Profilbild von Ameland

Ameland

Ameland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ameland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Ich wurde angefixt

Sörensen geht aufs Haus

Ich verstehe gar nicht wie Sörensen mir bisher entgehen konnte. Gut, dass ich ihn, dank einer Leserunde, endlich entdeckt habe. Ein poltriger, oft in sich gekehrter und skurriler Charakter, der auch Tiefe hat und mich überzeugen konnte.

Sven Stricker vereint in diesem Krimi nicht nur Spannung, unerwartete Wendungen, lebendige Charaktere, sondern auch herrliche Dialoge mit Sprachwitz und Situationskomik. Neben dieser Mischung gefiel mir die gute Verflechtung von Ermittlung und Privatleben. Gerade das Privatleben macht für mich die Figuren realistischer und greifbarer.

Wer einen spannenden, unblutigen und jederzeit unterhaltsamen Krimi sucht, ist bei Sörensen gut aufgehoben. Mich jedenfalls konnte Sven Stricker mit diesem Krimi überzeugen und nun will ich mehr davon.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Tierisch spannende Ferien

Die Langohrbande

Ella und ihre Freundinnen verbringen die Ferien auf dem Birkenhof. Hier werden verletzte und alte Tiere und solche, die keiner mehr haben will aufgenommen. Das bringt viel Arbeit mit sich und kostet auch viel Geld. All das wird in der Geschichte sehr gut zur Sprache gebracht.

Mich hat sehr berührt, wie viel den vier Freundinnen am Birkenhof und seinen tierischen Bewohnern liegt. Sie sind mit Liebe und Freude dabei und das nicht nur beim Streicheln und Kuscheln mit Eseln, Schweinen und Katzen, sondern auch bei der täglichen Arbeit wie Füttern und Ausmisten.

Dramatisch wird es als die gesamte Kasse geklaut wird und der Hof vor dem finanziellen Ruin steht. Mit großem Einfallsreichtum begeben sich die Mädchen auf die Suche nach dem Dieb. Gleichzeitig entwickeln sie einige Ideen wie der Hof z. B. durch Tier-Patenschaften finanziell auf Dauer unterstützt werden kann.

Traudl Bünger hat einen spannenden und unterhaltsamen Wohlfühlkrimi geschrieben. Anders kann ich es nicht sagen. Ich habe mich auf dem Birkenhof irgendwie wie zuhause gefühlt. Dazu haben auch die niedlichen und teilweise witzigen Illustrationen von Christina Mäckelburg beigetragen.

Ein Kinderkrimi, bei dem wichtige Werte wie Freundschaft, auch mit Tieren, Verantwortung und besonders das Tierwohl im Mittelpunkt stehen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Teneriffa mal anders

Wenn das Leben dir eine Orange gibt, mach Sangria daraus

Nach der Trennung von ihrem Freund bricht plötzlich ein Shitstorm der besonderen Art über Mia herein. Sie braucht eine Pause und Abstand, da hört sich das Angebot, mehrere Wochen Housesitting auf Teneriffa doch perfekt an. Aber von Mitbewohnern war in der Anzeige keine Rede gewesen.

Jana Portas ist mit dieser Geschichte ein wunderschöner Wohlfühlroman aus der Feder geflossen. Ihre Charaktere sind so unterschiedlich wie das Leben sie eben hervorbringt, teils skurril, teils liebenswürdig und hilfsbereit, aber auch voller Neid oder Missgunst. Manche Personen kämpfen mit ihren Problemen und Traumata. Aber trotz allem verliert die Geschichte nicht ihre Leichtigkeit und wird immer wieder durch humorvolle Szenen aufgelockert.

Was mir besonders gefallen hat, ist dass ich Teneriffa fernab des Massentourismus erleben durfte. Ich habe nicht nur sehr viel über die schützenswerte Flora und Fauna der Insel erfahren, sondern auch etwas über ihre Geschichte und Legenden.

Der Tourismus ist ein zweischneidiges Schwert. Einerseits leben die Insulaner davon, aber andererseits geht er zu Lasten der Ursprünglichkeit und der Natur. Außerdem treibt er die Lebenshaltungskosten in die Höhe. Ein Problem mit dem Teneriffa nicht alleine dasteht.

Wenn das Leben dir eine Orange gibt, mach Sangria daraus ist nicht nur ein Liebesroman, sondern eine tolle Mischung aus bildreicher und bildhafter Landschaftsbeschreibung, charakterstarker Personen, dabei voller Humor und auch Spannung.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Feige Lehrer

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 2) - Zombie gesucht

Nightmore ist das gruseligste Internat der Welt. Hier leben Vampire, Zombies, Dämonen, Werwölfe und ähnliche gruselige Wesen. Unterricht und Sportveranstaltungen sind auch nicht mit den uns bekannten zu vergleichen, zum Zeitvertreib wird z. B. Blutball gespielt. Es geht auch gleich gruselig los, denn Fynn sitzt gefesselt im Kerker der Schule und hat nur noch ein paar Minuten, um sich zu befreien.

Bis auf ein Auge fehlt von dem Mitschüler Edgar jede Spur … vorerst. Im Gegensatz zu den feigen Lehrern begibt sich Fynn auf die gefährliche Mission, ihn zu suchen und zu befreien. Irrlicht und Moor-Monster können ihn nicht stoppen, aber dann trifft er auf die furchtbarsten Kreaturen überhaupt. Ihr möchtet wissen wer das wohl ist? Seid gespannt, aber von mir erfahrt ihr das nicht.

Ich mag diese skurrilen Figuren, die mich mit ihren Charaktereigenschaften immer wieder überraschen können. Besonders ist mir neben Fynn natürlich die Dämonin Sinista ans Herz gewachsen. Sie ist einfach nur cool und eine wahre Freundin.

Der Schreibstil von Vanessa Walder ist einfach nur toll. Ich wüsste gerne wo sie ihre genialen Einfälle immer hernimmt. Diese Einfälle sind teils zwar gruselig, aber es gibt so viele witzige Dialoge und Szenen, bei denen man lachen muss, dass der Spaß beim Lesen eindeutig überwiegt. Man braucht also keine Angst haben, dass man nachts nicht ruhig schlafen kann.

Ein weiteres Highlight sind die vielen schwarzweiß Illustrationen von Philipp Ach, auf denen es so viel zu entdecken gibt und die sehr gut zum Geschehen passen.

Auch der zweite Band der Nightmore-Reihe ist das reinste Lesevergnügen, und zwar nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Eitler Star im Stall

Helden der Weide - Haggelbärri Schlimm

Die bekannten tierischen Protagonisten auf dem Rosmarinhof bekommen einen Neuzugang – den Widder Haggelbärri. Die übrigen Stallbewohner staunen nicht schlecht über Haggelbärris Auftreten, seine Ansprüche und sogar über sein Futter. Aber bisher haben sie auch noch nie Bekanntschaft mit jemandem aus dem Showbiz gemacht.

Rosa Marin erzählt die Geschichte von dem eitlen Widder warmherzig, mit viel Humor und einem gewissen Augenzwinkern. Jeder tierische Protagonist hat einen eigenen Charakter, den man sehr gut aus dem Verhalten und den Äußerungen erkennen kann. Am Ende zeigt sich, wie Zusammenhalt und Hilfsbereitschaft die Unterschiede überbrücken kann und so Freundschaften entstehen.

Schon das schön illustrierte Cover macht Lust auf diese tierische Geschichte. Die detaillierten und sehr ausdrucksstarken Illustrationen von Betina Gotzen-Beek lockern die Geschichte auf. Ich fand toll, dass die Mimik der Tiere so unterschiedlich und für die jeweilige Szene treffend dargestellt sind.

Eine unterhaltsame Geschichte mit liebenswerten Figuren. Aufgrund großer Schrift und übersichtlicher Kapitel eignet sich das Buch sehr gut für Leseanfänger. Auch die eingefügten Seiten im Comic-Stil kommen bei dieser Altersgruppe bestimmt sehr gut an.