Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Netzer und die wilden Jahre des deutschen Fußballs

Günter Netzer

Fußball kann vieles sein. Leidenschaft, Drama, Stammtischstoff. In den Siebzigern konnte er aber auch Stil haben. Genau das zeigt dieses großartige Buch über Günter Netzer, und nach ein paar Seiten wird schnell klar, warum dieser Mann weit mehr war als nur ein genialer Spielmacher.

Zwischen alten Fotos, starken Momentaufnahmen und sehr persönlichen Einblicken entsteht hier das Bild eines Fußballers, der irgendwie immer ein bisschen größer wirkte als das Spiel selbst. Netzer war kein braver Mitläufer. Der Mann hatte Haltung, Haare, Stil und vor allem einen linken Fuß, der offenbar Dinge konnte, von denen andere Spieler nur träumten. Beim Lesen tauchen sofort Bilder auf von Borussia Mönchengladbach, von eleganten Pässen und von dieser lässigen Art, die Netzer zu einer echten Ikone gemacht hat.

Besonders stark ist, wie nah das Buch an den Menschen hinter der Legende herankommt. Mode, Autos, Zeitgeist, große Spiele und kleine Geschichten aus einer wilden Fußballzeit. Man merkt schnell, dass hier jemand schreibt, der nicht nur Daten und Fakten sammelt, sondern das Lebensgefühl dieser Ära wirklich versteht.

Das Zeitzeugeninterview bringt zusätzlich richtig Leben in die Seiten. Da spricht kein Denkmal aus Bronze, sondern ein Typ, der Fußball gelebt hat und genau wusste, dass er anders war als viele seiner Kollegen.

Am Ende bleibt ein Buch, das sich anfühlt wie eine Zeitreise in eine Epoche, in der Fußball noch Charakterköpfe hatte. Und ganz ehrlich, während man durch die Seiten blättert, wächst die Erkenntnis: Günter Netzer war nicht nur ein Fußballer. Er war Stil, Haltung und ein Stück Fußballkultur.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Briefe voller Funken und unausgesprochener Gefühle

Feuerfeder - Briefe an den König

Zwischen funkelnden Worten und leisen Gefühlen entfaltet sich eine Geschichte, die sich anfühlt wie ein geflüsterter Brief bei Kerzenschein. Feuerfeder Briefe an den König beginnt beinahe unscheinbar mit einem gefundenen Mörser auf einem Acker und entwickelt daraus ein zartes, kluges Spiel aus Widerspruch, Stolz und unerwarteter Nähe.

Die Briefe zwischen der Protagonistin und König Laurent tragen die Handlung mit einer Intensität, die mich schnell in ihren Bann gezogen hat. Jeder Austausch wirkt wie ein kleines Gefecht aus Worten, voller Ironie, Trotz und unterschwelliger Spannung. Besonders faszinierend ist dabei die Dynamik zwischen beiden Figuren. Laurent ist nicht der klassische Märchenkönig, sondern ein widersprüchlicher Charakter, der zwischen Macht, Sturheit und verletzlicher Neugier schwankt.

Während die Geschichte voranschreitet, wächst nicht nur die politische Spannung, sondern auch eine leise, gefährliche Anziehung. Genau dieses langsame Annähern hat mich besonders berührt. Es knistert zwischen den Zeilen, manchmal zart, manchmal wie ein Funke, der jederzeit ein größeres Feuer entfachen könnte.

Anne Danck schafft eine Atmosphäre, die sich märchenhaft und zugleich erstaunlich menschlich anfühlt. Manche Passagen hätten für meinen Geschmack etwas mehr Tempo vertragen, doch die emotionale Tiefe, der poetische Ton und die ungewöhnliche Erzählform haben mich dennoch verzaubert.

Eine Geschichte über Mut zum Widerspruch, über Stolz, Worte und darüber, dass selbst zwischen Feuer und Papier etwas Wunderschönes entstehen kann.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Die Schweiz wie man sie garantiert noch nie gesehen hat

DUMONTs Unnützes Reisewissen Schweiz

Manchmal stolpert man über ein Buch und denkt sich: Das brauche ich eigentlich nicht. Zwei Seiten später sitzt man grinsend auf dem Sofa und merkt, dass man es offenbar doch ganz dringend gebraucht hat. Genau so ging es mir mit DUMONTs Unnützes Reisewissen Schweiz.

Die Schweiz kennt man ja irgendwie. Berge, Käse, Uhren, ein bisschen Alpenromantik und sehr viel Ordnung. Dachte ich zumindest. Und dann kommt dieses Buch daher und wirft einem eine Ladung völlig absurder, kurioser und herrlich unnützer Fakten um die Ohren. Plötzlich gibt es ein Museum, in dem absolut nichts ausgestellt wird. Eine Treppe, die scheinbar nie endet. Sherlock Holmes hat dort gleich zwei Arbeitszimmer. Und irgendwo in den Alpen besitzt der Dalai Lama den kleinsten Weinberg der Welt. Spätestens da sitzt man da, schüttelt den Kopf und denkt: Wie genial ist das denn bitte?

Genau das ist die große Stärke dieses Buches. Es nimmt die Schweiz, dieses scheinbar so perfekte Postkartenland, und zeigt sie von ihrer schrägen, überraschenden und manchmal herrlich absurden Seite. Kurze Geschichten, skurrile Details und kleine Anekdoten, die man sofort weitererzählen möchte. Ich habe mich mehr als einmal dabei ertappt, wie ich laut vorgelesen habe, einfach weil dieser Fakt gerade zu gut war, um ihn für mich zu behalten.

Perfekt ist das Ganze für Zugfahrten, für den Strand, für ein paar Minuten auf dem Sofa oder für genau diesen Moment, wenn man auf einer Party plötzlich mit völlig unnützem Wissen glänzen möchte. Und ja, genau dann merkt man, wie viel Spaß unnützes Wissen eigentlich macht.

Diese Reihe kann man nur lieben ❤️

Veröffentlicht am 07.03.2026

Eine kleine Zeitreise zu den Giganten der Urzeit

WAS IST WAS Kids Dinosaurier. Gefährlich, gigantisch, genial

Zwischen riesigen Farnen, uralten Wäldern und donnernden Fußspuren beginnt eine kleine Zeitreise in eine Welt, die Kinderaugen sofort zum Leuchten bringt. Dieses Klappenbuch aus der WAS IST WAS Kids Reihe führt mit lebendigen Illustrationen und vielen überraschenden Details mitten hinein in die Zeit der Dinosaurier. Schon beim ersten Durchblättern entsteht das Gefühl, selbst auf Entdeckungstour zu gehen.

Besonders schön ist die Mischung aus Wissen, Staunen und Mitmachen. Hinter den Klappen verbergen sich kleine Aha-Momente, die neugierig machen und gleichzeitig kindgerecht erklären, wie Dinosaurier lebten, jagten oder sich um ihren Nachwuchs kümmerten. Selbst ungewöhnliche Fragen wie die nach Dino-Kacke werden hier so charmant beantwortet, dass Kinder garantiert kichern und gleichzeitig etwas lernen.

Die Illustrationen sind farbenfroh, lebendig und voller Bewegung. Jede Seite wirkt wie eine kleine Szene aus der Urzeit, in der es überall etwas zu entdecken gibt. Genau das macht das Buch auch beim Vorlesen so besonders, weil Kinder immer wieder neue Details zeigen und Fragen stellen.

Mein Neffe ist völlig vernarrt in Dinosaurier und hat das Buch sofort begeistert durchgeblättert. Die Klappen wurden neugierig geöffnet, die Dinos genau betrachtet und zwischendurch immer wieder ein begeistertes Schau mal hier gerufen. Genau solche Momente zeigen, wie gut dieses Buch Wissen und Abenteuer verbindet.

Ein wunderbar gestaltetes Sachbilderbuch, das neugierig macht, zum Staunen einlädt und kleine Dino-Fans garantiert immer wieder zurück in die Urzeit reisen lässt.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ein liebevoller Wegbegleiter zum Pferdeführerschein

Pferdeführerschein Umgang

Der Duft von Heu, das sanfte Schnauben eines Pferdes und diese besondere Mischung aus Respekt, Vertrauen und Verantwortung. Genau dieses Gefühl begleitet mich durch dieses Buch. Der Pferdeführerschein Umgang wirkt nicht wie ein trockenes Prüfungsbuch, sondern wie ein verständlicher Begleiter durch die Welt des verantwortungsvollen Pferdeumgangs.

Sehr angenehm fällt auf, wie klar und praxisnah die Inhalte aufgebaut sind. Pferdeverhalten, Pflege, Haltung und Gesundheit werden verständlich erklärt und mit vielen alltagsnahen Beispielen ergänzt. Während des Lesens entsteht immer wieder das Gefühl, direkt am Stall zu stehen und die einzelnen Schritte im Kopf mitzuerleben. Gerade für meine beiden Pferdekinder war das richtig toll, weil viele Themen so erklärt sind, dass sie sie gut nachvollziehen können.

Besonders hilfreich ist der Wissenscheck im Frage und Antwort Stil. Dadurch merkt man schnell, welche Inhalte schon sitzen und wo man noch einmal genauer hinschauen sollte. Das nimmt der Prüfungsvorbereitung ein Stück Nervosität und macht das Lernen fast spielerisch.

Auch die Ergänzung durch die Kosmos Plus App ist ein echtes Plus. Videos und Präsentationen machen die Inhalte lebendig und sorgen dafür, dass das Gelernte besser hängen bleibt. Insgesamt ein sehr durchdachtes Buch, das Wissen vermittelt, Sicherheit gibt und die Freude am Umgang mit Pferden noch einmal vertieft.