Profilbild von Urmeli

Urmeli

online

Urmeli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Urmeli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.03.2019

Leben heißt Veränderung

Fünf Tage im Mai

Die 5 Tage im Mai sind Episoden aus dem Leben der Illy Hofer und ihres Urgroßvaters, genannt Tat'ka. Der Roman beginnt am 8.5.1986 in einem Dorf in Tirol, als Illy sieben Jahre alt ist und ihre Erstkommunion erwarten. Die läuft alles andere als erwartet ab. Tat'ka rettet sie aus der peinlichen Situation. Auch sonst verbindet die beiden eine ganz besondere Nähe und Zuneigung. Illys Eltern führen einen Sportbedarfsladen und haben wenig Zeit für ihr einziges Kind. So hält sich Illy am Liebsten in der alten Fassbinderwerkstatt ihres Uropas auf. Sie erfährt einiges aus der Jugendzeit und der K+K Zeit in Österreich und über das Handwerk der Fassherstellung. In der zweiten Episode ist Illy bereits 17 Jahre alt und sehr verliebt in Tristan, den ihre Eltern ablehnen. Mit Tat'kas Hilfe kann sie sich mit ihm treffen bis sie selbst den Kontakt zu ihm abbricht. Die Geburtstagsfeier Tat'kas mit der Einladung des halben Dorfes wird sehr warmherzig erzählt.
Man kann sich wunderbar in die teilweise schrullige Dorfbevölkerung einfühlen, über die alltäglichen Sorgen und die großen Liebes- und Streitgeschichten. Aus der Sicht der jungen Illy wird auch das Leben des sehr alten und viel erlebten Uropas erzählt, dessen Leben von Veränderungen geprägt war.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Genanalysen

Wem du traust

Eva und Susanne sind nicht nur gute Freundinnen, sie haben sich auch gemeinsam um Sofia, Susannes Tochter gekümmert. Inzwischen ist Sofia fünfzehn Jahre alt und Susanne ist mit ihr zu ihrem Lebensgefährten gezogen, Eva ist mit Daniel verheiratet, Linus ist vier Jahre alt. Sie haben ein gutes Verhältnis untereinander und Sofia passt häufig auf Linus auf. So auch an dem Abend bevor sie verschwand. Daniel hat sie mit seinem Auto mitten in der Nacht nach Hause gefahren, er war der letzte, der sie gesehen hat. Kommissarin Heidi Westphal nimmt sich des Falles an und stellt fest, dass Sofia und ihre eigene Teenagertochter auf das gleiche Gymnasium gehen. Sofia ist ein untypischer Teenager, eine Einzelgängerin, die sich in letzter Zeit mit Genanalysen im Zusammenhang mit dem Diskomörder beschäftigte. In dem immer noch nicht aufgeklärten Fall wurde eine Jugendliche vergewaltigt und ermordet, nachdem sie eine Disko verließ. Hat dieser alte Fall etwas mit Sofias Verschwinden zu tun, ist ihr das gleiche passiert? Daniel verstrickt sich durch Falschaussagen immer mehr, aber auch ein Lehrer und Susannes Lebensgefährte scheinen verdächtig.
Sehr spannend wird uns parallel von einer Frau/ Mädchen in Not erzählt, sie ist verletzt, hat große Angst und versteckt sich in einem von ihr verschlossenem Raum. Wie kann sie flüchten?
Der Thriller ist äußerst spannend und mit hervorragenden Dialogen geschrieben. Die Charaktere sind sehr gut herausgearbeitet worden und die Erzählperspektive wechselt, so dass wir aus verschiedenen Sichtweisen den Handlungen folgen können bis zum schlüssigen Ende.

Veröffentlicht am 06.10.2025

bigotte und selbstgerechte Gesellschaft

Dunkle Sühne

In der Kleinstadt North Falls im Süden der USA feiert man mit einem Feuerwerk den Unabhängigkeitstag. Gleichzeitig ist es auch der Geburtstag von Madison, die dort auf ihre Freundin Cheyenne warten. Doch diese erscheint nicht und kurz darauf wird auch Madison nicht mehr gesehen. Deputy Emmy Clifton begibt sich mit ihrem Vater, dem Sheriff, auf die Suche nach den vermissten Teenagern. Man findet ein überfahrenes Fahrrad und viel Blut, aber keine Spur der Beiden. Da Madison die Tochter ihrer Freundin seit Kindertagen, Hannah, ist, ist sie persönlich stark gefordert. In der Stadt kennt jeder jeden, die polizeiliche Arbeit wurde schon immer von einem Clifton erledigt und so wird es auch in der nächsten Generation werden. Man meint, keine Geheimnisse voreinander zu haben, doch hinter den Kulissen brodelt es. Die Frauen der Stadt können wichtige Berufe ausüben, zu Hause haben sie sich den Vätern oder Ehemännern zu fügen. Viele sind alkoholabhängig und gewalttätig und auch die Kirche nimmt eine gewichtige Rolle ein. Ein Teenager hat selbstverständlich keinen Freund zu haben, darf, trotz Pubertät, niemals den Eltern widersprechen und sich immer sittsam zu kleiden und zu benehmen. Sonst ist man selbst schuld, wenn was passiert.
Der sehr umfangreiche und mit einigen Wendungen versehene Thriller bringt das ganze Ausmaß einer bigotten und selbstgerechten Gesellschaft zur Sprache. Das Privatleben Emmys nimmt einen großen Raum in dieser spannenden Handlung ein. Die Persönlichkeiten wurden sehr gut herausgearbeitet. Etwas verwirrt haben mich jedoch Titel und Cover. Was hat ein Grizzly in den Südstaaten verloren und wer sühnt hier?

Veröffentlicht am 10.09.2025

Familie mit Problemen

Onigiri

Aki ist die Tochter einer Japanerin und eines Deutschen, geboren und aufgewachsen in Süddeutschland. Damit befindet sie sich bereits zwischen zwei verschiedenen Welten. Ihre Mutter Keiko hat als junge Frau auf einer Busreise durch Europa die Freiheiten der westlichen Kultur genossen und beschlossen, deutsch und englisch zu lernen und nach Deutschland auszuwandern. Hier traf sie auf Karl, deutlich jünger als sie selbst und, wie sich später herausstellte, deutlich reicher als sie. Die Ehe hielt nicht lange und Keiko kümmerte sich alleine um die beiden Kinder.
Aus der Sicht von Aki erleben wir mit, wie Keiko immer mehr in die Demenz verfällt, immer mehr vergisst. Sie beschließt, mit ihrer Mutter ein letztes Mal in deren alte Heimat zu Familie und Freunden zu reisen. Doch ist das mit dieser Krankheit überhaupt sinnvoll?
In episodenhaften Rückblenden wird Akis Leben geschildert, einerseits bei ihrer Mutter, andererseits in der herrschaftlichen Villa ihrer väterlichen Großeltern mit einer völlig anderen Kultur und Lebensart.
Auf wenigen Seiten werden hier ganz unterschiedliche Welten aufgezeigt, intensiv und emotional geschrieben. Eine Familie mit Problemen, aber wer hat die nicht.

Veröffentlicht am 10.09.2025

informativ und humorvoll

Cosmix

Die Aufmachung dieses Sachbuches ist äußerst gelungen und springt einem sofort ins Auge. Doch das lustige Cover täuscht, das Buch ist keine einfache Kost, es ist nicht leicht zu lesen. In 222 Seiten wird die Entstehung des Universums, der Erde, Leben auf der Erde bis hin zum Menschen in Comicformat erzählt. Eine Gruppe von alltäglichen Menschen nimmt uns mit auf diese Reise, in der aus Nichts alles entsteht. Das Rühren der Ursuppe in einer Fernsehkochshow wird sehr humorvoll erzählt und vieles kann man auch gut nachvollziehen, leider jedoch nicht alles. Es wird einiges an Wissen vorausgesetzt, viele Fremdwörter und Fachbegriffe benutzt von denen nur wenige mit Sternchen erläutert werden. Die Wahrscheinlichkeit bzw. Unwahrscheinlichkeit der Entstehung unseres Sonnensystems, der Erde und somit auch wir kommt immer wieder zur Sprache und wie ein Flügelschlag alles hätte ändern können.
Es wird sehr viel an Wissen vermittelt, meiner Ansicht nach jedoch ein wenig zu oberflächlich erklärt um für mich in allen Teilen verständlich zu sein. So hatte ich beim Lesen immer wieder Verständnislücken, kam aber in einem neuen Abschnitt wieder hinein. Die Art der Darstellung in Form der Graphic Novel ist hervorragend gelungen und die Protagonisten, die einen durch das Buch geleiten immer nahbar. Informativ und humorvoll.