Profilbild von able

able

able ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit able über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

ein spannender Whodunit-Krimi

Das mörderische Christmas Puzzle

Das mörderische Christmas Puzzle Alexandra Benedict
Ein mörderisches Puzzle und eine spannendes und kurzweiliges Lesevergnügen.

Das mörderische Christmas Puzzle Alexandra Benedict
Ein mörderisches Puzzle und eine spannendes und kurzweiliges Lesevergnügen.
Rätselexpertin Edie O’Sullivan; die mich an Mrs Judith Potts von Robert Thorogood erinnert;
erhält kurz vor Weihnachten ein mysteriöses Päckchen: sechs Puzzleteile, die den Ausschnitt eines blutigen Tatortes zeigen und dazu eine bedrohliche Nachricht. Edie ist nicht besonders sympathisch.
Mit vielen angedeuteten Geheimnissen wird Spannung erzeugt und so ist man als Leser neugierig wie die Puzzleteile alle zusammen gehören. Die Auflösung wirkte auf mich konstruiert. Wieder ein schönes Cover aber der 1.Band Mord im Christmas Express war von Inhalt her besser.
Beim direkten Vergleich von Edie O`Sullivan von Alexandra Benedict und Mrs Potts von Robert Thorogood schneidet Robert Thorogood erheblich besser ab.

Veröffentlicht am 24.03.2026

bedrückend,verwirrend, unstimmig

Das White Octopus Hotel

das white Octopus Hotel Alexandra Bell

das white Octopus Hotel Alexandra Bell
Die Kunstgutachterin Eve im Jahr 2016 wird von den Schuldgefühlen am Tod ihrer kleinen Schwester niedergedrückt. Eve reist im White Octopus Hotel per Zeitreise ins Jahr 1918 und 1935 um die Möglichkeit zu erhalten einen Brief an ihr früheres selbst schreiben zu können.
Normalerweise kann ich kann einer düsteren Romanze nicht widerstehen aber hier standen mir die negativen Gefühle zu sehr im Vordergrund und die Liebesgeschichte war kaum als solche zu erkennen.
Der Schreibstil ist gut zu lesen und die magischen Rätsel sind interessant aber eine vierjährige kann nicht lesen und so hätte der Brief an sich selbst gar keinen Sinn.
Der Plot ist bedrückend, verwirrend in sich nicht stimmig und zur Liebesgeschichte wird es erst am Ende des Buches deswegen kann ich nur zwei Sterne vergeben.

Kein Vergleich zur tollen Edelstein-Triologie „Liebe geht durch alle Zeiten“ von Kerstin Gier.

Veröffentlicht am 13.01.2026

enttäuschend

Botanic Hearts

Botanic Hearts von Melanie Sweeney war enttäuschend.

Botanic Hearts von Melanie Sweeney war enttäuschend.
Als ein Hurricane über Houston fegt, verliert die alleinerziehende Mutter und Bibliotheksleiterin Tansy nicht nur vorübergehend ihr Haus, sondern auch ihre geliebte Bücherei. die Bücherei muss für die kommenden vier Monate in den botanischen Garten verlegt werden. Zusammen mit ihrem kleinen Team versucht sie, das Beste aus der Situation zu machen. Doch irgendwie will ihre Bücherwelt nicht so richtig in den Garten passen. Besonders Jack, der angehende Direktor des Gartens, lässt sie spüren, dass sie nicht willkommen sind.
Aufgrund des Klapptextes und den fünf Sterne Rezensionen hatte ich mir sehr viel mehr versprochen. Leider waren die Personen außer den beiden Hauptprotagonisten ziemlich flach und wurden nicht richtig lebendig.
Was ich am Anfang als fetzigen Dialog zwischen Tansy und Jack war nahm wurde im Verlauf des Buches immer nerviger. Ich konnte immer weniger mit den Protagonisten Tansy und Jack anfangen und der Funke sprang nicht über. Tansy Beziehungswirrwar mit Charlie fand ich
Für mich leider eine simple Romanze die mich nicht packen konnte. Eine Romanze ohne viel Spannung.

Veröffentlicht am 05.09.2025

abrupte Zeitsprünge und weitschweifiger Monolog

Deckname: Bird

Deckname BIRD Louise Doughty
Heather Berriman, genannt Bird, ist eine ältere Frau auf der Flucht.
Das Buch hält leider nicht was der Klapptext verspricht.
Der Monolog der Protagonistin ist weitschweifig ...

Deckname BIRD Louise Doughty
Heather Berriman, genannt Bird, ist eine ältere Frau auf der Flucht.
Das Buch hält leider nicht was der Klapptext verspricht.
Der Monolog der Protagonistin ist weitschweifig und springt gedanklich dauernd - nicht nur in der Zeit - hin und her, sodass man als Leser ein Schleudertrauma bekommt und orientierungslos da steht. Was haben die Erinnerungen aus der frühen Kindheit mit der Flucht zu tun ?
z.B.: „Damals muss ich wohl so um die fünf gewesen sein - mein Vater und ich waren beide Atheisten; das hatten wir so besprochen“ ( mit fünf ?) Für mich einfach nicht glaubwürdig.
Unklare abrupte Zeitsprünge von heute zur fünf jährigen dann zur plötzlich fünfunddreißig jährigen. Die vorhandene Spannung wurde durch die ausufernden Gedanken und Zeitsprünge geschluckt, so dass am Ende nur eine ermüdende Aneinanderreihung von unstimmigen Beschreibungen und Monolog übrig blieb. Das Buch war für mich kein Thriller sondern eher ein Therapie-Tagebuch der Protagonistin. Ich habe nur zu Ende gelesen, weil ich hoffte auf die offen Fragen eine Antwort zu bekommen, dem war leider nicht so.

Ein weiteres Beispiel :
„Ich spüre, wie ich aufstehe, und währen dessen denke, vielmehr berechne ich Folgendes: Bis zu den Aufzügen sind es keine dreißig Schritte.
Mein Vater litt unter Schlafstörungen.Wenn ich nachts wach wurde, hörte ich ihn umhertapern – wir bewohnten ein bröckelndes altes Haus.“