Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Sprachlos in Island

Moosland

Moosland ist ein Roman der Schriftstellerin Katrin Zipse.
1949 konnten Frauen aus Landwirtschaft für ein Jahr nach Island gehen.
Die Autorin hat die karge Landschaft und die Wetterbedingungen perfekt ...

Moosland ist ein Roman der Schriftstellerin Katrin Zipse.
1949 konnten Frauen aus Landwirtschaft für ein Jahr nach Island gehen.
Die Autorin hat die karge Landschaft und die Wetterbedingungen perfekt erzählt.
Die Frauen konnten kein Wort Englisch, geschweige denn Isländisch.
Eigentlich sollten die Frauen Ahnung von der Landwirtschaft haben. Aber Elsa wurde von ihrer Freundin überredet mitzukommen. Elsa hat eine Freundin brutal nach dem Krieg verloren und allen Lebensmut verloren.
Auf ihrem Gasthof gab es zwei Söhne, die sich beide um Elsa streiten.
Der Roman ist gut gemacht.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Märchenhaft

Zwei in einem Bild

Zwei in einem Bild, ist der Debütroman von Morgan Pager.
Es ist ein schönes fantasievolles Werk. Eine witzige Idee.
Da muss ich ja mal beim nächsten Besuch in der Kunsthalle, mal genauer hinsehen.
Das ...

Zwei in einem Bild, ist der Debütroman von Morgan Pager.
Es ist ein schönes fantasievolles Werk. Eine witzige Idee.
Das sich die Personen in einem Bild unterhalten und sich noch verlieben, ist ganz nett zu lesen.
Mit der Putzfrau Gracia gehe ich gern durchs Museum.
Allerdings hat es für mich Längen.
Gerade habe ich das empfunden, kam noch Spannung auf.
Die Autorin hat die Personen aus dem Bild, mit wunderbaren Charakteren versehen. Wie sie Jean seine Geschichte erzählen lässt, ist brillant. Die Liebesgeschichte ist anheimelnd.
Dann gibt es noch einen kleinen Krimiplott, der für die Geschichte wichtig ist und abrundet..
Die ganze Atmosphäre des Romans ist perfekt getroffen.
Es ist ein schönes lesenswertes Märchen, das bestimmt auch vielen Lesern gefallen wird.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Es geht weiter

Hellere Tage

Hellere Tage, von Ulrich Woelk ist die Fortsetzung von Mittsommertage.
Ruth Lember ist Professorin der Philosophie.
In diesem Band erzählt sie, wie ihr Leben weiter geht.
Sie erfährt nach dem Tod ihres ...

Hellere Tage, von Ulrich Woelk ist die Fortsetzung von Mittsommertage.
Ruth Lember ist Professorin der Philosophie.
In diesem Band erzählt sie, wie ihr Leben weiter geht.
Sie erfährt nach dem Tod ihres Vaters, das er homosexuell veranlagt war. Sie ist da sehr bedrückt, aber ich meine , für sie hat sich da nichts geändert.
Der Autor beschreibt ihre Emotionen gekonnt.
Die politische Lage wird auch eingeflochten. Die Auseinandersetzungen mit ihrer Ziehtochter sind normal.

Der Roman lässt sich wie der Vorgänger, wieder gut lesen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Umleitung

Grüne Welle

Grüne Welle ist ein Roman der Autorin Esther Schüttpelz.
Sie hat dem Roman einen besonderen Stil angedeihen lassen.

Grüne Welle ist ein Roman der Autorin Esther Schüttpelz.
Sie hat dem Roman einen besonderen Stil angedeihen lassen.
Die Protagonistin wird meistens als die Frau betitelt. Dann gibt es noch die Freundin der Frau und den Ehepaar der Frau. Atmosphäre.
Das gibt einen eigenartige
Nach einer Zeit habe ich mich damit abgefunden und die Frau mit Interesse begleitet.
Die Frau fährt nach einem Kinobesuch nach Hause. Durch eine Umleitung fährt sie immer weiter. Zuhause wartet wahrscheinlich ein brutaler Ehemann. Sie lässt ihre Gedanken wandern. Sie fährt immer weiter und lässt alle Abfahrten vorüber gleiten, ohne abzubiegen.
Die Autorin schildert eine Frau, die eigentlich nicht mehr zufrieden ist, die sich befreien will.
Das macht sie besonders gut.
Es geht um häusliche Gewalt und Lieblosigkeit Und um Befreiung.
Der Roman fesselt.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Lebendig

Alt genug

Ildikó von Kürthy schreibt witzig und mit Selbstironie. Ich habe schon ein paar ihrer Bücher genossen.
In ihrem Buch Alt genug schildert sie ihr persönliches älterweden.
Rigoros zeichnet sie ihre ...

In ihrem Buch Alt genug schildert sie ihr persönliches älterweden.
Rigoros zeichnet sie ihre Falten und andere Macken, die sich einstellen und mit denen man sich abfinden muss. Das ist gerade für uns ältere Leser gut zu lesen. Man sieht, das es allen Frauen nach der Menopause ähnlich geht. Da fühlt man sich doch gleich besser.
Ich erkannte viel von mir wieder in dem Buch. Manchmal dachte ich auch, das ist doch nicht so schlimm, da muss man eben durch.

Es ist ja ganz gut, wenn man nicht mehr so aufbrezeln muss, Aber auch im Alter macht es Spaß, sich adrett zu kleiden. Das hebt das Selbstbewusstsein.

Das Buch ist lebendig, humorvoll und flüssig geschrieben.
Es hat mir ungemein gefallen das Buch zu lesen. Es ist hauptsächlich ein Buch für Frauen.