Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Radschas LEBEN

Die wirklich wahre Geschichte von Radscha, dem Gutgläubigen (und seiner Mutter)

Die wirklich wahre Geschichte von Radscha, dem Gutgläubigen
(und seiner Mutter) ist eine ziemlich durchgeknallte Geschichte von Rabih Alameddine.
Mit diesem Roman hat er den National Book Award for ...

Die wirklich wahre Geschichte von Radscha, dem Gutgläubigen
Mit diesem Roman hat er den National Book Award for Fiction 2025 gewonnen.
Der Roman lässt uns den libanesischen Bürgerkrieg in witzigem Stil erleben.
Radscha und seine Eltern lebte in Beirut.
Nachdem er als jugendlicher entführt wurde , geht es dann nur noch um Radscha und seine Mutter.
Der Autor versteht es gut uns Leser in seinen Bann zu ziehen.
Gut manchmal ist mir die Sprache etwas zu flapsig.
Aber sonst war es eine interessante Geschichte aus dem Libanon.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Ein Zeichen aus der Jugend

Brandung

Die französische Schriftstellerin Maylies de Kerangal führt uns in ihrem Roman, Brandung, nach Le Havre.
Ich bin schwer in diese Geschichte hinein gekommen.
Ein Mann wurde tot aufgefunden und er hatte ...

Ich bin schwer in diese Geschichte hinein gekommen.
Ein Mann wurde tot aufgefunden und er hatte die Telefonnummer der Protagonistin in seiner Jackentasche. Sie fährt in ihre Heimatstadt. Sie denkt an ihre Jugend.
Dann kommt noch Politik ins Spiel. Sogar die Kriegszeit wird abgehandelt.
Die Zeiten gehen viel hin und her.
Es ist ein interessanter Roman, mit Krim teil, der sich fesselnd liest.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Familie

Die Schwestern

Der irländische Schriftsteller Colm Tóibin hat einen flüssigen einfühlsamen Schreibstil.

Die Schwestern, wurden von ihrer verwitwen Mutter nach Argentinien verpflanzt.
Warum der Autor eine Mutter mit ...

Die Schwestern, wurden von ihrer verwitwen Mutter nach Argentinien verpflanzt.
Warum der Autor eine Mutter mit drei Kindern n und ohne Geld von Catalanien nach Argentinien versetzt, kann ich nicht so nachvollziehen.
Die Schwestern entwickeln sich sehr verschieden.
Als die Drei fünfzig Jahre später von einer Tante in der alten Heimat ein Haus erben, fahren sie gemeinsam hin und da kommen sie sich wieder nahe.
Der Autor hat die Atmosphäre und die Charaktere interessant beschrieben. Das alles lässt er die jüngste Tochter Montse erzählen. Ihre Leben und ihre Gedanken bekommen wir so am besten mit. Da konnte er mich mit dieser Geschichte gut fesseln.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Drastisch

Sommer der schlafenden Hunde

Der Roman, der schlafenden Hunde, von Laura Dürrschmidt ist nicht schlecht geschrieben.

Aber ich bin dafür wohl doch zu alt. Mir wird da viel zu viel Alkohol getrunken und mit ordinären Wörtern um sich geworfen.
Am Ende Schulzeit von Lena, Trice und Sascha ergibt es eine Dreiecksbeziehung mit Eifersüchteleien. Wie die drei miteinander umgehen, konnte ich nicht nachvollziehen.
Dadurch kommt es dann zu einem Esklat.
Mich konnte der Roman nicht fesseln, aber ich denke das gibt genug positive Leser.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Sprachlos in Island

Moosland

Moosland ist ein Roman der Schriftstellerin Katrin Zipse.
1949 konnten Frauen aus Landwirtschaft für ein Jahr nach Island gehen.
Die Autorin hat die karge Landschaft und die Wetterbedingungen perfekt ...

Moosland ist ein Roman der Schriftstellerin Katrin Zipse.
1949 konnten Frauen aus Landwirtschaft für ein Jahr nach Island gehen.
Die Autorin hat die karge Landschaft und die Wetterbedingungen perfekt erzählt.
Die Frauen konnten kein Wort Englisch, geschweige denn Isländisch.
Eigentlich sollten die Frauen Ahnung von der Landwirtschaft haben. Aber Elsa wurde von ihrer Freundin überredet mitzukommen. Elsa hat eine Freundin brutal nach dem Krieg verloren und allen Lebensmut verloren.
Auf ihrem Gasthof gab es zwei Söhne, die sich beide um Elsa streiten.
Der Roman ist gut gemacht.