Vertrauter niemand
Der Lehrer – Will er dir helfen oder will er deinen Tod?Freida McFadden zieht einen auch in Der Lehrer – Will er dir helfen oder will er deinen Tod? sofort mitten ins Geschehen. Die Geschichte beginnt harmlos genug: Ein charismatischer Lehrer, der scheinbar ...
Freida McFadden zieht einen auch in Der Lehrer – Will er dir helfen oder will er deinen Tod? sofort mitten ins Geschehen. Die Geschichte beginnt harmlos genug: Ein charismatischer Lehrer, der scheinbar helfen will, doch schon bald spürt man als Leser die unterschwellige Spannung. McFadden versteht es meisterhaft, Misstrauen und Angst in kleinen, alltäglichen Momenten aufzubauen, sodass man ständig überlegt: Ist er wirklich gut oder lauert hinter der Maske die Gefahr?
Besonders beeindruckend fand ich die psychologische Tiefe der Protagonistin. Ihre Gedanken, Zweifel und Ängste sind so realistisch beschrieben, dass man selbst mitfiebert und miträtselt. Man fühlt ihre Zerrissenheit zwischen Vertrauen und Verdacht und das macht die Story so packend.
Der Lehrer selbst ist ein Charakter voller Widersprüche: charmant, intelligent, fast zu perfekt, um wahr zu sein. Genau diese Ambivalenz erzeugt den Nervenkitzel, der das Buch von Anfang bis Ende spannend hält. McFaddens Schreibstil ist klar und flüssig, gleichzeitig schafft sie es, immer wieder subtile Hinweise einzustreuen, die einem als Leser Gänsehaut bereiten.