Ausflippen? Sei du selbst!
Ausflippen.Unterhaltsamer Ratgeber für ein besseres Leben in den Wechseljahren
Unterhaltsamer Ratgeber für ein besseres Leben in den Wechseljahren
Die Farbgebung des Covers, Rosa und Neongelb, und der umwerfende Titel fallen sofort auf. Das Buch mit dem Titel Ausflippen von Nina Grygoriew, im Kneipp Verlag erschienen, ist ansprechend gestaltet. Die Einleitung ermöglicht einen guten Einstieg ins Thema und durch die persönlichen Erfahrungen der Autorin fühlt sich die Leserin sofort angesprochen und mitgenommen. Die sieben Säulen der Resilienz sind nicht nur Programm, sondern auch gleichzeitig die Überschriften der sieben Kapitel, die die Leserinnen durch die anstrengenden Jahre des Älterwerdens leiten sollen und durchs Buch. Akzeptanz heißt das erste Kapitel und erklärt neben den Zuständen und Symptomen vor allem die Hormone, die alles steuern oder auch nicht. Erstaunlich ist, dass die ellenlange Liste der Symptome den Wechseljahren zugeordnet werden kann. Der Text ist eine gelungene Mischung aus Informationen und Unterhaltung.
Sich selbst erkennen ist einer der Schlüssel im Umgang mit der Veränderung. Nicht alles Beschriebene trifft auf jede zu, ist aber trotzdem interessant. Erfahrungen von anderen in Form von Zitaten und Buchtipps sowie Übungen in rosa Infokästen runden die Kapitel ab. Als Leserin kann man viele Anregungen für den Alltag mitnehmen, z.B.: gut riechender Regen, Schokoladen-Toast, die Zuneigung eines Haustiers und, dass jemand im Job mitgelacht hat - viele kleine Freuden können die zuweilen getrübte Stimmung in den mittleren Jahren entscheidend verbessern und sogar zu mehr Erfüllung bzw. Lebenszufriedenheit führen. Über alles reden, wenn sich die Beziehungen verändern, wird hier als einer der wichtigsten Aspekte herausgehoben. Was will ich? Was kann ich? Was zählt? Nina Grygoriew stellt die Fragen, die im mittleren Alter oft nicht nur bei Frauen auftauchen. Klar ist vieles schon oft geschrieben worden, aber in diesem Ratgeber ist es gut auf den Punkt gebracht.
Die Autorin gibt wunderbare Tipps, wie mit gelingendem Zeitmanagement und Priorisierung die meist hohen Anforderungen trotz Belastung bewältigt werden können. Und Erholung braucht eben Raum für Mini-Pausen. Hier gibt es noch einiges dazuzulernen: Stress kann man tatsächlich einfach wegatmen und bei Mental Overload gibt es verschiedene Strategien, um immer noch effektvoll gute Entscheidungen zu treffen. Mit Hilfe von Wertelisten, Auswertungshilfen und weiteren Fragen nähert sich die Leserin den eigenen Werten an. Es gibt außerdem Übungen, um ins kalte Wasser springen zu üben, also Unsicherheit auszuhalten, mit der frau im mittleren Alter zu kämpfen hat. Nennt sich Ambiguitätstoleranz. Das Credo ist hier also in allen Kapiteln: mutig voran, das Alter ist dabei egal.
Das Schlusswort des Ratgebers, der sich thematisch nicht nur um die Wechseljahre, sondern auch um alles andere in den mittleren Jahren kümmert, nämlich um ein besseres Leben, ist gleichzeitig auch Fazit: Sei du selbst! Auch im fortgeschrittenen Alter oder gerade dann.