Mit Herrn Hütchen sanft in die Nacht
Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem WaldMit seinem Wagen voller Leuchtpilze zieht Herr Hütchen durch den Wald und kümmert sich darum, dass alle Tiere gut in den Schlaf finden. Dabei trifft er auf ganz unterschiedliche Herausforderungen, die ...
Mit seinem Wagen voller Leuchtpilze zieht Herr Hütchen durch den Wald und kümmert sich darum, dass alle Tiere gut in den Schlaf finden. Dabei trifft er auf ganz unterschiedliche Herausforderungen, die vielen Familien vertraut vorkommen. Ein Wolf, der nach einem Albtraum nicht mehr zur Ruhe kommt, ein Hamster, der lieber in die Sterne schaut, oder ein Biber, der keine Lust aufs Zähneputzen hat. Jede Geschichte greift typische Abendsituationen auf und zeigt liebevolle Lösungen, die ohne Druck auskommen.
Der Schreibstil ist ruhig, klar und sehr kindgerecht. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und eignen sich perfekt für ein Abendritual. Besonders schön sind die kleinen Achtsamkeitsideen, die Einschlaf-Checkliste und die interaktiven Elemente, die Kinder aktiv einbeziehen. So wird das Buch mehr als nur eine Geschichte zum Zuhören.
Die Illustrationen gefallen mir besonders gut. Die sanften Abendfarben und die weichen Linien schaffen eine gemütliche Stimmung, die sofort Ruhe vermittelt. Viele Details laden dazu ein, noch etwas länger auf einer Seite zu verweilen und gemeinsam zu entdecken. Die Figuren wirken freundlich und nahbar, sodass man sie schnell ins Herz schließt.
Im Fazit ist dieses Buch eine rundum gelungene Einschlafbegleitung. Es verbindet alltagsnahe Themen mit viel Wärme und kreativen Ideen. Für mich ist Herr Hütchen ein treuer Begleiter durch die Abendstunden und eine echte Empfehlung für Kinder ab fünf Jahren.