Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

toller Abschluss

Vielleicht können wir glücklich sein

Im dritten Band der Heimkehr-Trilogie von Alexa Hennig von Lange geht es nochmal ans Eingemachte. Die letzten Kriegsjahre wollen von Klara gemeistert werden. Sie versucht ihre vier KInder so weit es geht zu schützen und ist doch verzweifelt, dass sie ein anderes Kind nicht genug geschützt hat. Und dann ist der Krieg vorbei und keiner weiß, wie es weitergehen soll.

Das Buch besticht durch die Sprache und die Tatsache, dass die Autorin reale Erlebnisse mit realen Personen aus ihrem familiären Umfeld beschreibt. Das ist spürbar. Es wird aus zwei Zeitebenen erzählt. Das ist eigentlich nicht so mein Fall aber diesmal war es harmonsich ineinanander verwoben und auch die Gegenwartsgeschichte hatte ihre interessanten Aspekte.

Toller Abschluss

Veröffentlicht am 23.03.2026

toller Erstling

Berchtesgaden

Sophie erlebt das Ende des zweiten Weltkrieges in Berchtesgaden mit. Dort, wo der Führer so gerne residierte. Sie beginnt bei den Amerikanischen Besatzungstruppen zu arbeiten. Schnell muss sie erfahren, dass die Deutschen unglaubliche Gräueltaten im Namen des Führers begangen haben. Dass Millionen Menschen getötet wurden. Dass der Krieg ganz Europa gebeutelt hat und die Deutschen versuchen zu verdrängen und zu leugnen. Sophies Weltbild wird eingerissen und mit ihrer Liebe zu einem schwarzen Soldaten bekommt sie einen ganz neuen Blick auf ihre Heimat, auf ihre Mitbürger aber auch auf sich selbst.

Der Erstling von Carolin Otto hat mir sehr gefallen. Sophie kommt sehr authentisch rüber. Man kann spüren, wie sie sich verändert, wie sie erwachsen wird. Ein toller Roman, den ich fast in einem Rutsch durchgelesen habe. Auch, weil er sich so gut liest mit einer eingängigen aber auch klugen Erzählweise.

Veröffentlicht am 09.03.2026

glücklich machend

Eine Maus namens Merlin

Von gagamaus

Von gagamaus
"Eine Maus namens Merlin" ist ein Wohlfühl-Buch. Das weiß man schon, wenn man den Klappentext liest und dieses reizendes Cover anschaut. Und ja, man braucht auch mal so ein Buch - nach schwerer Kost, an dunklen Tagen, einfach so.

Eine alte Dame lebt sehr vereinsamt und wartet eigentlich mehr oder weniger auf ihr Lebensende. Ein wenig depressiv aber auf jeden Fall sehr traurig zu lesen. Bis zufällig eine Maus in ihrem Haus landet. Und dieses kleine zerbrechliche Wesen sorgt dafür, dass die Frau plötzlich das Leben auf andere Weise betrachtet. Sie erwacht aus ihrer Lethargie und findet plötzlich wieder Kraft und Energie, wo sie vorher erstarrt schien.

Die Sprache ist einfühlsam und einfach nett. Nicht kitschig aber doch sehr nett. Das soll nicht negativ klingen, denn ich habe das Buch wahnsinnig gerne gelesen und war am Ende richtig glücklich und zufrieden, wie es ausgeht.

Veröffentlicht am 03.01.2026

4,5 Sterne

The Courting of Bristol Keats

Neues von Mary E. Pearson. Ich war sehr gespannt. Bristol Keats ist eine tolle Hauptdarstellerin. Herrlich ungestüm und wagemutig, jung und neugierig und mit dem Herz am rechten Fleck. Kein Wunder, dass sie sich schwer tut mit dieser magischen Welt, in die sie reisen muss, um den verschollenen Vater zu finden. Die Intrigen und Machtkämpfe sind ihr neu und ihr ist auch nicth klar, welches Spiel der Elfenkönig wirklich spielt.
Da es noch einen zweiten Band gibt, lässt die Autorin sich etwas Zeit mit dem Worldbuilding. Mir hat das gut gefallen auch wenn der Spannungsfaktor nicht immer hoch ist. Ich mag es gerne auch mal etwas ruhiger und erzählerischer. Der Band eins schließt so, dass man als Leserin gespannt ist aber nicht auf die Folter gespannt wird. Auch gut. Und schön, dass Teil zwei zügig erschienen ist.

Veröffentlicht am 01.01.2026

sehr empfehlenswert

Vielleicht kannst du nachkommen

Ein Nachkriegsdrama auf zwei Zeitebenen erzählt. Sowohl die Geschichte von Erika gleich nach dem Krieg als auch die ihrer Tochter Anne, die erst mit 21 erfährt, dass ein ehemaliger britischer Soldat ihr Vater ist, haben mich berührt. Der Erzählstil ist eindringlich und ruhig und das Schicksal der Menschen, vor allem der Frauen nach Kriegsende, stimmt nachdenklich. Denn immer sind es die Frauen und Kinder, die am meisten leiden, wenn das Töten vorbei ist.
Aber das Buch ist nicht deprimierend, denn die Frauen im Buch sind stark und mutig und gehen ihren Weg. Und Anne scheut sich nicht, sich der Vergangenheit ihrer Mutter zu stellen.
Das Buch kann ich sehr empfehlen.