Spannender Auftakt der Honigfrauen-Saga
Die Honigfrauen - Ein Sturm zieht aufBergisches Land - Elberfeld an der Wupper, Frühjahr 1910:
Bergisches Land - Elberfeld an der Wupper, Frühjahr 1910:
Irma ist eine junge Frau von 20 Jahren. Ihre Eltern sind jung verstorben. Sie lebt bei ihren Großeltern Ludwig und Auguste und wächst dort wohlbehütet auf. Alle drei leben von einer kleinen Konditorei. Ludwig ist Konditor und sehr erfolgreich mit seinen eigenen Kreationen. Als er nun eines Tages plötzlich und unerwartet verstirbt, verändert sich das Leben für Irma und Auguste abrupt. Ludwig hatte Geheimnisse, die Irma nie für möglich gehalten hat. Doch auch Auguste hat nicht alles erzählt, wie Irma irgendwann schmerzhaft erfahren muss ...
Seit Kindertagen ist Eugen, der Buchhalter der Familie für Irma ein treuer Freund und Wegbegleiter, an ihrer Seite. Als Arno Kuhn, der attraktive Sohn der stadtbekannten und erfolgreichen Cafe`s Kuhn um Irma wirbt, fühlt sie sich geschmeichelt und zu ihm hingezogen. Arno ist Eugen ein Dorn im Auge und Irma zwischen ihren Gefühlen hin- und hergerissen ...
Das Cover passt gut zum Inhalt der Geschichte. Ich stelle mir vor wie Irma, die Hauptprotagonisten, im Garten des Landgasthofs verweilt. Der Titel des Buches im Reliefdruck veredelt das Cover noch zusätzlich.
Eine Liste der mitwirkenden Protagonisten, sogar mit Altersangabe, ist hilfreich und sehr interessant am Ende des Buches angefügt.
Die Autorin hat das Gesellschaftsbild aus der Zeit Anfang des 20. Jahrhunderts wunderbar eingefangen.
Die Protagonisten sind authentisch dargestellt und entwickeln sich während der Geschichte weiter. Besonders Irma legt ihre behütete Kindheit ab, fängt an die Welt mit anderen Augen zu sehen und Dinge zu hinterfragen. Man spürt die Emotionen beim Lesen. In wechselnden Perspektiven wird die Geschichte zwischen den drei Honigfrauen erzählt.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht. Es handelt sich um eine fantastische und kurzweilige Familiengeschichte, die spannend und fesselnd geschrieben ist.
Mit Spannung warte ich auf den zweiten Band. Ich empfehle das Buch jedem, der historische Familiengeschichten mag.