Profilbild von Stillesen

Stillesen

Stillesen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stillesen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Zusammenhänge im Körper endlich verstehen

Die 3 Säulen der Gesundheit

Vielleicht kennst du das: Man hangelt sich von Arzttermin zu Arzttermin, lässt alles Mögliche abklären und am Ende heißt es trotzdem: „Es ist alles in Ordnung.“ Nur fühlt es sich eben nicht so an. Genau deshalb hat mich „Die 3 Säulen der Gesundheit“ sofort neugierig gemacht.

Im Buch geht es unter anderem um drei zentrale biologische Faktoren, die unsere körperliche und mentale Gesundheit maßgeblich beeinflussen. Der Fokus liegt dabei auf der Zelle, also genau dort, wo im Körper unglaublich viel passiert.

Besonders interessant fand ich die Rolle der Mitochondrien, unserer kleinen „Kraftwerke“, die für die Energieproduktion zuständig sind. Davon braucht unser Körper übrigens eine ganze Menge. Problematisch wird es allerdings, wenn bei diesem Prozess zu viele Oxidantien entstehen, die im Übermaß schädlich wirken können.

Dazu kommen sogenannte stille Entzündungen, die oft unbemerkt bleiben, aber langfristig großen Einfluss auf unsere Gesundheit haben. Genau hier setzt das Buch an: Es zeigt, wie diese drei Faktoren zusammenhängen und im schlimmsten Fall eine regelrechte Abwärtsspirale in Gang setzen.

In weiteren Kapiteln werden Themen wie die Herzfrequenzvariabilität, die Macht des Atems, die Bedeutung von Magnesium und Vitamin D und der richtigen Ernährung behandelt, um einige zu nennen. Auch die mentale Gesundheit spielt eine wichtige Rolle: „Werde du krank“, sagt die Seele zum Körper. „Auf mich hört er nicht.“

Am Ende jedes Kapitels gibt es eine kompakte Zusammenfassung, die „Essenz für Eilige“, perfekt, um die wichtigsten Punkte nochmal schnell auf einen Blick zu haben. Zusätzlich sind an vielen Stellen QR-Codes eingebaut, die zu weiterführenden Infos führen, zum Beispiel zu Anbietern, Ärzten, Apotheken, Apps oder auch Listen mit Möglichkeiten für bestimmte Tests.

Das Buch basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen, schafft es aber gleichzeitig, diese verständlich und alltagstauglich zu erklären. Statt sich nur mit der Bekämpfung von Symptomen aufzuhalten, geht es hier klar darum, die Ursachen zu verstehen und genau dort anzusetzen.

Ich kann das Buch wirklich jedem empfehlen, der die Zusammenhänge im Körper besser verstehen möchte, um gesundheitliche Themen nicht nur oberflächlich, sondern ganzheitlich anzugehen. Mir persönlich hat das Buch sehr geholfen, deshalb ganz klar 5/5 Sternen!

Veröffentlicht am 05.03.2026

Absolut lesenswert

Die Akte Schneeweiß

Mit „Die Akte Schneeweiß“ hat Felicitas Fuchs mich wieder einmal komplett abgeholt. Nachdem ich bereits ihre Minna-Trilogie verschlungen habe, war meine Erwartung hoch und ich wurde kein Stück enttäuscht. ...

Das Buch spielt in Bielefeld zu zwei unterschiedlichen Zeiträumen, von 1936 bis 1946 und 1963 bis 1977, und erzählen die Geschichte von Mathilde und Katja, zwei Frauen, deren Lebenswege durch ein altes Familiengeheimnis miteinander verbunden sind.
Schonungslos ehrlich zeigt die Autorin die Stellung der Frau in beiden Zeiten. Rechte, die uns heute selbstverständlich erscheinen, waren damals hart umkämpft oder schlicht nicht vorhanden. Katjas Kampfgeist in den 60er- und 70er-Jahren hat mich tief beeindruckt. Zu wissen, dass Frauen damals ohne Zustimmung ihres Ehemanns nicht einmal arbeiten durften, ist aus heutiger Sicht kaum zu fassen und es ist noch gar nicht so lange her!
Mathildes Geschichte ging mir besonders unter die Haut. Mehr als einmal hatte ich beim Lesen einen Kloß im Hals. Ich war wütend, fassungslos, traurig und gleichzeitig so dankbar, dass diese Geschichte erzählt wird. Gerade weil sie auf wahren Begebenheiten beruht, entfaltet sie eine enorme Wucht. Manche Szenen sind schwer auszuhalten, aber genau das ist wichtig. Diese Kapitel deutscher Geschichte dürfen nicht verblassen. Sie müssen erzählt, gelesen und erinnert werden.
Besonders eindringlich ist die Auseinandersetzung mit dem Thema ungewollte Schwangerschaft und der Frage, wie häufig Frauen – damals wie heute – mit den Konsequenzen allein gelassen werden. Während Männer sich entziehen können, tragen Frauen Verantwortung, Scham und gesellschaftliche Verurteilung. Dieses Motiv zieht sich wie ein roter Faden durch den Roman und macht ihn erschreckend aktuell.
Felicitas Fuchs verwendet eine greifbare Sprache und lässt die Geschichte so im Kopf Wirklichkeit werden. Auch das von ihr selbst eingelesene Hörbuch ist sehr hörenswert!
Die Message der Geschichte ist absolut wichtig: Nie wieder dürfen sich gesellschaftliche Entwicklungen wiederholen, die Ausgrenzung, Entrechtung und Diskriminierung ermöglichen. Wir alle sind gefragt, wachsam zu bleiben!
„Die Akte Schneeweiß“ ist ein intensiver und bewegender Roman über Frauenrechte, gesellschaftliche Zwänge und die Kraft, für sich selbst einzustehen. Hochaktuell, erschütternd und absolut lesenswert. Für mich ganz klar: 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

So muss ein Thriller sein!

Dorn. Ruf der Toten

Nachdem mich das erste Buch der Reihe noch nicht restlos überzeugen konnte, war ich zwar neugierig, aber auch ein kleines bisschen skeptisch auf den zweiten Teil. Völlig unbegründet, denn „Zimmer 203“ der Dorn-Reihe hat mich komplett umgehauen, so muss ein Thriller sein!
Wir sind wieder mit Ex-Kriminalpsychologe Simon Dorn und der Wiener BKA-Ermittlerin Lea Wagner unterwegs und diesmal ist der Fall nicht nur spannend und beklemmend, sondern auch hochaktuell, denn es geht um moderne Themen wie künstliche Intelligenz.
Das heruntergekommene Hotel Dornwald in Bad Gastein, wo Simon Dorn dieses Mal das Zimmer 203 aufschließt, ist einfach eine tolle Kulisse. Ich liebe dieses Setting! Wir lernen in diesem Buch auch mehr über die Familien und Vergangenheit der beiden Ermittler kennen.
Die kurzen Kapitel, die Perspektivwechsel, die Cliffhanger am Ende fast jeder Szene — ich hatte keine Chance gegen die Sogwirkung des Buchs und bin nur so durch die Seiten geflogen. Schlaf wird definitiv überbewertet.
Das Ende kam dann doch zu schnell, gerne hätte das Buch noch ein paar Seiten mehr haben können! Für mich ist „Zimmer 203“ ein absolutes Thriller-Highlight! Eine riesige Steigerung zum ersten Band und ganz klar eine fette Leseempfehlung für alle, die Lust auf einen modernen und packenden Thriller mit interessanten Figuren haben! 5/5 Sternen

Veröffentlicht am 16.02.2026

Magische Geschichte mit Tiefgang

Die geheimnisvolle Bäckerei in der rue de Paris

Nach „Der verschwundene Buchladen“ und „Die Geschichtensammlerin“ war „Die geheimnisvolle Bäckerei in der Rue de Paris“ mein drittes Buch von Evie Woods und ich habe mich riesig darauf gefreut in die Geschichte einzutauchen. Diesmal hat sie mich sogar noch mehr begeistert als die vorherigen Bücher. Auch dieser Roman ist optisch aufwendig gestaltet und passt stilistisch perfekt zu den vorherigen Büchern.
Die Irin Edith Lane ist dreißig Jahre alt und wagt einen Neuanfang mit dem Antreten einer Stelle als Führungskraft in einer Bäckerei in der französischen Hauptstadt, der „Bäckerei in der Rue de Paris“. Doch statt Großstadtglanz erwartet sie ein kleines Dorf außerhalb der Metropole. Und als wäre das nicht genug, empfängt sie ihre neue Chefin Madame Moreau alles andere als herzlich. Die Stimmung ist kühl, die Regeln sind streng. Vor allem das Betretungsverbot für den Keller wirft Fragen auf.
Ich mochte Edie unglaublich gern. Ihre Unsicherheiten, ihre Sehnsucht nach einem eigenen Leben, all das fühlt sich echt und nahbar an. Schritt für Schritt wächst sie über sich hinaus, findet ihren Platz und öffnet sich neuen Menschen und einer neuen Liebe. Denn auch der charmante Hugo Chadwick hilft Edie dabei, sich einzuleben und ihr Herz zu öffnen, ohne zu ahnen, dass der attraktive Hobby-Fotograf etwas Wichtiges vor ihr verbirgt.
Wieder verwebt Evie Woods Gegenwart und Vergangenheit: Rückblenden führen in ein Frankreich zur Zeit des Zweiten Weltkriegs und erzählen die bewegende Geschichte der Bäckerei. Dadurch bekommt der Roman emotionale Tiefe und geht weit über eine reine Wohlfühlgeschichte hinaus. Themen wie Verlust, Tradition und das Sterben kleiner Handwerksbetriebe werden dabei sensibel eingebunden.
Besonders die Passagen in französicher Sprache mochte ich sehr, so konnte ich nebenbei mein Schul-Fanzösich etwas aufpolieren und mich noch mehr in die Geschichte hineinfühlen.

Wie schon in den anderen Büchern, wird es auch hier wieder magisch. Wer das mag, der sollte zu dieser Geschichte greifen!

Für mich ist es bislang das beste Buch der Autorin. Es thematisiert Begebenheiten, die nicht in Vergessenheit geraten dürfen und verpackt diese in eine magische Geschichte. Für mich sind das ganz klar 5 Sterne und eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Tolles Kinderbuch!

King-Kong, das Reiseschwein

Jan-Arne schmuggelt sein Meerschweinchen King-Kong mit in den Urlaub an die Ostsee. Als sein Vater es entdeckt, wird er so wütend, dass Jan-Arne nur noch einen Ausweg sieht: King-Kong muss versteckt werden. Hilfe bekommt er von Liane: kleiner, jünger, klüger, als man zunächst denkt. Sie versteht Meerschweinchen. Und sie versteht Erwachsene.

Kirsten Boie erzählt diese Camping-Geschichte warm, humorvoll und sehr nah an der kindlichen Lebenswelt. King-Kong ist dabei nicht nur ein niedliches Haustier, sondern ein echter Charakter: eigensinnig, liebenswert und der heimliche Mittelpunkt des Geschehens. Die Geschichte lebt von Missverständnissen, kleinen Fluchten, Freundschaft und der Frage, wie man mit Konflikten umgeht, ohne dass jemand sein Gesicht verliert.

Was mir besonders gefallen hat:

Die Texte sind kurz, klar und gut lesbar, ideal für Kinder ab etwa 8 Jahren, die gerade beginnen, selbstständig zu lesen. Die bunten, frechen Illustrationen lockern auf, erzählen mit und geben Sicherheit. Man spürt, dass dieses Buch Kinder nicht überfordert, aber auch nicht unterschätzt.

Neben all dem Humor steckt viel Alltag drin: Urlaub auf dem Campingplatz, neue Bekanntschaften, Eltern, die Grenzen setzen – manchmal zu hart, manchmal aus Sorge. Und Kinder, die ihren eigenen Weg finden müssen.

Mein Fazit:

Meerschweinchen King-Kong mischt den Campingplatz auf ist ein wunderbar leichtes, aber nicht belangloses Kinderbuch. Es macht Spaß, fördert die Leselust und erzählt ganz nebenbei von Verantwortung, Freundschaft und dem Mut, für das einzustehen, was man liebt.

Ein ideales Buch für kleine Leseanfänger*innen, ich vergebe gerne 5/5 Sternen.