Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Liebe und KLeinstadtidylle

The Iced Caramel Coffee Agreement

Der Hintergrund zeigt einen Farbverlauf von Gelb nach Rosa. Um den Titel herum sind zwei Fahrradfahrer zu sehen. Oben steht sie in den Pedalen und schaut Richtung Kaffee, der sich ebenfalls ins Bild geschlichen hat. Er sitzt ganz entspannt auf dem Rad, während sein weißes Hemd im Wind weht.

The iced caramel coffee agreement von Kyra Groh wurde im Ullstein Verlag veröffentlicht. Es ist der zweite Band der Lower-Whilby-Reihe. Den ersten Band „The Pumpkin spice Latte disaster“ habe ich ebenfalls als Hörbuch verschlungen, und so habe ich mich sehr auf einen zweiten Besuch in der Kleinstadt gefreut.

Hier durfte ich nun Eleanore auch liebevoll Nore genannt und Dex als Protagonisten kennenlernen. Beide fungieren als Ich-Erzähler und lassen mich an ihrem Leben teilhaben. Nore hat seit acht Jahren einen Crush auf Dex, seit sie ihn hinter der Bühne auf dem Springtide Festival getroffen hat. In all der Zeit hatte eigentlich niemand eine echte Chance auf ihr Herz. Nun taucht er plötzlich wieder in Lower Whilby auf und stellt ihr Leben komplett auf den Kopf.

Dex stammt aus einer Musikerfamilie, möchte aber nicht auf dem Erfolg seiner Eltern aufbauen. So wartet er als eher unbekannter Musiker noch immer auf seinen Durchbruch. In Lower Whilby versucht er gerade, seine Wunden zu lecken, doch seine Familie holt ihn immer wieder ein.

Das Zusammenspiel der beiden ist amüsant zu verfolgen. Während Nore eher schüchtern und unerfahren ist, erfüllt Dex zunächst das Klischee eines Musikers. Gleichzeitig zeigt er aber auch viel Fingerspitzengefühl. Er gibt Nore das Gefühl, genau richtig zu sein, wie sie ist, und findet im Gegenzug bei ihr selbst zur Ruhe.

Das Kleinstadt-Feeling von Lower Whilby ist wieder einfach schön. Kaum versucht Nore, aus ihrer gewohnten Bahn auszubrechen, um sich mit einem fremden Mann zu treffen, wird es sofort bemerkt. Bei der Szene an der Straße musste ich einfach schmunzeln. In einer Kleinstadt bleibt eben nichts unentdeckt.

Am Rande tauchen auch Jude und James, die Protagonisten aus dem ersten Band, wieder auf, denn natürlich gehört Kaffee zu den Lieblingsgetränken von Eleanore. Außerdem ist Dex der kleine Bruder von James und sucht bei ihm eine Unterkunft.

Liebst du Kleinstadtidylle und Festival-Vibes? Magst du einfühlsame und unerfahrene Protagonisten? Dann könnte „The iced caramel coffee agreement“ von Kyra Groh genau das Richtige für dich sein. Begleite Nore und Dex auf ihrem Weg. Während Nore langsam aus ihrer Schüchternheit auftaut, zieht sich Dex eher zurück. Dich erwartet ganz viel Kleinstadtcharme und der Duft von Kaffee. Ich habe mich in Lower Whilby wieder sehr wohlgefühlt und bin schon gespannt auf die Geschichte von Olive, die im dritten Band im Mittelpunkt stehen wird. Ich empfehle das Hörbuch und Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Eine kreative Auszeit zum Kaffee

Zeichnen lernen in der Kaffeepause

Zeichnen lernen in der Kaffeepause von Katleen Ackers und Meike Wallum erschien im Frechverlag. Laut Untertitel gibt es für jeden Kaffee die passende Übung im Buch. Zu jeder Zeichenidee gehört eine abgebildete Kaffeetasse inklusive Zeitangabe, sodass du direkt ein Gefühl dafür bekommst, wie lange eine Übung dauert.

Das Buch ist dabei nicht nur als Ideensammlung gedacht, sondern lädt dich aktiv zum Mitmachen ein. Du kannst direkt im Buch mit Bleistift, Fineliner und Co arbeiten, denn für jede Übung ist ausreichend Platz vorhanden. Mir persönlich fällt es allerdings immer schwer, in Bücher hineinzumalen. Deshalb hatte ich mein Notizbuch daneben liegen und habe dort meine Skizzen umgesetzt.

Wie viele Zeichenbücher, beginnt auch dieses mit leichten Aufwärmübungen, bei denen du deine Stifte testest und ein Gefühl für die Strichführung bekommst. Danach folgen Formen, die mich teilweise an Zentangle erinnert haben. Meist findest du auf der linken Seite eine kurze Einführung und auf der rechten Seite Platz für deine eigene Umsetzung. Zusätzlich wird angegeben, welches Material du benötigst, etwa Bleistift oder Fineliner.

Ich habe für mich vor allem Linien und Formen immer wieder aufgegriffen und erweitert. Diese Art des Kritzelns hat mich direkt an früher erinnert, als ich in der Schule ständig gezeichnet habe, um mich besser konzentrieren zu können. Es fühlte sich fast wie ein kleines Wiederentdecken an. Besonders hängen geblieben ist bei mir eine Zeichnung mit zwei Strichmännchen, die sich an den Händen halten und gemeinsam irgendwo hinauf- oder herausklettern – je nachdem, aus welcher Perspektive man es betrachtet.

Bist du jemand, der gern einfach vor sich hin zeichnet? Suchst du nach einer kurzen kreativen Auszeit im Alltag? In „Zeichnen lernen in der Kaffeepause“ von Katleen Ackers und Meike Wallum findest du viele kleine Ideen und Anregungen, um genau das zu tun. Du brauchst nur ein paar Stifte und kannst direkt loslegen. Die Seiten sind stabil genug, sodass das Durchbluten kaum stört. Für mich war dieses Buch ein kleines Nachhausekommen zu alten Gewohnheiten, die einfach guttun. Ich empfehle es sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Spannung, Liebe und ganz viel Cheerleading

Love is like a Thunderbolt

Love like a Thunderbolt von Ronja Madeleine erschien im Heyne Verlag. Das Hörbuch zum Auftakt der Cheering in Love Trilogie wurde bei Random House Audio veröffentlicht. Die Sprecherriege hat es hier wirklich in sich. Die beiden Protagonisten werden von der Autorin selbst und von Louis Friedemann Thiele gesprochen. Weitere Figuren mit kürzeren Erzählpassagen übernehmen Hannah Schepmann, Lena Tiemann, Josi Wismar, Julian Tennstedt und Pia-Rhona Saxe, die auch in den Folgebänden wieder auftauchen werden.

Ich gestehe, die Sprecher waren für mich der ausschlaggebende Punkt, dieses Hörbuch unbedingt hören zu wollen. Ich gehe einfach zu gerne mit Louis Friedemann Thiele auf den Ohren im Wald spazieren, daher musste ich mir das Hörbuch von Ronja Madeleine unbedingt anhören. Außerdem habe ich sie in Leipzig auf der Buchmesse live erlebt und dadurch noch einmal einen ganz anderen Zugang zur Geschichte bekommen. Wie ihre Protagonistin Elli ist auch die Autorin Cheerleaderin, und genau das merkt man im Verlauf der Handlung immer wieder. Der Sport und vor allem das Gemeinschaftsgefühl werden sehr authentisch vermittelt. Cheerleading bedeutet Disziplin und Vertrauen, denn nur wenn sich alle aufeinander verlassen können, funktionieren die Stunts. Zu diesen und weiteren Begriffen gibt es ein vorangestelltes Glossar der Autorin, damit jeder weiß, was gemeint ist. Im Hörbuch fand ich diesen Einstieg allerdings etwas anstrengend, da mir viele Begriffe zunächst noch fremd waren. Das hat mir zu Beginn einen kleinen Dämpfer gegeben, und ich war tatsächlich kurz davor, abzubrechen, weil es sehr technisch wirkte.

Zum Glück änderte sich das mit dem ersten Kapitel. Vorher musste ich nur noch den Prolog überstehen, den ich ehrlich gesagt noch schwieriger fand als das Glossar. Der Stimmeffekt war einfach nichts für meine Ohren, auch wenn er zur Szene passte, deren Auflösung ich spätestens im dritten Band erwarte. An dieser Stelle sei schon gesagt: Die Bücher sollten nicht unabhängig voneinander gelesen oder gehört werden, denn der Suspense-Anteil zieht sich laut Aussage der Autorin durch alle drei Bände.

Nachdem ich meine anfänglichen Bedenken nun geschildert habe, möchte ich dir das Hörbuch trotzdem ans Herz legen. Denn abgesehen davon habe ich die Geschichte wirklich verschlungen. Besonders spannend fand ich den Einblick ins Cheerleading, den ich so bisher noch nicht hatte. Ich habe schon viele Football-Romances gelesen, in denen Cheerleader höchstens am Rande erwähnt werden. Hier durfte ich hautnah erleben, wie viel Training und Einsatz dahinterstecken. Ich bin sehr gespannt, wie es in den nächsten Bänden weitergeht und wie ich die Mitbewohnerinnen von Elli noch besser kennenlernen werde.

Wusstest du, welchen Stellenwert Disziplin und Vertrauen beim Cheerleading haben? Magst du Sportromance mit einer guten Prise Suspense? Dann bist du bei „Love like a Thunderbolt“ von Ronja Madeleine genau richtig. Du bekommst hier einen intensiven Einblick ins Cheerleading, kombiniert mit College-Feeling und einer guten Portion Nervenkitzel. Freu dich auf Freundschaft, Ehrgeiz und dunkle Geheimnisse am Miravalle Memorial, gelesen von einer wirklich starken Sprecherriege. Auch wenn mich der Anfang kurz ins Straucheln gebracht hat, habe ich das Hörbuch am Ende genossen und empfehle es dir gerne weiter.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Eine Emotionale Geschichte mit Fernweh Feeling

Zurück zu uns

Zurück zu uns von Jana Kühn wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Die Geschichte spielt zum Teil in einem kleinen, feinen Flughafenhotel in Frankfurt. Im Mittelpunkt steht Mina, die das Hotel der Familie über alles liebt. Doch bleibt dabei die eigene Liebe auf der Strecke. Kann sie einen Kompromiss finden?

Die Geschichte wird auf mehreren Zeitebenen erzählt. Wir starten im Jahr 2002 mit der Teenagerin Mina, die sich auf ihr Auslandsjahr in Australien vorbereitet. Von dort aus springen wir in die Gegenwart der Erzählung, etwa ins Jahr 2018. Dabei begleiten wir die Ich-Erzählerin Mina auf all ihren Wegen und bekommen einen intensiven Einblick in ihr Gefühlsleben. Während sie im Zug nach Frankreich ihren Erinnerungen nachhängt, darf ich als Leserin immer wieder ein Stück in der Zeit zurückreisen. So konnte ich mich sehr gut in die Protagonistin hineinversetzen.

Da ließen die Tränen auch nicht lange auf sich warten. Beim Thema Kinderwunsch bin ich einfach immer wieder berührt und wünsche jedem, dabei mehr Glück zu haben als ich. Die Passagen, die sich darum drehten, habe ich unter Tränen gelesen. Gleichzeitig gab es auch viele schöne Momente, die für echten Lesegenuss sorgten. Besonders gefallen hat mir die folgende Beschreibung von Fernweh.

„Fernweh … Die Sehnsucht nach dem roten Kontinent, nach den unendlichen Weiten jenseits der Zivilisation, einer Messerspitze Vegemite auf Toast oder gar einer Portion Pavlova, überschwemmte mich an diesem Tag wie die Wellen am Bondi Beach.“
Australien ist eines der Länder, die noch auf meiner Bucket List stehen. Deshalb habe ich mich sehr darüber gefreut, hier ein wenig Stimmung von dem Kontinent der Kängurus und Koalas zu erleben.

Mich hat die Geschichte zum Weinen, aber auch zum Lachen gebracht. Es wurden Erinnerungen an die Jugend geteilt, aber auch Momente des Abschieds. Auch die Liebe spielt eine wichtige Rolle, steht jedoch nicht so sehr im Fokus wie die persönliche Entwicklung von Mina und die vielen ungesagten Worte innerhalb der Familie. Ich möchte hier gar nicht zu sehr ins Detail gehen und stattdessen mit einem weiteren Zitat schließen, bei dem ich einfach schmunzeln musste.

„Warum macht Mommie Geräusche wie ein Einhorn?“
Dabei stellt sich natürlich die Frage: Welche Geräusche macht eigentlich ein Einhorn?

Magst du Geschichten, die über einen längeren Zeitraum spielen? Magst du Liebesgeschichten, die auch von ernsteren Themen begleitet werden? Dann schnapp dir „Zurück zu uns“ von Jana Kühn und begleite Mina auf ihrem Weg. Begleite sie in ihren Erinnerungen nach Australien und reise mit ihr nach Frankreich. Erlebe dort die ganze Bandbreite der Gefühle und finde heraus, für wen am Ende Minas Herz höher schlägt. Ich habe das Buch gerne gelesen, mit einer Packung Taschentücher in Reichweite, und empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Raubzug auf Luxuskreuzfahrt

Diamond Empress. One Heist

Diamond Empress – One Heist von Nena Tramountani erschien im der Hörverlag. Der abschließende dritte Band der Stolen Dreams-Reihe wurde von Demet Fey und Christina Ann Zalamea eingelesen, die den beiden Protagonistinnen ihre Stimmen verleihen.

Im Fokus dieses Bandes stehen Seraphina und Zoe, denen ich in den vorherigen Teilen bereits kurz begegnet bin. Nun tragen sie das große Finale des geplanten Raubs. Deshalb empfehle ich klar, alle Bände in chronologischer Reihenfolge zu lesen oder zu hören, da die Handlung aufeinander aufbaut und hier sämtliche losen Enden zusammengeführt werden. Persönlich muss ich sagen, dass mir der erste Band am besten gefallen hat. Nach einem für mich etwas schwächeren zweiten Teil konnte der dritte Band wieder anziehen, ohne ganz an den Auftakt heranzureichen.

Das Sprecherduo Demet Fey und Christina Ann Zalamea harmoniert hervorragend. Gemeinsam verleihen sie Seraphina und Zoe eine emotionale Tiefe, die durch ihre dynamische Sprachgestaltung zusätzlich verstärkt wird. Fey gibt Seraphina eine greifbare Identität und transportiert ihre Wendigkeit ebenso wie ihre Gefühlstiefe. Zalamea erweckt Zoe mit einer klaren, kraftvollen Stimme zum Leben und verleiht dem Mitglied der Sicherheitscrew eine ganz eigene Note. Durch den klaren Sprecherinnenwechsel konnte ich die Perspektivwechsel der beiden Ich-Erzählerinnen jederzeit gut nachvollziehen.

Besonders spannend fand ich die kleinen Zeitsprünge, die zum ersten Kennenlernen der beiden zurückführen und ihre Beziehung näher beleuchten. Dadurch wurden Seraphina und Zoe für mich greifbar, mit all ihren dunklen Geheimnissen, die sie zu dem gemacht haben, was sie heute sind, und sie schließlich zu Mitgliedern der Heist-Crew werden ließen.

Mit gemischten Gefühlen verlasse ich die Diamond Empress. Das Setting war absolut meins und ich habe die Reise auf dem Schiff sehr genossen. Der Planung des Raubs konnte ich jedoch nur bedingt folgen. Zwar war sie logisch aufgebaut, doch zog sich der Clou für mein Empfinden zu sehr in die Länge. Dafür hätte es für mich keine drei Bände gebraucht. So bleibt ein ambivalenter Eindruck zurück, auch wenn ich der Geschichte insgesamt gerne gelauscht habe.

Wer Raubzüge, spannende Figuren und luxuriöse Kreuzfahrten mag und davon träumt, einmal um die Welt zu reisen, bekommt mit Diamond Empress – One Heist von Nena Tramountani eine gute Portion von allem. Die Stolen Dreams-Trilogie punktet mit einem außergewöhnlichen Setting und einer durchgehenden Grundspannung. Auch wenn mich die einzelnen Bände unterschiedlich stark abgeholt haben, empfehle ich die Reihe gerne weiter.