Profilbild von julirudi

julirudi

julirudi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julirudi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Harmonie von Liebe und Musik

Deep Cuts

In ihrem fesselnden Debütroman "Deep Cuts" fasziniert Holly Brickley nicht nur durch eine einfühlsame Erzählweise, sondern auch durch ihre tiefgehende Beziehung zur Musik. Die Protagonistin Percy, eine leidenschaftliche Musikliebhaberin, lebt in der Welt der Melodien und Texte, ohne selbst aktiv zu musizieren. Sie behauptet von sich, kein Instrument gut spielen zu können und auch keine Gesangsstimme zu haben. Sie ist jedoch eine gute Zuhörerin, die in den Songtexten nach Bedeutung sucht und mit ihren prägnanten Musikzitaten überzeugt.

Percys Geschichte beginnt in der lebhaften Universitätsstadt Berkeley, wo sie eines Abends in einer Bar Joe trifft, einen aufstrebenden Musiker, der schnell Percys Potential erkennt. Ihre Fähigkeit, Musik zu verstehen und zu analysieren, zieht ihn an, und so wird sie bald seine Kritikerin und Vertraute. Die Dynamik zwischen den beiden ist geprägt von einer bittersüßen Komplexität, denn während Percy sich in Joe verliebt, bleibt ihr Platz in seinem Leben unklar, da er mit seinen eigenen Ängsten und Unsicherheiten kämpft.

Brickleys Einbindung realer Songs und deren Texte gibt dem Leser einen authentischen Eindruck von Percys Leidenschaft. Man spürt die Begeisterung der Autorin für die Musik über jede Seite hinweg. Es ist beeindruckend, wie sie nicht nur bekannte Lieder zitiert, sondern auch ihre Bedeutung und den emotionalen Kontext vermittelt. Mit ihrem einfühlsamen und ansprechenden Schreibstil schafft sie eine Verbindung zu ihren Lesern, die über die Seiten hinausgeht.
Diese Leidenschaft wird durch einen QR-Code vom Verlag unterstützt, der auf eine Spotify-Playlist verweist – eine geniale Idee, um die Musikwelt, von der Percy träumt, noch greifbarer zu machen.

Die Themen Musik und Liebe fließen harmonisch ineinander, wobei Brickley geschickt die Herausforderungen von Beziehungen thematisiert. Percy ist mehr als nur die Kritikerin; sie ist jemand, der Joe zur Seite steht und ihn herausfordert, über sich hinauszuwachsen.

Intensiver Roman

Spät am Tag

Kristin Vegos Roman "Spät am Tag" ist ein intensives Buch, das in seiner Kürze eine bemerkenswerte Intensität entfaltet. Die Geschichte erzählt von der Protagonistin Johanne, die Anfang dreißig ist und sich in einem neuen Lebensabschnitt befindet. Nachdem sie in ein Zimmer im weißen Haus auf dem Land zieht, entwickelt sich dort eine Liebesbeziehung zu ihrem Vermieter Mikael.

Die Sprache der Autorin ist eines der besonderen Merkmale dieses Romans. Vego gelingt es, die Atmosphäre des ländlichen Lebens einzufangen. Ihre bildreiche Beschreibung der Umgebung lässt die Leser in die Welt von Johanne eintauchen. Diese Details schaffen eine unmittelbare Verbindung zu den beschriebenen Orten und lassen das eigene Vorstellungsvermögen lebendig werden.

Johannes Charakter ist vielschichtig und authentisch. Ihre innere Zerrissenheit und die Suche nach Nähe und Geborgenheit spiegeln sich in jeder ihrer Entscheidungen wider. Mikael hingegen ist ein geheimnisvoller und gleichzeitig verletzlicher Charakter, dessen Vergangenheit Schatten auf die Beziehung wirft. Die Dynamik zwischen den beiden ist sowohl zärtlich als auch herausfordernd, was zu emotionalen Momenten führt, die den Leser fesseln.

Ein weiterer Aspekt, der den Roman auszeichnet, ist die Art und Weise, wie Vego Themen wie Liebe, Verlust und Selbstfindung behandelt. Diese Aspekte werden nicht aufdringlich präsentiert, sondern entwickeln sich organisch aus den Erfahrungen der Protagonistin. So bleibt der Leser bis zur letzten Seite gespannt und kann sich mit Johanne identifizieren, während sie die Herausforderungen ihres Lebens meistert.

Träume und Abgründe

Aufsteiger

In Peter Huths Roman "Der Aufsteiger" begegnen wir dem Protagonisten Felix Licht, einem ambitionierten und karriereorientierten Mann, der alles für den Job opfert, der ihm sein aktuelles, viel zu teures Leben, finanzieren soll. Die Geschichte entfaltet sich in der dynamischen Welt des Journalismus, wo Licht auf die Stelle des Chefredakteurs hofft – eine Position, die ihn an die Spitze seiner Karriere katapultieren würde. Doch als ihn die schockierende Nachricht erreicht, dass diese mächtige Stelle einer wesentlich jüngeren Frau anvertraut werden soll, die er selbst ausgebildet hat, gerät sein Leben aus den Fugen.

Huth gelingt es auf meisterhafte Weise, die inneren Konflikte und Emotionen seines Hauptcharakters darzustellen. Felix Licht ist kein einfacher Held; vielmehr zeigt der Autor die Komplexität menschlichen Lebens und die Niederlagen, die mit dem Streben nach Erfolg einhergehen können.

Die Handlung von "Der Aufsteiger" ist durchgängig spannend und hält zahlreiche Wendungen bereit, die den Leser fesseln. Man findet sich schnell in einem Strudel aus Machtkämpfen, Selbstzweifeln und emotionalen Herausforderungen wieder. Huth versteht es, die Dynamik zwischen den Charakteren lebendig und realistisch zu gestalten, sodass jeder Dialog und jede Interaktion von Bedeutung ist. Dies macht das Buch zu einem wahren Pageturner – man möchte nicht aufhören zu lesen, um herauszufinden, wie es mit Felix weitergeht.

Ein weiteres herausragendes Merkmal dieses Romans ist die Sprache. Huth verwendet eine mutige und bildhafte Ausdrucksweise, die es dem Leser ermöglicht, die Emotionen und Gedanken der Charaktere unmittelbar nachzuvollziehen. Die lebendigen Beschreibungen der Szenarien und der Figuren bringen die Geschichte zum Leben und sorgen dafür, dass man sich mitten im Geschehen fühlt. Der Autor schafft es, mit seinen Worten eine Atmosphäre zu schaffen, die sowohl ansprechend als auch packend ist.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Fantasievolles Leseabenteuer mit viel Spannung

Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack-Insel

Der zweite Band der spannenden Lesereihe „Die unendliche Klassenfahrt“ trägt den Titel „Der Schatz auf der Dreizack-Insel“ und stammt wieder aus der Feder von Michael Petrowitz; illustriert wurde er von Stefanie Klaßen.
Die Geschichte beginnt mit einer Explosion im Klassenzimmer, die der Klassenlehrer Herr Vogelsang verursacht. Weil der Raum danach unbenutzbar ist, schickt die Direktorin die Klasse 4a der Bastian-Baltasar-Bux-Schule kurzerhand erneut auf Klassenfahrt.
Am Zielort, einem Zeltlager am Meer mit völlig veralteten Zelten, durch deren Planen der Regen ungehindert tropft, ist die Enttäuschung groß. Frustriert bestürmt die Klasse ihren Lehrer Herrn Vogelsang und fleht ihn an, mit seinem magischen Bus ROSINE zu einer echten Abenteuerreise aufzubrechen.
Diese Reise nimmt ihren Start mit Herrn Klauber; der Leiter des Zeltlagers kommt den Schülern zunächst äußerst suspekt vor. Doch bald stellt sich heraus, dass hinter der Figur in Wahrheit eine Frau namens Dörte steckt, die einst Herrn Vogelsang auf seiner ersten magischen Reise gefolgt ist.
Gemeinsam mit ihm möchte die 4a sie nun in ihre Welt zurückführen. Dort erfahren die Kinder auch ihren vollständigen Namen: Dörte Becker – Kapitänin eines Schiffes.
Als die Klasse 4a eine Schatzkarte entdeckt, ist das Abenteuer perfekt: Sie heuern bei Dörte Becker an Bord an. Ein wirklich kreativer Name, denn es stellt sich außerdem heraus, dass sie Piratin und die Kinder sich somit auf einem Piratenschiff befinden. Die Leser werden in ein turbulentes Piratenabenteuer entführt, über welches hier nicht zu viel verraten werden soll!
Die Illustrationen sind, wie gewohnt, sehr ansprechend gestaltet, und auch das Cover überzeugt durch seine hochwertige und liebevolle Aufmachung. Die Spannung bleibt durchgängig erhalten, da immer wieder neue, überraschende Momente eingebaut sind. Mein Sohn konnte das Buch kaum aus der Hand legen und hat es in einem Rutsch durchgelesen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Wenn Liebe wehtut

Ultramarin

Der Roman Ultramarin von Ann-Christin Kumm wird aus der Perspektive von Lou erzählt und spielt auf zwei Zeitebenen. Zum einen begleiten wir ihn in seiner Schulzeit, als er gemeinsam mit Raf in einer Klasse ist. Zum anderen erleben wir die Gegenwart: Raf probiert sich durch verschiedene Studiengänge, während Lou in einer Bäckerei arbeitet.
Ausgangspunkt der Handlung ist ein geplanter Urlaub zu viert. Doch als Rafs Schwester Sophie kurzfristig absagt und nicht am Treffpunkt erscheint, taucht stattdessen ihre Freundin Nora auf – eine junge Frau, die Lou zuvor noch nie getroffen hat. Diese Reise bildet den Rahmen, in dem sich nach und nach die komplizierte Beziehung zwischen Lou und Raf entfaltet.

Auffällig ist dabei immer wieder Lous starke Fixierung auf Raf. Für ihn ist Raf der Mittelpunkt seines Lebens; seine Gedanken und Gefühle kreisen ständig um ihn. Zwischen den beiden besteht eine Art körperliche On-off-Beziehung – wenn man sie überhaupt so nennen kann. Lou kann sich auf Raf nicht verlassen. Immer wieder stößt er ihn von sich, reagiert distanziert, macht verletzende Bemerkungen oder belächelt Lous Gefühle. Auch körperlich hat Raf ihm bereits wehgetan.
Trotzdem sucht Lou die Schuld meist bei sich selbst. Er fragt sich ständig, was er falsch macht, und nimmt Raf sogar vor anderen in Schutz. Dass Raf nicht offen zu ihm steht, hat sich für Lou inzwischen so sehr normalisiert, dass er sich kaum noch vorstellen kann, wie eine gesunde Beziehung aussehen könnte – eine, in der zwei Menschen sich gegenseitig respektieren und aufeinander achten.

Lou wirkt über weite Strecken verloren und entwurzelt. Er fühlt sich einsam und unverstanden. In Gesprächen fehlen ihm oft die Worte, weshalb er lieber schweigt. Die toxische Dynamik zwischen ihm und Raf steuert schließlich auf ein tragisches Ende zu – eines, das vielleicht auch als eine Art Erlösung für Lou gelesen werden kann.

Sprachlich lässt sich der Roman sehr flüssig lesen. Was mir persönlich jedoch weniger gefallen hat, ist die Gestaltung der direkten Rede ohne Satzzeichen. Manchmal musste ich Sätze noch einmal lesen, um zu erkennen, ob es sich um eine Frage oder eine Aussage handelt. Das ist eine bewusste stilistische Entscheidung der Autorin, die für manche Leserinnen und Leser gut funktionieren mag – für mich war sie stellenweise eher ein Hindernis.

Zum Schluss möchte ich noch das Cover erwähnen, das sehr schön und ansprechend gestaltet ist. Es vermittelt zunächst den Eindruck einer leichten Urlaubslektüre, lenkt aber ein wenig vom eigentlichen Thema ab: der schmerzhaften, toxischen und einseitigen Liebesbeziehung zwischen Lou und Raf. Trotz der Schwere der Geschichte bleibt am Ende jedoch ein kleiner Schimmer Hoffnung.