Profilbild von MayaB

MayaB

online

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Unglaublich lustig verpackte ernste Themen

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Ich sollte bei Kling und seinem Känguru inzwischen natürlich nichts anderes mehr erwarten, und trotzdem war ich überrascht, wie lustig ich das Hörbuch fand. Politisch, aktuell, ernste Themen, all das ja, aber ich habe auch fast durchgängig gelacht.
Der liebe Kleinkünstler versteht es wirklich, ernste politische Themen in humorvolle Texte und Dialoge zu packen, und mir ganz viel Humor zum Nachdenken anzuregen, und wie so oft hatte ich einfach unglaublich viel Freude an dem Werk (und habe eventuell auch ein paar Leute verwirrt, weil ich's auch beim Spazieren gehört habe, und mir das Lachen nicht so richtig verkneifen konnte, aber das war es wert, weil Humor ist immer gut!)
Das Känguru ist frech wie gewohnt, Kling hat aber auch so seine Momente, und ein paar von den Witzen waren wirklich schlecht, aber auf die Lustige Art und Weise? Außerdem natürlich immer Chaos, was mich sowieso anspricht, und auch wenn ich zu den Leuten gehöre, die Puzzle nicht zum snacken verwenden, war das glaube ich mit Abstand meine Lieblings-Dummheit im Buch, einfach weil es wirklich so blöd war. Hab's geliebt.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Fantastisch

Die Spur der Vertrauten

Ich bin davon ausgegangen, dass das Buch mir gefallen würde, habe aber zugegebenermaßen mit einem sehr viel anderen Buch gerechnet. Irgendwie mit mehr Klischees und Tropes, aber von denen gab es dann gefühlt keine. Oder nur sehr wenige. Oder sie wurden einfach anders umgesetzt, als erwartet?
Angefangen damit, dass unsere erste Perspektive dann gar nicht die Hauptfigur ist, und wir auch gar nicht nur eine Hauptfigur bekommen, aber dann auch irgendwie schon, und all diese verschiedenen Perspektiven, die in dieser Welt alle so viel Sinn ergeben haben, dass ich tatsächlich auch jede davon mochte und mir sogar die "Bösewichte" ans Herz gewachsen sind, weil wie sollte es in dieser Welt anders sein (Ich liebe sie alle), und ein wenig fehlen mir auch einfach die Worte.
Claire fand ich eine fantastische Hauptfigur, die in Kombination mit Goliath einfach so viel Sinn ergeben hat, und wie die beiden miteinander umgegangen sind, hat mich das gesamte Buch über richtig zufrieden zurückgelassen. An keiner Stelle kam mir irgendwas überstürzt vor, oder zu langsam, und ich bin einfach total gerne in diese von Instinkten getriebene Welt eingetaucht, die auch mit einem oberflächlich so "simpel" erscheinenden Konzept so viele Tiefen und Wendungen hatte, die ich alle gar nicht habe kommen sehen.
Und ich bin unglaublich froh, dass es sich um ein Buch handelt, weil so hat man gleich die ganze Geschichte, gleichzeitig hätte es sich aber auch als Dilogie einfach richtig gut angeboten, weil genau genommen sind es ja doch irgendwie zwei Geschichten, was die beiden Teile des Buches angeht. Sogar so sehr, dass ich richtig überrascht war wie sehr der erste Teil abgeschlossen war, als ich zu Teil 2 des Buches kam.
Inhaltlich fällt es mir aktuell tatsächlich recht schwer, genau was zur Geschichte zu sagen, außer dass sie düster ist, und trotzdem Hoffnungsvoll, und wie sich alles entwickelt hat für mich mit den Figuren einfach Sinn ergeben. Es gibt wirklich keine Stelle, bei der ich gerade das Gefühl habe, dass das so aber nicht gepasst hat.
Ich liebe die Geschichte, ich liebe die Figuren, ich liebe den Schreibstil, und ja, ich liebe auch Claire, denn wie auch nicht.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Mein liebstes Pratchett-Buch bisher

Das Erbe des Zauberers

Ich glaube das war eins meiner liebsten Scheibenwelt-Bücher bisher. Irgendwas an den Figuren und dem Plot hat mich einfach komplett abgeholt, und sogar noch mehr als die anderen Bücher (die ich ja großteils auch schon großartig finde).

Veröffentlicht am 26.12.2025

Tolle zeichnungen mit lehrreichem Inhalt

Biome der Meere

Dieses Buch hat mir wirklich von der ersten Seite an richtig gut gefallen.

Dieses Buch hat mir wirklich von der ersten Seite an richtig gut gefallen.

In 11 Kapiteln über unterschiedliche Biome/Lebensräume im Meer/Wasser, lernt man sowohl die entsprechenden Räume als auch einige ihrer Bewohner näher kennen, was durch sehr ansprechende Tier- und Umgebungszeichnungen unterstützt wird, die jedes Mal, wenn ich Fotos gegoogelt habe, wirklich unglaublich nah an dem dran waren, wie die Fotos die Tiere dargestellt haben.

Unterstützt wird das ganze auch durch Weltkarten, die in jedem Kapitel genau zeigen, wo welches Biom genau zu finden ist, und einen markanten Ort mit ebendiesem Biom genauer kennzeichnen, der anschließend inhaltlich noch genauer vorgestellt wird. Auch bleibt es nicht bei Fakten über Biom und einige Tiere, sondern auch weitere wissenswerte Informationen (wie zum Beispiel Anpassungen in der Evolution von Tiefsee-Bewohnern) werden schön auf den Punkt gebracht erklärt.

Dabei verwendet das Buch zwar durchgängig Fachbegriffe bzw. wissenschaftlich korrekte Namen, ist in seiner Sprache aber so einfach gehalten, dass es mir durchgängig kindgerecht erschien.

Einige wenige Punkte bleiben manchmal offen (wie kurze Anmerkungen über giftige Tiere, die nicht genauer erläutert werden) und die Schrift ist an manchen Stellen eventuell nicht perfekt gewählt (ich persönlich hatte keinerlei Schwierigkeiten, kann aber mit Schriftgröße und Farbauswahl auch sehen, dass andere Leute es vielleicht doch schwerer hätten), abgesehen davon hat mich das Buch aber an allen stellen vollständig abgeholt, und ich hatte wirklich durchgängig eine gute Zeit beim Lesen, sowohl was neue Informationen als auch die tollen Illustrationen anging.

In meinen Augen ein durchgängig lesenswertes Buch!

Veröffentlicht am 24.12.2025

Hat mir trotz ganz anderem Stil richtige Ghibli-Vibes gegeben

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Es hat leider eine ganze Weile gedauert, bis ich das Buch endlich in den Händen halten und lesen konnte aber heute morgen auf meiner Zugfahrt war es dann endlich so weit, und ... oh mein Gott, was für ein Buch. Ich habe von der Leseprobe her ja bereits erwartet, dass ich den Stil mögen würde, bzw. konnte da schon feststellen, wie sehr mir die Zeichnungen zusagen, und auch die Einleitung in die Geschichte fand ich ganz niedlich, aber dann tatsächlich dabei zu sein, wie Bea und Cal gemeinsam ihren Weg beschreiten, und die Natur um sie herum zu sehen ... fantastisch. Sowohl die Geschichte mit den unterschiedlichen Figuren (sowohl vom Verhalten als auch vom Aussehen her, und das sowohl bei Haupt- als auch Nebenfiguren) hat mich richtig angesprochen, als auch die verschiedenen angesprochenen Thematiken und die künstlerische Darstellung von zum Beispiel Angst. Und generell die künstlerische Darstellung von allem. Ich habe das Buch bestimmt in einer halben Stunde verschlungen, und danach ungelogen die restliche Zugfahrt immer wieder aufgeschlagen, nur um noch mal die Bilder zu bewundern. Besonders die erste komplette Doppelseite, als Bea über die Baumwipfel sieht ... ich liebe es. Ich finde in diesem Bild steckt so viel leben und Energie, und generell in allen Momenten, in denen die Natur in dieser Welt so richtig zur Geltung kommt ... ich fand das alles richtig bewegend. Hat mir an der Stelle wirklich das Gefühl von Ghibli gegeben, weil sowohl Ghibli-Filme als auch dieses Buch gar nicht davor zurück schrecken, die Natur einfach mal wirken und ganz in Ruhe für sich sprechen zu lassen, und das hat mich einfach richtig glücklich gemacht.
Wundervolles Buch mit wundervollen Themen, und ich kann Band 2 wirklich kaum erwarten. Werde ich bestimmt noch ein paar Mal lesen, bevor Band 2 erscheint, weil so schön kurzweilig wie es ist finde ich die Zeit für dieses Buch auf jeden Fall noch öfter, und so gut wie es mir gefallen hat will ich die Zeit auch öfter finden. Bin schon sehr gespannt, welche Abenteuer und Figuren uns in den Folgebänden erwarten werden!