Macht neugierig auf mehr
Wo ist denn da der Unterschied?"Wo ist den da der Unterschied" ist ein tolles Kindersachbuch. Die Zielgruppe ist ab 8 Jahren angegeben.
Das Buch ist großformatig, sehr stabil und wertig. Es liegt gut in der Hand, bleibt aufgeklappt liegen und lässt sich gut gemeinsam anschauen und lesen. .
Die Wissensvermittlung erfolgt über Vergleiche, wobei die zu vergleichende Dinge erklärt und Unterschiede hervorgehoben werden. Die Seiten sind wunderschön illustriert und die Bilder passen sehr gut zu den vorgestellten Themen.
Im Buch finden sich Vergleiche zu den Themen: Weltall, Wissenschaft, Fortbewegung, die Erde, Umweltfreundlich handeln, Pflanzen, Tiere, Berufe und Hobbys, Essen, Körper, Geschichte, bunt gemischt, Technik. Es wird also ein breites Spektrum abgedeckt, wobei man das Buch nicht chronologisch lesen muss, sondern ganz nach belieben bestimmte Themen heraussuchen kann. Das nicht alles gleichermaßen interessant für jedes Kind ist, bringen solche Bücher mit sich, aber hier findet sich vieles, was neugierig macht und auch zu weiteren Recherchen einlädt. Die kurzen Texte können von Leseanfängern gut bewältigt werden.
Ich habe das Buch mit einem noch achtjährigen und einem sechsjährigen Kind gelesen, wobei beide gerne und viel "lesen". Der Achtjährige kannte einiges schon und hätte sich oftmals mehr Informationen gewünscht, dafür etwas weniger Themen. Der Sechsjährigen gefiel das Buch sehr gut. Es gab viel zu entdecken und da wo sie mehr wissen wollte, haben wir angefangen in anderen Büchern oder dem Internet weiter zu forschen.
Je nach Interesse des Kindes ist es ratsam vor dem Kauf einen Blick ins Buch zu werfen. Aufgrund der guten Aufbereitung und vielseitigen neugierig machenden Themen ist es evtl. eine Gelegenheit auch kleine Lesemuffel an den Start zu bekommen.