakt mit einer Art Teufel (mit Namen Luc, also eine deutliche Anspielung auf Lucifer), um einer Hochzeit mit einem Fremden zu entgehen und unsterblich zu werden. Natürlich hat die Sache einen Haken: jeder, der Addie sieht, vergisst sie danach sofort wieder und niemand kann sich an ihre Existenz erinnern.

So folgen wir Addies unsterbliches Leben durch die Weltgeschichte hindurch. Sie lässt sich nicht unterkriegen und entwickelt Strategien, Spuren in der Welt zu hinterlassen, indem sie Künstler und Musiker inspiriert (auch wenn diese sich nicht an den Ursprung ihrer Ideen erinnern können). Addie ist eine beeindruckend Figur! Sie trifft auf Henry, der sich an sie erinnert und wir erfahren, was es mit ihm auf sich hat. Es kommt sehr selten vor, dass ich mit einer männlichen Figur mehr relaten kann als mit einer weiblichen, aber das war hier der Fall! Henry (und Addie natürlich auch) haben mich sehr berührt!
Auch der ständige Machtkampf mit Luc war sehr spannend zu lesen, da er Addie permanent zum Aufgeben bringen will und gleichzeitig ihr größter Feind und in einsamen Zeiten ihr einziger „Freund“ ist.

Das alles, diese philosophische Geschichte wird durch einen absolut magischen, lyrischen Schreibstil erzählt! Ich liebe es!

Veröffentlicht am 26.02.2026

Der spannendste, witzigste und herzzerreißendste Teil der Reihe!

Skulduggery Pleasant (Band 8) - Die Rückkehr der Toten Männer

Kaum eine Buchreihe hat meine frühe Jugend so sehr geprägt wie Skulduggery Pleasant. Diese Bücher bedeuten mir sehr viel und ich lese sie auch heute immer wieder gerne.
"Die Rückkehr der Toten Männer" ...

"Die Rückkehr der Toten Männer" ist der achte Teil der Reihe und mein absoluter Favorit! Er übertrifft die anderen Bände an Abenteuer, Witz und Schmerz um Längen!

Da der Oberste Rat einen Krieg gegen das irische Sanktuarium führt, ist es Zeit für den Skelettdetektiv, seine Mannschaft aus vergangenen Kriegszeiten zusammenzutrommeln: Die "Toten Männer" (der Spitzname kommt daher, dass sie Himmelfahrtkommandos annehmen, der einzige wirklich Tote Mann ist Skulduggery) sind zurück und nehmen Walküre Unruh mit auf!
Doch natürlich ist dieser Krieg nur ein Problem von vielen: Warlocks töten Zauberer, der Beschleuniger muss abgeschaltet werden, Darquise bedroht die Welt und in ihren eigenen Reihen lauert ein Verräter...

In diesem Band laufen alle Fäden aus den vorherigen Teilen zusammen! Alles, was seit Band 1 aufgebaut wurde, entfaltet sich hier. Intrigen zeigen ihre Wirkung, in den vorherigen Bänden weit entfernt wirkende Gefahren treten ein und die unglaubliche Vielzahl an Charakteren tritt so richtig in Aktion! Ein großes Highlight sind für mich die Toten Männer, die weiterhin mit viel Humor von ihren vergangenen Abenteuern erzählen und endlich in Aktion treten. Auch China Sorrows, Fletcher Renn, Erskin Ravel, Grässlich Schneider, Scapegrace und viele andere andere Charaktere machen eine Entwicklung durch, die teilweise unvorhersehbar ist. Auf jeder Seite wartet ein spannender Twist und es gibt unzählige Plots auf dem ganzen Globus verteilt.

Außerdem ist keiner der Bände so herzzerreißend wie dieser. Er hat mich an so vielen Stellen komplett gebrochen, wie es kaum andere Bücher geschafft haben.Doch trotz all meiner Tränen, meinem Schmerz und meiner Wut habe ich an vielen Stellen laut gelacht. Ich liebe es, wenn mich Bücher so viel fühlen lassen. Mein sechste-Klasse-Ich, das im Deutschunterricht für eine Buchvorstellung ein extrem aufwendiges Plakat für dieses Buch gebastelt hat, hatte einen ziemlich coolen Lesegeschmack!

Behandelt wichtige Mental Health Themen

Queenie

"Queenie" handelt von einer gleichnamigen jungen Schwarzen Frau, die in London lebt und sehr mit ihrem Leben struggelt.

Queenie will ihren Freund zurück und rennt ihm hinterher, will bei der Arbeit ernst genommen werden und ist unzuverlässig, will geliebt und geachtet werden und lässt Männer mit sich alles machen, was sie wollen.
Sie trifft am laufenden Band falsche Entscheidungen, die ihr nicht gut tun, aus dem Gefühl heraus, es nicht besser zu verdienen. Doch sie macht eine starke Entwicklung durch und lässt sich trotz allem nicht unterkriegen. Das ist sehr inspirierend, wie sie sich ihre Lebensfreude zurückholt und ich habe an jeder Stelle mit ihr mitgefühlt.
Auch sehr gerne mochte ich ihre Freundesgruppe (die Corgis), die immer für Queenie da sind, auch wenn diese mal unfair zu ihnen ist, zeigen diese Mädels sehr viel Verständnis (bis auf eine Ausnahme).
Das Buch behandelt Depressionen, Rassismus und die Mehrfachdiskriminierung Schwarzer Frauen (u. a. im Datingleben) und ist dennoch unterhaltsam und leicht zu lesen.

Abwechslungsreich

Eine gebrochene Frau

Diese Kurzgeschichtensammlung ist das erste Buch, das ich von de Beauvoir gelesen habe und es hat mir gut gefallen.

Die erste Geschichte mit einem älteren verheirateten Paar war einfach nur wholesome, die zweite Geschichte mit einer verbitterten Frau in gewisser Weise unterhaltsam und die dritte Geschichte mit einer Frau, die betrogen wird, hat mich komplett gebrochen (letztere ist im Übrigen auch die titelgebende Story).
In meiner Wunschvorstellung, verlässt die dritte Frau ihren Mann und zieht zu der zweiten Frau in die Wohnung, wo die beiden einfach ihre Ruhe bekommen. In diese WG könnten sie dann auch de Beauvoir mit aufnehmen, damit sie von Sartre loskommt. ;)
Aber zurück zur Handlung: all diese Kurzgeschichten unterscheiden sich im Stil sehr voneinander und das bringt beim Lesen Abwechslung. Gleichzeitig konnte ich mich in jede der drei Frauen und ihre Situation gut einfühlen und etwas für mich daraus mitnehmen. De Beauvoir schreibt voller Gefühl und Empathie und mit schonungsloser Ehrlichkeit. Diese Frauen sind alle nicht perfekt, aber verdienen trotzdem die ganze Welt!

Veröffentlicht am 14.02.2026

Dieses Buch hat mich für die Thematik sensiblisiert!

Please unfollow

"Please unfollow" handelt von Sherry, die als Baby von zwei Influencern adoptiert wurde und die sie für Familycontent ausnutzen, um reich und berühmt zu werden. Dadurch opfern sie nicht nur ihre, sondern auch Sherrys Privatsphäre vollständig.

Sherry ist gefangen zwischen der Liebe zu ihren Eltern und dem Wunsch, auszubrechen, dem Drang nach Freiheit. Nach einem Ereignis, von dem man als Leser*in erst kurz vor dem Ende erfährt (was die Spannung für mich ausgemacht hat), wird sie in ein abgeschiedenes, idyllisches Hotel gebracht, in dem sie mit anderen straffällig gewordenen Jugendlichen arbeitet und unterrichtet wird. Dort bekommt sie die Chance auf einen Neustart: niemand kennt Sherry, sie geht zur Therapie und findet echte Freunde, deren Zusammenhalt und Abenteuer sehr süß sind!
Diese Entwicklung hat mich sehr berührt und ich wollte Sherry die ganze Zeit in dem Arm nehmen und vor der Welt beschützen.

Zwischen der Handlung gibt es immer wieder Rückblenden in Sherrys Kindheit, die wie Youtube Videos aufgemacht sind. Mitsamt Clickbait-Titel und (widerlichen) Kommentaren am Ende. Das war für mich unangenehm und erschreckend zu lesen, aber leider sehr authentisch. In diesem Augenblick erleben sooo viele Kinder genau das: im Internet von ihren eigenen Eltern bloßgestellt werden.

"Please unfollow" hat mich für diese Thematik sensibilisiert, weil ich mich durch die großartige Recherchearbeit der Autorin Basma Hallak sehr tief in Sherrys Emotionen einfühlen konnte und alles, was mit ihrer Situation in irgendeiner Weise einhergeht, weitreichend aufgezeigt wurde.
Trotz der harten Thematik gelingt es Hallak, das Buch nicht schwer wirken zu lassen, sondern immer wieder durch schöne, lustige Momente aufzulockern, ohne die Schwere zu verwässern, also eine gelungene Balance!
Dieses Buch sollten definitiv alle lesen, die in sozialen Netzwerken Family Influencern folgen und generell jede Person auf dieser Welt!