Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Ansprechende Geschichte mit zauberhaften Bildern

Der Schrat

Wunderschöne Bilder mit einer ebensoschönen Geschichte über die Natur, und wie wichtig diese ist, ohne dass es einem direkt auf die Nase gebunden und immer wieder deutlich gemacht wird.
Der Stil der Geschichte ...

Der Stil der Geschichte und die Bilder kamen mir genauso magisch vor wie die auf den Seiten festgehaltenen Figuren, und für Kinder kommt mir das Buch wie eine richtig schöne Art und Weise vor, die Natur (noch mehr) lieben zu lernen. Wäre auf jeden Fall ein Buch für meine Kita, weil der Fokus da auch ganz stark auf Natur liegt, und die Kinder würden sich Zweifellos auch an Bildern und dem Text erfreuen. Selbst ohne die Kinder würde das Buch aber in meinem Regal landen, und so bekommen es dann hoffentlich noch mehr Leute zu Gesicht, wenn ich's Mal mitnehme.

Veröffentlicht am 07.05.2026

(Netgalley-Hörbuch)

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel

Süße Geschichte, die sehr schön lebendig und liebevoll vorgetragen wird. Auch ohne Band 1 zu kennen versteht man problemlos was passiert, und auch durchaus was vorher passiert ist.
Für Kinder zweifellos ...

Für Kinder zweifellos eine richtig schöne Hörbuch-Erfahrung, die mir ganz viel Spaß verbunden ist. (Außerdem ganz tolle Stimmen, ich hatte auch selbst sehr viel Spaß beim Hören.)

Veröffentlicht am 30.04.2026

Hat mir richtig gut gefallen

Der Anhalter

Viel ernstes, viel Action, trotzdem war Reacher lustig bzw. die Umstände fand ich doch wieder sehr unterhaltsam, Rückschrecken von Konsequenzen war im Buch eher minimal gehalten, und Cherry on Top, es gab nicht mal die eine Sache, die mich an Reacher-Büchern normalerweise am wenigsten interessiert (seine Frauen-Geschichten). Starke Frauen waren da, ja, aber außer ich habe gestern nacht komplett abgeschaltet, ist nichts passiert, und entsprechend: Absolut alles, was ich an Reacher mag, war da, und alles, was mich weniger interessiert hat gefehlt, also in meinen Augen ein zu 100% gelungenes Buch und ich hatte wie so oft extrem viel Freude an dem ganzen! (Liegt vielleicht auch am angenehmen Sprecher, wer weiß, aber ich hatte echt viel Spaß.)

Veröffentlicht am 16.03.2026

Unglaublich lustig verpackte ernste Themen

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Ich sollte bei Kling und seinem Känguru inzwischen natürlich nichts anderes mehr erwarten, und trotzdem war ich überrascht, wie lustig ich das Hörbuch fand. Politisch, aktuell, ernste Themen, all das ja, aber ich habe auch fast durchgängig gelacht.
Der liebe Kleinkünstler versteht es wirklich, ernste politische Themen in humorvolle Texte und Dialoge zu packen, und mir ganz viel Humor zum Nachdenken anzuregen, und wie so oft hatte ich einfach unglaublich viel Freude an dem Werk (und habe eventuell auch ein paar Leute verwirrt, weil ich's auch beim Spazieren gehört habe, und mir das Lachen nicht so richtig verkneifen konnte, aber das war es wert, weil Humor ist immer gut!)
Das Känguru ist frech wie gewohnt, Kling hat aber auch so seine Momente, und ein paar von den Witzen waren wirklich schlecht, aber auf die Lustige Art und Weise? Außerdem natürlich immer Chaos, was mich sowieso anspricht, und auch wenn ich zu den Leuten gehöre, die Puzzle nicht zum snacken verwenden, war das glaube ich mit Abstand meine Lieblings-Dummheit im Buch, einfach weil es wirklich so blöd war. Hab's geliebt.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Fantastisch

Die Spur der Vertrauten

Ich bin davon ausgegangen, dass das Buch mir gefallen würde, habe aber zugegebenermaßen mit einem sehr viel anderen Buch gerechnet. Irgendwie mit mehr Klischees und Tropes, aber von denen gab es dann gefühlt keine. Oder nur sehr wenige. Oder sie wurden einfach anders umgesetzt, als erwartet?
Angefangen damit, dass unsere erste Perspektive dann gar nicht die Hauptfigur ist, und wir auch gar nicht nur eine Hauptfigur bekommen, aber dann auch irgendwie schon, und all diese verschiedenen Perspektiven, die in dieser Welt alle so viel Sinn ergeben haben, dass ich tatsächlich auch jede davon mochte und mir sogar die "Bösewichte" ans Herz gewachsen sind, weil wie sollte es in dieser Welt anders sein (Ich liebe sie alle), und ein wenig fehlen mir auch einfach die Worte.
Claire fand ich eine fantastische Hauptfigur, die in Kombination mit Goliath einfach so viel Sinn ergeben hat, und wie die beiden miteinander umgegangen sind, hat mich das gesamte Buch über richtig zufrieden zurückgelassen. An keiner Stelle kam mir irgendwas überstürzt vor, oder zu langsam, und ich bin einfach total gerne in diese von Instinkten getriebene Welt eingetaucht, die auch mit einem oberflächlich so "simpel" erscheinenden Konzept so viele Tiefen und Wendungen hatte, die ich alle gar nicht habe kommen sehen.
Und ich bin unglaublich froh, dass es sich um ein Buch handelt, weil so hat man gleich die ganze Geschichte, gleichzeitig hätte es sich aber auch als Dilogie einfach richtig gut angeboten, weil genau genommen sind es ja doch irgendwie zwei Geschichten, was die beiden Teile des Buches angeht. Sogar so sehr, dass ich richtig überrascht war wie sehr der erste Teil abgeschlossen war, als ich zu Teil 2 des Buches kam.
Inhaltlich fällt es mir aktuell tatsächlich recht schwer, genau was zur Geschichte zu sagen, außer dass sie düster ist, und trotzdem Hoffnungsvoll, und wie sich alles entwickelt hat für mich mit den Figuren einfach Sinn ergeben. Es gibt wirklich keine Stelle, bei der ich gerade das Gefühl habe, dass das so aber nicht gepasst hat.
Ich liebe die Geschichte, ich liebe die Figuren, ich liebe den Schreibstil, und ja, ich liebe auch Claire, denn wie auch nicht.