Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Sehr unterhaltsam

DUMONTs Unnützes Reisewissen England

Am Cover erkennt man sofort die typischen Merkmale von England. Gut gefallen hat uns hier, das es in Form einer Collage dargestellt wird. Sofort wurde aufgezählt was alles zu sehen ist. Das handliche Buch von DUMONT Unnützes Reisewissen England hat unsere ganze Familie an mehreren Regentagen richtig gut unterhalten. Michael Pohl hat über 100 kuriose Fakten und Geschichten zusammen getragen. Amüsant, witzig und informativ dargestellt. Jede einzelne Seite bietet etwas, entweder eine tolle Geschichte oder interessante Fakten wie z.B. wie viele Schafe gibt es in England oder wer entwarf wann die rote Telefonzelle. Anfangs findet sich wieder ein Inhaltsverzeichnis von A - Z. Danach gibt es die Hotspots unnützes Reisewissens. Nach dem Start mit der Abbey Road, ja, genau es geht um die Beatles Cover mit dem Zebrastreifen, waren wir dann mitten dabei. Super sind die vilen tollen kleinen Illustrationen, die sich überall passend einfügen. Es gibt sogar zur zusätzlichen Unterhaltung noch Geschichten zum Rätseln unter dem Kapiel Wahr oder Falsch. Wer sich da unsicher ist findet natürlich zuletzt noch die Auflösung.

Ein perfektes Geschenk für alle England Liebhaber, für jemanden der sich fürs Reisen interessiert oder einfach nur zur Unterhaltung.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Mal was ganz anderes

DUMONTs Unnützes Reisewissen Deutschland

Gibt es überhaupt unnützes Reisewissen? Als ich den Titel Unnützes Reisewissen Deutschland von Juliane Schader erschienen im DUMONT Verlag gesehen habe, war ich gespannt was ich darin finden würde. Das Hardcover zeigt eine Bildercollage mit typischen Erscheinungsbildern in ganz Deutschland. Das Format ist handlich, mit seinen 176 Seiten leicht und man kann es überall mit hinnehmen. Die einzelnen Seiten sind etwas dicker gehalten, was mir persönlich sehr gut gefällt. Nun aber zum eigentlichen, dem Inhalt. Ich finde hier witzige Informationen über Deutschland, die man normalerweise so nicht weiß z.B. wieviele Kleingärten mit Gartenzwergen sich in Deutschland finden, wieviele Dackel registriert sind oder welchen Hintergrund ein Schnulzenlied von Roland Kaiser hat. Juliane Schader hat interessante Informationen zusammen getragen. Im Inhaltsverzeichnis finden sich die jeweiligen Überschriften sortiert nach dem ABC. ich für meinen Teil habe Seite für Seite gelesen und mich bestens amüsiert.Der Schreibstil ist angenehm und wird von zahlreichen passenden kleinen Illustrationen unterstützt. Mit vielem neuen Wissen kann ich nun auf Treffen glänzen oder unterhalten. Das ist Reisewissen mit dem keiner rechnet. Unterhaltsam und informativ, lustig und interessant. Skuril und kurios, aber keinesfalls langweilig. Ein Knaller als Geschenk.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Macht Spaß

Carli und Klecks backen einen Kuchen

Das Pappbilderbuch von Carli und Klecks von Lisa Hänsch erschienen im Beltz & Gelberg Verlag macht Spaß zu lesen und zu schauen. Unsere Kinder backen auch gerne und bei manchem Versuch sieht unsere Küche auch nicht so schön aus. Ganz so schlimm wie bei Carli war es zum Glück noch nie. Auf dem Cover kann man Carli und Klecks erkennen und ahnt bereits welches Chaos angerichtet wurde. Zuerst einmal lernen wir Carli, Klecks und seine Familie kennen. Wie es wohl überall häufig passiert, die Kita fällt heute aus. Papa macht zwar Homeoffice, hat aber nicht viel Zeit. Carli langweilt sich und kommt auf die Idee doch einen Kuchen zu backen.

Das Pappbilderbuch ist angenehm und schön gestaltet. Die farbigen Illustrationen sind von der Farbgestaltung her hell und wirken lebendig. Es macht Spaß alleine nur die einzelnen Seiten zu schauen und seine Fantasie spielen zu lassen. Der kurze knappe Text lässt sich gut vorlesen, eignet sich ebenfalls für nicht geübte LeserInnen. Dargestellt wird eine alltägliche Situation bei der wir alle mitfühlen können. Besonders gut hat uns die Seite gefallen wo Carli den Kuchenteig macht. Die Geräuschkulisse der Materialien dabei ist hörbar. Ebenfalls gut gelungen ist, dass Carli einen tierischen Begleiter hat. Den wünscht sich jedes Kind.

Für uns wieder ein neues wunderschönes Pappbilderbuch, welches in unserem Bücherregal einige Zeit verweilen wird. Pädagogisch wertvoll.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Sofort hin

DUMONT direkt Reiseführer Cinque Terre

Jetzt wo das Wetter so schön ist bekommt man sofort Lust auf Urlaub. Den Aperitivo mit Blick aufs Meer genießen, ein leckeres Pesto Genovese mit Antipasti. Schon alleine der Gedanke daran lässt mich im Traum schon an der Cinque Terre verweilen. Dort gibt es 300 Sonnentage pro Jahr. Im DUMONT Direkt hat Hannah Hauer einiges an interessanten Informationen zusammen getragen. Modern, übersichtlich und informativ. Eine erste Übersicht findet sich in der Klappenbroschur vorne, ein Kartenausschnitt mit 15 Highlights. Dann befindet sich eine kurze Beschreibung über die Terrassenlandschaft, anschließend werden die einzelnen Dörfer vorgestellt. Dort finden sich Kartenausschnitte, Empfehlungen zum Schlemmen, Shoppen, Schlafen, Unternehmungen, Sport, Ausflugstipps und jeweiligen Highlights. Am Ende befindet sich wieder ein Faltplan zum Heraus - und Mitnehmen. Da lohnt eine Reise immer.

Mir gefällt dieser kleine handliche Reiseführer sehr. Man kann sich damit gut und schnell orientieren, findet reichlich an Informationen um eine eigene Reise dorthin passend für sich zu gestalten.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Voller Fantasie

Heute fahren wir nach Anderswo

Das Hardcover hat unseren Blick sofort eingefangen. Es hat bunte Motive auf einem weißen Hintergrund, die die Kinder an ihre eigenen Malereien erinnerten und mittendrin sitzen ein Junge und ein Mädchen. Der Titel Heute fahren wir nach Anderswo ist das neue Buch von Klaus Baumgart, den wir bereits von Lauras Stern kennen, erschienen im Baumhaus Verlag. Das Format ist groß, trotzdem handlich, die einzelnen Seiten sind dicker gehalten und auch für etwas ungeübtere Hände gut nutzbar. Der wenige Text hat ein größeres Schriftbild, ist einfach und lässt sich gut vorlesen. Die bunten Illustrationen sind etwas besonderes. Sie sind zusammen mit Klaus Baumgarts Enkel entstanden.

Worum geht es aber? Jeder von uns der Kinder hat kennt es. Es handelt von einem Jungen namens Oskar, der sich gerade furchtbar langweilt. Da trifft er auf Elfi. Sie besitzt Elfenkreide und mit dieser entstehen bei ihr die tollsten Dinge und somit fantasievolle Geschichten. Schon startet unser Abenteuer mit Oskar und Elfi. Toll, was den beiden alles einfällt.

Für uns wieder ein wirklich gelungenes Bilderbuch für kleine Abenteurer ab 4 Jahren. Ein Buch voller Magie, welches uns lehrt, mit unserer Fantasie, Mut und Freundschaft lassen sich Welten nicht nur bildhaft erstehen sondern auch richtig erleben.

• Bilder/Illustrationen