Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 07.03.2026

Identität

Real Americans

Lily Chen arbeitet als unbezahlte Praktikantin in einem Medienunternehmen und trifft auf der Weihnachtsfeier auf Matthew, den Sohn eines superreichen Pharmaunternehmers, der ein ganzes Imperium an Firmen besitzt. Aber ist sie käuflich? Soll sie sich auf ihn einlassen?
Interessanterweise gibt es bereits eine Verbindung zur Familie von Matthew.
Der zweite Teil spielt Jahre später und wird aus Sicht von Nick, Lilys Sohn erzählt. Er ist bei seiner Mutter aufgewachsen, kennt seinen Vater nicht. Nick jobbt auf einer Austernfarm und die Auster auf dem Titelbild kommt immer wieder in dem Roman vor, auch wenn sie dann doch eher eine Nebenrolle spielt.
Lily ist in den USA geboren, ihre Eltern haben ihr kein Chinesisch beigebracht, Nick hat aus anderen Gründen keine Verbindung zu China - um es mal so kryptisch auszudrücken.
Der dritte Teil ist aus einer weiteren Perspektive geschrieben.
Es geht unter Anderem um Genetik, Heimat, Familie und auch ein klein wenig Mystik, die Geschichte (chinesischer) Einwanderer, die USA und so viel mehr.
Mir hat das Buch gut gefallen, die Familiengeschichte steht nicht im Zentrum und wird auch am Ende nicht konsequent zu Ende erzählt. Weitere Themen kann ich schlecht ohne Spoiler nennen.
Der Schreibstil gefiel mir gut und der Roman hat mir so einige Denkanstöße gegeben.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Charlie Hall ist wieder da

Thief of Night

Es ist nun schon einige Zeit her, dass ich "Book of Night", den ersten Teil der Reihe, gelesen habe, und ich hatte anfangs doch so einige Schwierigkeiten, bis ich wieder in dieser Welt "angekommen" war, aber dann hat mir das Buch doch gefallen. Allerdings würde ich hier doch empfehlen - wenn möglich - die beiden Bände zeitnah nacheinander zu lesen, dann ist der Lesegenuss sicherlich größer.
Charlie Hall ist wieder da und die Probleme sind leider nicht aus der Welt geschafft worden und sie hat wieder ordentlich zu kämpfen. Eine Protagonistin mit Ecken und Kanten, eine, der eben nicht alles so ganz nebenbei gelingt und eine, die nicht immer nur meine Sympathien hatte.
Und auch die Liebesgeschichte verläuft nicht klischeehaft. Aber mir haben die anderen Aspekte des Buches eh besser gefallen.
Der Schreibstil von Holly Black hat mir wieder gefallen und auch ihre ganz eigene Geschichte, die sicherlich nicht den Mainstream-Geschmack treffen wird.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Neue Reihe

Flut aus schwarzem Stahl

Ich mag die Bücher von Anthony Ryan sehr und war natürlich sehr gespannt auf die neue Reihe.

Endlich mal wieder ein gutes High Fantasy Buch, mit Anspruch, multiperspektivisch, düster, kriegerisch, abwechslungsreich. So wie ich es von Ryan erwartet habe.
Der dicke Schmöker hat mich gefesselt, auch wenn ich mich natürlich erst in die vier Perspektiven "einlesen" musste, aber das gehört für mich auch dazu. Denn so dauert es bis die Handlung so richtig durchstartet, aber vorher mussten auch meiner Meinung nach die Grundvoraussetzungen geschaffen werden.
Es hilft, wenn man "Der Paria" gelesen hat, denn so kennt man die Welt schon einigermaßen, in der das Buch spielt.
Die vier Protagonisten werden detailreich dargestellt und durch ihre unterschiedlichen Funktionen wird das Buch auch so abwechslungsreich und komplex.
Der Schreibstil gefällt mir wieder sehr und nun bin ich auch so richtig angekommen und freue mich schon auf die Fortsetzungen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Spannender zweiter Teil

Cursebound

Hier muss man - wie schon beim ersten Band - gut zuhören und mir hat es geholfen, dass ich mir vorher einmal die Buchvorstellung durchgelesen habe, vor allem bei der Schreibweise der Charaktere.
Der erste ...

Der erste Teil war mir zum Glück noch gut in Erinnerung, aber es gibt auch dezente "Anstupser", die mich gut zurück in die Handlung gebracht haben.
Es geht spannend weiter in der Geschichte der Elfen und der Fae. Und existieren die Menschen eigentlich auch noch?
Yeeran begibt sich zurück, obwohl sie doch auf Lebenszeit verbannt ist, aber sie möchte die Elfen warnen. Aber vor der Begegnung mit ihrer ehemaligen Geliebten hat sie doch ein wenig Angst, auch wenn sie es sich nicht eingestehen möchte. Spannend geht es da weiter, aber auch bei den Fae.
Ihre Schwester Lettle ist inzwischen mit König Rayan verheiratet (aber sie ist nicht die Königin) und es werden Anschläge auf ihr Leben gemacht, denn es gibt nur Wenige, die sie akzeptieren. Auf Ablehnung trifft sie überall.
Eine komplexe High-Fantasy-Geschichte mit unterschiedlichen Handlungssträngen, neben diesen beiden Hauptsträngen. Mir hat die Fortsetzung gut gefallen und ich freue mich schon auf den dritten Teil der Reihe, denn hier gibt es noch so einiges zu erzählen.
Das Hörbuch hat mir sehr gefallen, die Sprecherin Mona Fischer hat die Geschichte so lebendig gemacht.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Nizzara

Vesselless – Mein verräterisches Herz

Als ich das Buch das erste Mal in einer Vorschau gesehen habe, war ich begeistert von dem wunderbaren Cover. Aber es kommt ja auf den Inhalt an und das Cover ist nur eine Beigabe.
Der Inhalt hat mich auch ...

Der Inhalt hat mich auch überzeugt. Ein interessantes Magiesystem und mit Nizzara gibt es eine gute Protagonistin.
Eigentlich sollte die Prinzessin Nizzara genauso grausam handeln wie ihr Vater, aber sie tut nur so, als ob. Irgendwann möchte sie das System gerne ändern, aber nun muss sie erstmal einer arrangierten Ehe entkommen und nimmt deshalb an einem magischen Duell teil. Ja, das gab es alles schon des Öfteren, aber hier gab es dennoch einige gute Abwandlungen und eine Handlung, die mich fesseln konnte. Mit Hilfe einer Vessel, ein Geist, mit dem man sich verbindet, könnte Nizzara zu einer Zauberwirkerin werden, aber das hat auch so einige "Nebenwirkungen".
Nizzara tut sich dann mit dem Deathwalker Dagen zusammen, aber der verbirgt so einiges vor ihr...
Eine toughe Heldin und ein gutes Worldbuilding. So einige Überraschungen, oftmals brutal, aber nicht durchgehend. Eine interessante Liebesgeschichte und spannende Handlung - Mir hat es gut gefallen.