Ein Traum von einem gerechten Zuhause
Das Haus in CharlottenburgDas Cover wirkt einladend und passt perfekt zu der jungen, energiegeladenen Hauptfigur. Die Handlung spielt im Berlin um 1890, einer Stadt voller Kontraste zwischen Armut und Prunk, in der Frauen nur wenige ...
Das Cover wirkt einladend und passt perfekt zu der jungen, energiegeladenen Hauptfigur. Die Handlung spielt im Berlin um 1890, einer Stadt voller Kontraste zwischen Armut und Prunk, in der Frauen nur wenige Freiheiten haben.
Elise ist jung, ehrgeizig, kreativ und entschlossen, sich ihren eigenen Weg zu bahnen, auch gegen Widerstände. Die Begegnung mit Johann verändert nicht nur ihre Sicht auf Berlin, sondern auch auf ihr eigenes Leben. Seine Vision von genossenschaftlichem Wohnungsbau inspiriert sie und gibt ihrem Leben einen größeren Sinn. Als Widerstände und Intrigen, allen voran durch die einflussreiche Baronin von Rienäcker, ihre Pläne gefährden, zeigt sich, wie viel Mut und Standhaftigkeit wirklich in Elise steckt.
Der Schreibstil ist bildhaft, atmosphärisch und zugleich angenehm zugänglich. Die Straßen Berlins, die engen Mietskasernen und das pulsierende Stadtleben werden so lebendig beschrieben, dass man sich mitten im Geschehen fühlt. Ich habe mit Elise gehofft, gezweifelt und gekämpft.
Dieser Roman verbindet emotionale Tiefe mit historischer Glaubwürdigkeit und zeigt eindrucksvoll, wie aus persönlichen Träumen gesellschaftliche Veränderung entstehen kann. Für mich eine klare Leseempfehlung.