Profilbild von Pfiffikus1234

Pfiffikus1234

Pfiffikus1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pfiffikus1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Zwergenstark!

Allererstes ABC aussergewöhnlicher Ausreden

Lustige Wortspiele, kreativ zusammengeschrieben. Zum Nachdenken und Zungenbrechen auch für Erwachsene gemacht, die Lütten findens enorm unterhaltsam.
Sehr originell zusammengesetzt, viele der Wortkreationen ...

Sehr originell zusammengesetzt, viele der Wortkreationen laden zum schmunzeln ein und machen Lust eigene Wortschöpfungen zu kreieren. Zwergenstark!

Veröffentlicht am 26.03.2026

Wohlfühlkrimi ab 12 Jahren

Lady Grace Mysteries

Mit zarten 13 Jahren soll sich die jüngste Hofjungfer der englischen Königin einen von drei für sie Auserwählten als zukünftigen Ehemann wählen. Der zu diesem Anlass gegebene Ball, verläuft abgesehen von ein paar kleineren Ereignissen eher unauffällig. Doch dann wird ein Mord festgestellt und die junge Grace wird zur Hauptermittlerin und tastet sich gemeinsam mit ihren Freunden Ellie und Masou raffiniert voran.

Das erste Mal, dass ich mich an einen Krimi heran getraut habe. Wobei ich zugeben muss, es ist eher ein Wohlfühlkrimi. Auch wenn es gilt einen Mord aufzuklären (und dabei noch einen zu begehen), wird nicht näher darauf eingegangen oder irgendwelche abartigen Szenen dazu näher beschrieben. Der Schreibstil und das gesamte Setting des Buches lässt den Leser in den englischen Adel 1569 eintauchen. Ich habe mich damit sehr wohl gefühlt, auch dass die Charaktere und die Beziehungen zueinander im Fokus stehen. Und natürlich habe ich auch mit ermittelt, lag aber völlig daneben mit meiner Vermutung. Lady Grace hat den Spannungsbogen geschickt gehalten und meine Neugier war durchweg bei 100 %. Auch finde ich den Humor der Hauptprobandin wundervoll, und der damaligen Zeit angemessen, verpackt. Für die junge Lesergruppe wäre es sicherlich hilfreich, das Glossar vorn ins Buch zu drucken, ansonsten an dieser Stelle der Tipp, dass ihr am Ende des Buches unbekannte Begriffe verständlich erklärt bekommt.

Veröffentlicht am 21.03.2026

maximal mythisches Abenteuer

Aftermyth – Penelope und die Prüfung der Götter

Die Hauptfigur Penelope, von ihren Freunden „Ellie“ genannt, weiß zu Beginn nicht worauf sie sich einlässt, als sie diesen Sommer an der Schule „Anaximander“eingeschult werden soll. Eine normale Schule…? Völlig falsch! Es ist eine geheime Schule der Götter auf die auch nur besondere, also magische Familien dürfen. Penelope und ihr Bruder Paris sind natürlich total aufgeregt und freuen sich. Sie wollen beide, so wie ihre Eltern früher selbst, in das Haus der Athena kommen. Der Weg zur Schule ist wirklich schwierig. Penelope muss durch Schlangengruben und ewig lange und stinkende Blumenfelder.

Ihr größter Wunsch ins Haus Athena zu kommen, geht nicht in Erfüllung. Sie wird dem Haus der Aphrodite zugeteilt. Zwar sind dort alle nett und sie hat direkt gute Freunde gefunden, aber seitdem läuft nichts mehr nach Plan! Ihre persönliche Muse Kalliope hat sie sich anders vorgestellt. Kalliope ist nämlich verpeilt ohne Ende und hat von nichts eine Ahnung. Hätte Penelopes Zimmergenossin nichts gesagt, hätte Kalliope nicht einmal die 12 magischen Aufgaben herausgegeben. Und das ist erst der Anfang des ganzen Desasters….!

Auf in ein maximal mythisches Abenteuer. Aftermyth ist im wahrsten Sinne ein göttliches Buch.

Ein bisschen Harry Potter vibe schwingt mit. Für junge Leser ein guter Einstieg in die griechische Mythologie. Die Geschichte ist äußerst abwechslungsreich und unterhaltsam.

Ein Buch mit Botschaft, man soll sich selbst finden und an sich selbst glauben und niemals aufgeben!

Ich empfehle es ab 12 Jahren. Optisch auf jeden Fall ein Highlight im Bücherregal. Anfangs war ich skeptisch, ich kann das Buch aber wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Goldbarren im Sonnenschein

Die geheime Schule der Tempelagenten – Ich, zwischen fliegenden Teppichen und glühenden Schwertern

Tim, der seit einiger Zeit mit seinem Vater allein lebt, soll die Ferien bei seiner ihm noch unbekannten Familie mütterlicherseits in der Türkei verbringen. Seine Tante Melda holt ihn und sein Chamäleon Wasabi höchstpersönlich ab und für Tim beginnt das Abenteuer seines Lebens. Nichtsahnend wandelt er auf den Spuren seiner Mutter und ist allergrößten Gefahren ausgesetzt

Dieses Buch hat mich wirklich überrascht. Es entführt den Leser in die Stadt Amintos in der Türkei. Die zauberhaften Beschreibungen und Begebenheiten in Amintos erinnern mich an Märchen aus tausendundeiner Nacht. Der Ortswechsel in eine andere Welt ist sehr gelungen beschrieben, es gefällt mir, dass es mal kein Portal zum hindurchgehen gibt. Diese klitzekleinen detailgetreuen Szenarien haben mich wirklich weg katapultiert und in eine andere Welt abtauchen lassen. Der Ich-Erzählstil aus Sicht von Tim lässt alle Gefühle miterleben. Durchweg handelt es sich um eine lebendige und spannende Geschichte mit einem wirklich packenden und actionreichen Finale. Die Botschaft "In einem echten Team kämpft man zusammen" ist angekommen und die Aussicht auf ein weiteres Erlebnis mit den Tempelagenten freut uns sehr.
Unser persönliches Fazit: 5 Punkte und unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 07.03.2026

süße Mathilda - starke Geschichte

Rache ist süß - Eine bitterböse Überraschung

Mathilda Süß ist neu in der Stadt mit W wie wunderbar. Doch der Schein trügt, man muss sich nur genau umsehen. Nicht nur, dass Mathildas Opa unverhofft verreist ist, auch in der Schule spürt man, dass merkwürdige Zufälle geschehen. Und dann steht auch noch der alljährliche Ideenwettbewerb vor der Tür. Doch fast alle angemeldeten Kinder machen plötzlich einen Rückzieher. Wie gut, dass Mathilda auf Finn trifft und die beiden zusammen versuchen, die Wahrheit in Wülsten an der Löhne aufzudecken.

Die sympathischen Kinder auf den Cover sprechen einen sofort an. Mathilda schaut durch ihre große Weltentdeckerbrille als könne sie keiner Fliege etwas zu Leide tun. Kann sie auch nicht, aber sie ist keck genug, um sich von fiesen Schülersprechern nichts gefallen zu lassen. Und sie hat eine wahnsinnig tolle Verbindung zu ihrem Großvater, das spürt man schon nach wenigen Seiten. Ein Buch über Naschi-essende Topfpflanzen, was Kinder auf jeden Fall mitfiebern lässt und mit einem hervorragenden Ende. Ich freue mich ganz ehrlich auf die Fortsetzung und bin gespannt was Mathilda im nächsten Band erlebt.