Brutal, ungerecht, düstere, dunkle und beklemmende Atmosphäre, aufwühlend mit einem versöhnlichen Ende und Hoffnung.
Der FährmannMEINE MEINUNG:
MEINE MEINUNG:
Die Autorin gibt dem Leeser hier nur wenige Seiten der Ruhe, bevor sie sie in die Storie hineinwirft. Und mit hineinwerfen meine ich in die Atmosphäre, die wirklich sehr düster und beklemmend ist. In die Brutalität, die auf jeder Seite zu spüren ist und die Hoffnungslosigkeit, die überall allgegenwärtig ist. Ich war sofort gefesselt und konnte mich der Geschichte und den Schicksalen der Charaktere nicht mehr entziehen. Die Sprache ist sehr besonders und lässt sich hervorragend lesen. Es gibt viele Zwischentöne, die mich aufhören ließen. Und dann gibt es, fast zum Gegenpart, diese Härte und diese Brutalität, die einem beim Lesen ins Gesicht springt. Zum Ausruhen vom Schicksal entführt uns die Autorin ins Anderswo und lässt uns zur Ruhe kommen und Entspannen, bevor due nächste Keule wieder mit aller Härte zuschlägt. Die Atmosphäre, düster, dunkel, eng, bedrohend und beklemmend, zieht dich durch das gesamte Buch und ist auf jeder Seite mehr als spürbar. Stellenweise war das Buch hart, sehr hart und kaum auszuhalten und doch klebte ich an jeder Seite. Die Schicksale haben mich teilweise zerrissen und nicht wieder zusammengefügt. Sie haben mir ins Gesicht geschriehen und ich konnte nicht helfen. Und dann ist da diese Hoffnungslosigkeit, diese Hilflosigkeit und im Gegensatz dazu auch die Stärke und der Mut. Die Geschichte ist so viel und vor allem grossartig. Das Ende war rund, hat alles wieder verbunden und konnte mich, wie sollte es anders sein, auch wieder sehr berühren und ich habe meinen Frieden gefunden. Danke liebe Regina Denk für das fantastische und aufrüttelnde Leseerlebnus, auch wenn es mich gefoerdert hat.
FAZIT: