Profilbild von Sanne

Sanne

online

Sanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2017

Das muss auf Youtube !?

Roofer

Alice, genervt von Mutter und Stiefvater, hat nur eine richtige Freundin: Nasti. Sie glaubt, sie zu kennen. Allerdings bekommt sie erst spät mit, dass sich Nasti den"Roofern" angeschlossen hat. Diese unternehmen halsbrecherische Klettertouren auf Rohbauten, Kräne oder andere hohe Bauwerke. Mit einer Kopfkamera wird gefilmt und ins Internet gestellt. Je risikoreicher, desto besser. Unter ihnen gibt es harte Konkurrenz; besonders Trasher will alle überbieten. Nach einem Fastabsturz seines Rivalen nutzt er Nastis Liebe zu ihm aus und forfert als Liebesbeweis, dass sie hoch über dem Boden auf einem Eisensteg zu ihm klettert. Die Gruppe findet die Idee cool. Nur Alice und Nik wollen das verhindern. Es gelingt ihnen nicht.
Gruppenzwang, Sucht nach Anerkennung, Egoismus, Verlustängste, ausbrechenwollen aus der Normalität- das reicht für Viele aus, jedes Risiko einzugehen.
Absolut nachvollziehbar geschrieben, auch wenn man oft empört einschreiten möchte. Ich halte das für eine realistische Sicht auf junge Leute, die ihren Weg noch nicht gefunden haben und erst lernen, was Verantwortung heißt.
Flüssig geschrieben, gut zu lesen und eine Aufforderung, über eigene Wertvorstellungen nachzudenken.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Die Auserwählte

Girl of fierce & fire: Glühende Asche | Episch, gefühlvoll und voller Drachenfeuer – das packende Finale der Flammen-Chroniken

Kea ist zurück auf Ezra. Mit Raban. Er verfügt über wichtige Informationen, ist bei den meisten Drachenreitern willkommen. Nur nicht bei Maio, der Kea für sich beansprucht.
Ihr Kampf gegen Zadok und die ...

Ihr Kampf gegen Zadok und die Kupferdrachen wird unermüdlich fortgesetzt, Verbündete werden gesammelt. Nicht alle kämpfen fair. Grausame Herrscher, magische Fähigkeiten und packende Kämpfe werden dem Leser offeriert. Späte Erkenntnisse ändern manches. Auch die Liebe kommt nicht zu kurz, im Gegenteil.
Erneut hat Klara Fuchs eine hochspannende Geschichte um Jade- und Kupferkrieger und ihre Drachen gewebt und somit eine aufregende und fesselnde Geschichte für Leser, die Magie und Abenteuer lieben, vorgelegt.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Im Gemälde

Zwei in einem Bild

Aus anderer Perspektive gesehen: tagsüber erscheinen die Personen in jedem Gemälde der Galerie bewegungslos und starr, nachts dürfen sie agieren, ein eigenes Leben führen. Der Leser kann an ihren Gedanken teilhaben. Besonders an denen eines jungen Mannes aus einem Gemälde von Matisse. Dieser wirkt eigenartig auf Claire. Sie liebt gemalte Bilder und ist glücklich über ihren Job, nächtens die Museumsräume zu putzen und die Gemälde nahezu ungestört betrachten zu können. Dabei geschieht das Unglaubliche: Claire kann hinein ins Gemälde klettern. Sie lernt Jean, einen Sohn Matisses, näher kennen und entdeckt auch die Welt anderer Kunstwerke. Ihr offenbart sich Ungeahntes.
Morgan Pager beschreibt ein Welt hinter Glas. Wie geht es den Figuren, wie leben sie, was fühlen sie und vor allem: was machen sie, wenn keine Besucher anwesend sind? Interessant, unerwartet - Gedankenspiele, die ungeahnte Möglichkeiten eröffnen. Andererseits aber auch ein wenig traurig stimmen …
Mit einigen Längen, jedoch phantasievoll und sogar mit einem Kriminalfall mitunter spannend.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Zahlen im Markt

Rechnen NERVT! – Mathe? Ohne mich! (Rechnen NERVT! 1)

Mit der Altersempfehlung „7“ tue ich mich schwer. Der Anfang ist für Kitakinder schön, lautmalerisch, bunte Buchstaben. Optisch ansprechend.
Dann der Sprung zum Rechnen, hier müsste man aufschreiben, ...

Dann der Sprung zum Rechnen, hier müsste man aufschreiben, blättern, vergleichen und das mit höheren Zahlen. Können Schulanfänger noch gar nicht. Ebensowenig verdoppeln, dividieren o.ä. beim Ausrechnen der Bewohner.
Gefallen hat uns das Wimmelbild auf den Seiten 36/37. Diese Sache hat tatsächlich Spaß gemacht.
Dann wieder weniger, die Wegbeschreibung ist absolut uninteressant für Kinder.
Der Weg durch den Markt war ok, die Körperteilezählung unterhaltsam. Auch die Zwölferpaare zu suchen ist machbar. Pluspunkt.
Erhofft hatte ich mehr lustige Aufgaben für Schulanfänger, Spaß bei witzigen Rechnungen, aber genau das fanden wir zu wenig.
Das Setting im Markt ist gut gewählt, die Schabe passt, die Zeichnungen sind bunt und schön.
Fazit: knappe vier Punkte, von drei aufgewertet für die optisch ansprechende Gestaltung.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Der Letter Shop

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

In Südkorea hat das Briefeschreiben einen ganz anderen Stellenwert als hierzulande. Es ist eine Kunst, die von wenigen, jedoch mit viel Achtsamkeit ausgeübt wird. Briefpapier, Schreibgerät, Stil, Schrift, Einteilung, Anrede, Dank und mehr Feinheiten werden sorgfältig ausgesucht und angewendet.
Deshalb gibt es auch so etwas wie den Letter Shop, einen kleinen Schreibwarenladen, der alle benötigten Utensilien bevorratet, Hilfe und Schreibplätze anbietet. Auch Brieffreundschaften kann man beginnen und fortsetzen. Hier fängt Hyoyeong nach einer familiären Katastrophe an, zu arbeiten. Ihre Arbeitsprotokolle sind eloquent und dennoch unterhaltsam.
Zusammen mit ihr lernt der Leser die verschiedensten Menschen kennen. Sie alle haben ihre Sorgen, Probleme, aber auch Freuden. Sorgfältig formuliert, gut überlegt und ehrlich werden diese besonderen Briefe geschrieben. Manche werden nie beantwortet. Der Leser kann ein wenig am Leben der Schreiber teilhaben …
Ein ruhiger, nachdenklicher Roman über ein selten gewordenes Hobby.