Profilbild von venenorojo

venenorojo

venenorojo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit venenorojo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Eine schonungslose Erzählung zur unterschätzten Droge Alkohol

Gin Boom

Das Cover deutet schon an, in welche Richtung es geht: Alkoholexzesse. Verena Titze hat einen Roman geschaffen, der viel mehr Aufmerksamkeit erhalten sollte. Es geht um Alkohol, der Droge, die meines Erachtens nach immer noch absolut unterschätzt wird. Im Gegenteil: Wenn man ein Glas ablehnt, erhält man zumeist doofe Sprüche.
Aber kommen wir zum Buch: "Gin Boom" erzählt Helenas Geschichte. Helena ist in der PR-Abteilung eines Fernsehsenders tätig. Sie beherrscht ihren Job, allerdings macht sie ihn scheinbar zum ersten Mal nüchtern. Sie ist nach einem Alkoholentzug zurück am Arbeitsplatz und fühlt sich schon bald überfordert: Leistungsdruck im Job, Aftershowpartys, die ohne Alkohol und Drogen scheinbar nicht funktionieren, die Sucht, die immer wieder präsent ist. Es gibt diverse, wirklich gute Perspektivwechsel in dem Roman - die Darstellung der Eltern, die gerne vertuschen, was mit ihrer Tochter passiert, Arbeitskollegen und ihre Wahrnehmung Helenas, auch die besorgte Sicht ihrer Freundin Moni, die ihr eigentlich Halt geben möchte, aber damit total überfordert ist. Und immer wieder dazwischen: Der Alkohol. Der Spritzer nach Feierabend, der Wein zum Entspannen, der Gin Tonic nach dem Sex. Ohne geht es in dieser Gesellschaft nicht - zumindest ist es kaum denkbar. Chapeau für diese gewagte und herrlich brutale Erzählung, die man dank des großartigen Schreibstils einfach weglesen kann! Eine absolute Leseempfehlung nicht nur für Menschen, die Alkoholiker in ihrem Umfeld haben oder selbst mehr mit Alkohol zu tun haben, als ihnen gut tut, sondern auch für diejenigen, die der Meinung sind, Alkohol wäre keine Droge und bestimmt nicht das Problem.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Großartige Ausarbeitung der Themen Krieg, Vertreibung, Frieden und Konfliktschlichtung

Let's talk about - Frieden und Kriege. Dein Eintragebuch

Die Buchreihe "Let's talk about" wird vom Ravensburger Verlag herausgegeben und widmet sich schwierigen Themen, die für Kinder und Jugendliche möglichst einfach erklärt werden - ohne zu beschönigen. Cora Bieß hat hier in Zusammenarbeit mit der Berghof Foundation ein wundervolles Buch geschaffen, das etwas älteren Schulkindern und Jugendlichen die Hintergründe zu Krieg, dessen Folgen aber auch zu Friedensbemühungen erklärt: "Let's talk about - Frieden und Kriege".
Das Buch ist großartig aufgebaut. Es beginnt mit den Hintergründen zum Krieg: Welche Gründe gibt es eigentlich für Kriege, und warum gibt es Menschen, die den Krieg unterstützen? Welche Art von Kriege gibt es überhaupt, und was hat die Rüstungspolitik damit zu tun?
Wieso gibt es so viele Flüchtlinge aus Kriegsgebieten? Warum fliehen sie, und was tun die Welt und Hilfsorganisationen überhaupt, um bei Vertreibung, Flucht und vor allem bei Krieg zu helfen? Was haben Seenotrettungen und Schleuser oder Schlepper mit der Flucht zu tun? Wie geht es weiter für geflüchtete Menschen? Was bedeutet Migration, und was ist ein Trauma?
Die zweite Hälfte des Buches handelt von etwas sehr Positiven: Nämlich vom Frieden - was ein jeder dazu beitragen kann und was Frieden bedeutet. Unser eigenes Konfliktverhalten wird hinterfragt und unter die Lupe genommen. Sehen wir bei Konflikten nur unsere Seite, oder können wir auch mal die Perspektive wechseln und uns in die andere Seite hineinversetzen?
Das Besondere an diesem Buch sind die Faktenkästen, die Kurzgeschichten von Betroffenen als auch die Eintragungsmöglichkeiten für die eigenen Gedanken. Toll finde ich persönlich auch, dass dazu aufgefordert wird, eigene Recherchen zu dem Thema zu machen und Tipps gegeben werden, wohin man sich u. a. auch wenden kann, wenn man Angst empfindet und dass es wichtig ist, darüber zu sprechen.
Das Buch ist relativ farbenfroh gehalten, ohne etwas schön zu malen, und führt auch farbenweise durch die verschiedenen Abschnitte. Es gibt Zeichnungen und Fotos dazu, die jedoch eher positiv gehalten sind. Rundum ein tolles Buch, das durchaus auch für Erwachsene geeignet ist, die mal eine kleine Auffrischung benötigen, warum es Flucht gibt und dass die wenigsten Menschen aus Spaß an der Freude fliehen, oder auch einfach, um den eigenen Kindern zu erklären, was es damit auf sich hat.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein bewegendes Stück Literatur aus vielen Blickwinkeln

Pina fällt aus

Bereits das Cover hinterließ Neugier - ich wollte wissen, welcher starken Frau dieser intensive Blick gehört. Er gehört Pina, einer alleinerziehenden Mutter mit ihrem 20jährigen Sohn Leo, der scheinbar stark autistisch ist. Er lebt in seiner Welt, die Pina genauestens kennt. Doch plötzlich fällt Pina aus: Sie bricht auf offener Straße mit einem Magendurchbruch zusammen und wird auf die Intensivstation eines Krankenhauses gebracht. Ihre Abwesenheit fällt auch den noch verbleibenden Wohnparteien in ihrem Wohnhaus auf. Keiner will eigentlich etwas mit "dem Problem" zu tun haben, weder die 86jährige Witwe Inge noch der Einsiedler Wojtek und erst recht nicht die 16jährige Zola, die mit ihrem Leben und der Schule nichts anzufangen weiß. Schritt für Schritt wachsen sie jedoch zu einer Gemeinschaft; jeder von ihnen wird auf eine ganz eigene Art und Weise in Leos Kosmos eintauchen und wachsen, denn so herausfordernd wie das Leben mit Leo ist, so besonders ist es auch. Vera Zischke lässt ihre Hauptdarsteller scheitern und lernen, zusammenwachsen und die Welt aus einem neuen Blickwinkel betrachten. Die Leser tauchen ein in Gedanken der verschiedenen Personen der Gemeinschaft und lassen tief blicken, über die oft so oberflächliche Gesellschaft als auch über die kleinen Dinge im Leben, die es lebenswert machen. Ein berührendes Meisterwerk, das mich zum Lächeln gebracht hat als auch die Tränen hat rollen lassen. Ein literarisches Kunststück, das dem Leser den Glauben an die Menschheit zurückbringt und das Herz mit auf eine weiche, aber kraftvolle Reise gehen lässt.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Genial vermitteltes Wissen für Kinder rund ums Geld

Von Geld, Gold und Guppys

Wie das Cover uns schon eindeutig verrät, geht es in diesem Buch um Geld, Kröten, Knete. Die beiden Guppys Goldi und Fondia erklären Kids mit einfachen worten alles Wissenswerte rund um die Finanzwelt. Angefangen damit, warum es Geld überhaupt gibt, wie es woanders heißt und was sonst noch wertvoll sein kann. Wie arbeiten Banken mit Geld, woraus ergibt sich der aktuelle Geldwert? Natürlich gibt es auch Tipps zum einfachen Vermehren von Geld, Verhandlungsstrategien sowie Tipps, wie man sich vor Geldverlust schützen kann. Ebenfalls hilft das Buch dabei, einen Sparplan aufzustellen und gibt Ratschläge, wie man seine Ausgaben im Überblick behält. Alles in kindgerechten Happen und einfach erklärt.
Besonders toll ist, dass Kinder aktiv an dem Buch teilhaben können, in dem sie verschiedene Fragen zum Ankreuzen gestellt bekommen oder auch einen Taschengeldvertrag mit den Eltern aufsetzen können. Mein Liebling unter den MItmachaktivitäten ist jedoch die "Lächel-Liste", die veranschaulicht, dass nicht alles, was man gerne haben möchte, auch glücklich macht.
Rundum ein tolles Buch, das auch Erwachsenen den einen oder anderen guten Tipp mit auf den Weg geben kann!

Veröffentlicht am 12.03.2026

Commissario Gaetano spielt gegen die Zeit

Commissario Gaetano und das letzte Abendmahl

Das Cover verrät schon, dass es wieder nach Bella Napoli geht. Commissario Salvo Gaetano hat zu Ostern Urlaub und sollte dieses christliche Fest bei seiner schwangeren Nichte Carla und dessen Vater, Salvos Bruder, Aniello auf dem Land verbringen. Als seine Auszubildende Beppa Belucci ihn anruft, versucht er ihr eigentlich auszureden, dass es sich bei der im Hafenbecken gefundenen Leiche um ein Mordopfer handelt. Allerdings lässt Beppa nicht locker, und schon bald ist auch Salvo davon überzeugt, dass irgendetwas an dem Fall nicht stimmt. So richtig bissig wird er allerdings erst, als ihm sein Vorgesetzter und der neue Staatsanwalt weitere Ermittlungen quasi untersagen wollen.
Es handelt sich um den 2. Fall von Commissario Gaetano. Bereits der erste Band hat mir sehr gut gefallen, der zweite ist fast noch ein wenig besser und durchaus spannend. Auch die Entwicklung von Beppa Belucci sagt mir sehr zu. Ob Salvos Nichte Carla, der sehr eigene Spurensicherer Davide oder eben auch Beppa Belucci - die Figuren haben einen eigenen Charakter, der sie ausmacht. Dank der ausführlichen Beschreibungen riecht man Neapel förmlich, sowohl das köstliche Ostergebäck und das Osterlamm mit Thymian als auch das stinkende Hafenbecken. Fabio Nola hat es erneut geschafft, mich absolut in seinen Bann zu ziehen und mir Neapel schmackhaft zu machen. Von mir gibt es von daher wieder 5 Sterne - und ich freue mich auf das nächste Zusammentreffen in Neapels Gassen!