Profilbild von bobbember

bobbember

bobbember ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobbember über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Lost Places

Giftiger Grund

„Giftiger Grund“ hat mich von der ersten Seite an gepackt – ein Krimi, den ich kaum aus der Hand legen konnte. Die Geschichte ist nicht nur extrem spannend, sondern auch atmosphärisch dicht und voller überraschender Entwicklungen.

Im Zentrum stehen drei völlig unterschiedliche Menschen, die sich zufällig mitten in der Nacht an einer verlassenen Tankstelle begegnen – einem unheimlichen Lost Place. Was zunächst wie ein merkwürdiges Zusammentreffen wirkt, eskaliert schnell, als sie eine Leiche entdecken. Nach und nach wird klar, dass sie mehr miteinander verbindet, als ihnen lieb ist, und dass dieser Ort eine dunkle Vergangenheit birgt.

Besonders fasziniert hat mich die Figur Charu: Eine Instagrammerin, die verlassene Orte fotografiert und auf jedem ihrer Bilder eine kleine glitzernde Figur platziert – eine originelle und gleichzeitig geheimnisvolle Idee, die perfekt zur Stimmung des Buches passt. Ihre Perspektive bringt etwas Modernes und zugleich Unheimliches in die Geschichte.

Auch Joran ist unglaublich spannend gezeichnet. Nach sieben Jahren im Jugendknast wird er plötzlich wieder in eine Welt geworfen, die sich komplett weitergedreht hat. Wie fühlt es sich an, als junger Mensch so lange von allem abgeschnitten zu sein? Diese Frage wird hier sehr eindrücklich spürbar gemacht. Seine Orientierungslosigkeit, die Schwierigkeiten bei der Jobsuche und der Druck durch seinen Vater machen seine Situation greifbar und tragisch zugleich.

Die Handlung entwickelt sich rasant, mit vielen Wendungen und einer konstanten Spannung, die bis zum Schluss anhält. Gleichzeitig geht das Buch weit über einen klassischen Krimi hinaus und beleuchtet zwischenmenschliche Abgründe und moralische Grauzonen.

Für mich ein rundum gelungener Thriller mit starken Figuren, einer originellen Idee und einer düsteren, fesselnden Atmosphäre

Veröffentlicht am 23.03.2026

toller Roman

Little Hollywood

„Little Hollywood“ hat mich von der ersten Seite an begeistert – und ehrlich gesagt schon davor: Das Cover ist einfach wunderschön gestaltet und total einladend. Genau so ein Buch, das man sofort in die Hand nehmen möchte.

In der Geschichte begleiten wir eine Protagonistin, die mitten in der Abizeit steckt – irgendwo zwischen Zukunftsangst, großen Erwartungen und dem ganz normalen Chaos des Erwachsenwerdens. Während alle um sie herum scheinbar schon Pläne schmieden, fühlt sie sich selbst eher verloren und weiß nicht so recht, wohin mit sich. Einen wichtigen Halt findet sie dabei an einem ganz besonderen Ort: der Videothek. Zwischen Regalen voller Filme und Geschichten entsteht für sie ein Rückzugsort, ein kleines „Hollywood“, in dem sie für einen Moment alles andere vergessen kann.

Genau das hat mich unglaublich berührt, weil ich mich so stark wiedererkannt habe. Ich war früher selbst ständig in der Videothek, habe Filme verschlungen und mich oft genau dorthin geflüchtet. Dieses Gefühl, dass Filme mehr sind als nur Unterhaltung – nämlich ein Zuhause auf Zeit – wird hier so authentisch eingefangen.

Das Buch schafft es wunderbar, diese besondere Phase kurz vor dem Erwachsenwerden einzufangen: die Unsicherheit, die Sehnsucht nach mehr, aber auch die kleinen, intensiven Momente, die man nie vergisst. Dabei wirkt nichts übertrieben oder kitschig – im Gegenteil, alles fühlt sich echt und nahbar an.

Der Schreibstil ist angenehm leicht und gleichzeitig voller Gefühl. Man liest Seite um Seite und fühlt sich dabei, als würde man selbst noch einmal durch die eigene Abizeit gehen – mit all ihren Fragen, Träumen und Zweifeln.

Für mich ein richtig tolles, nostalgisches Buch mit viel Herz. Absolute Empfehlung für alle, die Filme lieben und sich gern in diese besondere Lebensphase zurückversetzen lassen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

tolle Entdeckung

Statt aus dem Fenster zu schauen

Dieses Buch hat mich wirklich komplett abgeholt. „Statt aus dem Fenster zu schauen“ ist für mich nicht nur eine Geschichte gewesen, sondern ein Gefühl – und zwar eines, in dem ich mich erschreckend oft selbst wiedergefunden habe.

Sophie steckt fest: im Druck, „etwas aus sich machen zu müssen“, im ewigen Funktionieren zwischen Studium und einem Praktikum, das sie eher auslaugt als erfüllt. Alle scheinen zu wissen, dass sie „groß rauskommt“ – nur sie selbst hat keine Ahnung, wohin ihr Weg eigentlich führen soll. Aus diesem inneren Stillstand heraus trifft sie eine spontane Entscheidung: Sie kauft sich für wenig Geld ein heruntergekommenes Haus irgendwo in der ostdeutschen Provinz. Ein Neuanfang? Vielleicht. Oder zumindest ein Versuch, auszubrechen.

Was dann folgt, ist keine romantisierte Selbstfindungsreise. Die Renovierung ist hart, chaotisch und oft frustrierend – ganz anders als die perfekt geschnittenen YouTube-Videos es versprechen. Doch gerade in den stillen Momenten zwischen Staub, Einsamkeit und endlosen Feldern beginnt etwas Entscheidendes: Sophie fängt an, sich von den Erwartungen anderer zu lösen und sich die Fragen zu stellen, die sie viel zu lange verdrängt hat.

Ich habe mich beim Lesen so oft gefühlt, als wäre ich selbst Sophie. Diese Unsicherheit, dieses leise Gefühl, irgendwie falsch zu sein im „vorgegebenen“ Leben – das ist so ehrlich und nah beschrieben, dass es fast weh tut. Und genau das macht das Buch so besonders.

Der Schreibstil ist wunderschön – ruhig, klar und gleichzeitig unglaublich eindringlich. Keine unnötigen Ausschmückungen, sondern Worte, die genau da treffen, wo sie sollen. Man gleitet durch die Seiten und bleibt doch immer wieder hängen, weil ein Gedanke nachhallt.

Für mich ist dieses Buch eine absolute Empfehlung für alle, die sich schon einmal verloren gefühlt haben. Oder gerade mittendrin stecken.

Veröffentlicht am 22.02.2026

tolle Elite-Akademie

The Ordeals

The Ordeals hat mich komplett in seinen Bann gezogen – düster, intensiv und von der ersten Seite an wahnsinnig spannend. Genau die Art von Fantasy, die ich liebe: Dark Academia, gefährliche Prüfungen, moralische Grauzonen und eine Protagonistin, die sich nicht unterkriegen lässt.

Sophia De Winter ist seit ihrer Kindheit an ihren grausamen Onkel gebunden, einen Mann, der durch einen erzwungenen Blutsbund Macht über sie ausübt. Ihr Leben ist nicht ihr eigenes – bis sie von Killmarth erfährt, einer magischen Elite-Akademie, die sich der Kontrolle ihres Onkels entzieht. Für Sophia ist klar: Das ist ihre Chance auf Freiheit.

Doch Killmarth ist alles andere als ein sicherer Zufluchtsort. Um aufgenommen zu werden, muss sie an brutalen Prüfungen teilnehmen – den sogenannten Ordeals. Illusionisten, Maskierer, Botaniker, Alchemisten: Nur die Stärksten werden überleben. Und Sophia weiß, dass ihre eigenen Fähigkeiten als Illusionistin nicht ausreichen. Also geht sie eine riskante Allianz ein – mit dem ebenso talentierten wie unerträglich attraktiven Botaniker Alden Locke.

Was ich an diesem Buch besonders geliebt habe, ist das Setting. Diese abgeschiedene Akademie voller alter Gemäuer, geheimer Räume und tödlicher Rituale versprüht eine perfekte Dark-Academia-Atmosphäre: ehrgeizige Studierende, gefährliche Machtspiele, unterschwellige Rivalitäten und das ständige Gefühl, dass hinter jeder Ecke Verrat lauern könnte. Man spürt förmlich den Druck, die Konkurrenz und die Versuchung, für Macht alles zu riskieren.

Sophie ist dabei eine unglaublich starke Protagonistin. Sie ist nicht die klassische „Auserwählte“, sondern jemand, der kämpfen, lernen und wachsen muss. Sie ist klug, entschlossen und manchmal impulsiv – aber genau das macht sie so greifbar. Ihre Entwicklung, sowohl magisch als auch emotional, war für mich eines der Highlights der Geschichte.

Die Spannung zieht sich durch das gesamte Buch. Jede Prüfung fühlt sich gefährlich an, jede Entscheidung kann tödliche Konsequenzen haben. Gleichzeitig spielt auch das Herz eine große Rolle: Wem kann man vertrauen? Wer ist Rivale, wer Verbündeter? Und ist die Flucht vor einem Monster vielleicht nur der Weg in eine noch größere Falle?

Für mich war „The Ordeals“ ein absolutes Highlight: düstere Magie, tödliche Prüfungen, knisternde Dynamik und eine Heldin, die man einfach feiern muss. Fünf Sterne – und ich brauche dringend mehr davon.

Veröffentlicht am 22.02.2026

großartig

Real Americans

Real Americans von Rachel Khong ist für mich eines dieser Bücher, die man wirklich nur alle paar Jahre in die Hände bekommt – klug, mitreißend, vielschichtig. Ich war von der ersten bis zur letzten Seite begeistert.

Die Geschichte beginnt an Silvester 1999 in New York: Lily Chen, 22 Jahre alt, Tochter chinesischer Einwanderer, arbeitet als unbezahlte Praktikantin in einem angesagten Medienunternehmen. Sie steht am Rand einer Welt, die glänzt, aber nicht ihr gehört. Als sie Matthew begegnet – charismatisch, wohlhabend, Erbe eines riesigen Pharmaunternehmens –, prallen zwei völlig unterschiedliche Lebensrealitäten aufeinander. Und doch entsteht zwischen ihnen eine große Liebe, getragen von der Hoffnung, dass im Amerika der Jahrtausendwende alles möglich ist.

Der Roman springt 21 Jahre in die Zukunft. Lilys Sohn Nick lebt mit ihr zurückgezogen auf einer Insel. Er spürt, dass ihm ein Teil seiner Geschichte fehlt – und begibt sich auf die Suche nach seinem Vater. Was er dabei entdeckt, sind nicht nur Familiengeheimnisse, sondern Fragen nach Identität, Herkunft und Wahrheit, die alles verändern.

Besonders großartig fand ich den Schreibstil: klar, elegant, dabei emotional durchdrungen, ohne je kitschig zu werden. Rachel Khong schafft es, gesellschaftliche Themen – Migration, Klasse, Macht, Privilegien, Wissenschaft und Moral – so organisch in die Handlung einzubetten, dass sie nie belehrend wirken. Stattdessen entfaltet sich alles ganz selbstverständlich aus den Figuren heraus.

Die drei Perspektiven im Roman sind durchweg faszinierend. Jede von ihnen beleuchtet eine andere Facette des American Dream:

Lily verkörpert den Aufstieg durch Bildung und Ehrgeiz – und die unsichtbaren Hürden, die bleiben.

Matthew steht für das alte, privilegierte Amerika, in dem Möglichkeiten selbstverständlich scheinen.

Nick schließlich sucht nach Wahrheit in einer Welt, in der Herkunft, Gene und soziale Bedingungen untrennbar miteinander verwoben sind.

Gerade dieses Zusammenspiel macht das Buch so stark. „Real Americans“ stellt die große Frage: Was macht uns zu dem, was wir sind? Unsere Familie? Unsere Gene? Unsere Entscheidungen? Oder das Land, in dem wir leben?

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Es ist eine große, moderne Familiengeschichte, ein Gesellschaftsroman und eine intime Suche nach Identität zugleich. Intelligent, emotional und absolut fesselnd – für mich ganz klar fünf Sterne.