Profilbild von Reiky07

Reiky07

Reiky07 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Reiky07 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

4,5*

Entromantisiert euch!

Bei diesem provokanten Titel könnte man zunächst zurückschrecken, doch der Inhalt entpuppt sich als durchdacht und wertvoll. Das rosa Cover passt perfekt zum Thema, und der sachliche, ehrliche Schreibstil der Autorin hat mich von der ersten Seite an überzeugt. Unzählige Post-Its kleben mittlerweile in meinem Exemplar – ein sicheres Zeichen dafür, dass dieses Buch zum Nachdenken anregt.

Die zentrale Frage ist simpel und doch revolutionär: Warum gilt romantische Liebe als die einzig wahre, wertvollste Form der Liebe? Das Buch zeigt auf, wie sehr wir andere Formen von Liebesbeziehungen – besonders Freundschaften – systematisch abwerten. Eine Liebesbeziehung muss nicht automatisch sexuell sein, und emotionale Intimität kann oft viel tiefer gehen als körperliche Nähe.

"Was differenziert eine Liebesbeziehung von einer engen Freundschaft? Warum halten wir das eine für wesentlich wertvoller als das andere?"

Diese Frage hat mich wirklich aufgerüttelt. Bei Hochzeitseinladungen steht "+1" – aber wen nehmen wir mit? Den Partner:in oder die beste Freundin /den besten Freund? Warum verbringen wir automatisch den dreiwöchigen Sommerurlaub nur mit dem/der Partner:in, während Freunde maximal ein Wochenende bekommen? Haben wir je unsere besten Freunde nach ihren Lebensplänen gefragt oder sie aktiv in unsere Zukunft einbezogen?

"Wenn wir uns um unsere Freundschaften nicht aktiv kümmern, verkümmern sie. ... Geringschätzung von Freundschaft ist allerdings völlig normalisiert. Es ist für uns völlig normal, in Paarbeziehungen und Kleinfamilien zu verschwinden, völlig normal, andere Beziehungen zu vernachlässigen."

Freundschaften sind oft langlebiger als romantische Beziehungen, werden aber trotzdem systematisch nachrangig behandelt. Das Buch zeigt, wie die Ideologie der romantischen Liebe politische Funktionen erfüllt und uns zurück zum Patriarchat führt:

"Das die Ideologie der romantischen Liebe zu einem derart dominanten kulturellen Narrativ wurde, erfüllt spezifische politische und soziale Funktionen - die Funktion der Unterordnung von Frauen" "...Frauen darauf konditioniert wurden, dass Dienen aus Liebe sei ihre naturgegebene Aufgabe. Und darauf, dass Männer darauf konditioniert wurden, gar nicht auf die Idee zu kommen, dass Lieben irgendwas mit Geben zu tun haben könnte..."

Besonders erschreckend sind die Kapitel zu Femiziden und der Verharmlosung von Gewalt durch angebliche "Leidenschaft":

"Tatmotiv für ein Femizid: Eifersucht. Ganz so, als wäre ein Gefühl ein Grund für einen Mord, und nicht etwa die Unfähigkeit des Täters, einen Umgang mit diesem Gefühl und Gefühlen im Allgemeinen zu finden." "Wenn einen die Liebe mit all ihrer Leidenschaft erst einmal heimsucht, kann man(n) sich eben leider oftmals nicht mehr beherrschen."

Das Buch schließt mit einem wichtigen Punkt: Frauen, die bewusst ohne romantische Partnerschaft leben, werden gesellschaftlich nicht akzeptiert – obwohl Studien zeigen, dass unverheiratete, kinderlose Frauen oft die glücklichere Bevölkerungsgruppe darstellen.

Die wissenschaftlichen Quellen und Belege machen das Buch zusätzlich wertvoll. Es ist ein Aufruf, Freundschaften wieder den Stellenwert zu geben, den sie verdienen, und die Dominanz romantischer Liebe zu hinterfragen. Absolute Empfehlung für alle, die bereit sind, ihre Vorstellungen von Liebe und Beziehungen zu überdenken.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Toller Auftakt!

Die Töchter der Ärztin

Eine wunderbare Reise in eine frühere Zeit.

"Was erwartest du von mir?" "Das was du zu geben bereit bist."

Eine wunderbare Reise in eine frühere Zeit.

"Was erwartest du von mir?" "Das was du zu geben bereit bist."
Etwas neues haben wir ausprobiert - einen historischen Roman. Aus dem Buchladen wäre es wohl eher nicht mit nach Hause gekommen. Wir sind umso glücklicher, dass das Buch zu uns kam. 💌 Das Buch hat uns sehr gut gefallen! 🤗
Die Geschichte von Toni und Henny konnte uns toll unterhalten und uns vom nervenden Alltag befreien. Die lebhaften und bildlichen Details hat es uns zu einer Freude gemacht, es zu lesen. 😁
"Wenn wir uns nicht die Mühe machen zu verstehen, können wir auch nicht verstehen. "
Die Geschichte hat uns an einigen Stellen nah berührt, sodass wir häufig geschmunzelt haben und auch die ein oder anderen Tränen geflossen sind. 🤭
"... Liebe heißt nicht, dass man Eis kauft, wenn die Sonne scheint. Liebe bedeutet, an den grauen Tagen zu versuchen, die Sonne hinter den Wolken zu entdecken." 🧡
Eine Geschichte in der Zeit ohne digitale Systeme, in der Zeit als das Röntgen entwickelt wurde - kaum vorstellbar. Heute funktioniert alles digital in Windeseile. (Ohne Röntgen wären wir Kaninchenbesitzer so manchesmal sehr aufgeschmissen)
"... Mehrere Wochen alte Neuigkeiten zu erfahren, war fast noch schlimmer, als gar keine zu bekommen. Längst konnte alles anders sein."
Wir üben uns nun in Geduld - Band 2 erscheint leider erst im November 2023. 📍 Wir können es kaum erwarten! Die Zeit bis dahin werden wir uns mit vielen anderen schönen Büchern vertreiben, unteranderem mit der Geschichte von Ricarda, Mutter von Toni und Henny.

4 / 5 ⭐ Für alle die eine wundervolle leichte Ablenkung vom Alltag möchten.

3 /5 🥕 Blümi fand Toni stark! 😊

Veröffentlicht am 17.01.2025

Ich mag die Reihe sehr!

Die Töchter der Ärztin

Mit großer Begeisterung habe ich mich durch den zweiten Band dieser historischen Trilogie gelesen und wurde abermals völlig in ihren Bann gezogen. Der leichte, verspielte Schreibstil, den ich bereits aus dem ersten Band kannte, hat mich erneut verzaubert. Wo andere Leser*innen vielleicht Längen empfanden, konnte ich noch tiefer in diese faszinierende Welt eintauchen und jedes Detail genießen.

Besonders beeindruckend ist die gelungene Verschmelzung von historischen Fakten mit fiktiven Elementen. Die sorgfältige Recherche spiegelt sich in der authentischen Darstellung der Ereignisse wider, die sowohl erschütternd als auch fesselnd zugleich sind.

Das Herzstück der Geschichte bilden die vielschichtigen Charaktere, allen voran Antonia "Toni". Diese außergewöhnliche junge Frau, die ihrer Zeit voraus scheint, hat mich mit ihrer direkten Art und ihrem Mut, sich ihren Ängsten zu stellen, besonders berührt. Ihre Authentizität macht sie zu einer Figur, mit der man sich sofort verbunden fühlt. 🥰

Bemerkenswert ist auch die kunstvolle Darstellung der Familiendynamik. Die Geschichte zeigt eindrucksvoll, wie die einzelnen Familienmitglieder trotz ihrer individuellen Lebenswege durch unsichtbare Bande verbunden bleiben. Diese geschickt verwobenen Handlungsstränge verleihen der Erzählung zusätzliche Tiefe. 🫂

✨ Mit großer Vorfreude habe ich bereits den dritten Band begonnen und kann diese Reihe uneingeschränkt empfehlen. 🤓

Veröffentlicht am 02.01.2025

Herzensbuch

Unwritten Love (Unwritten, Bd. 1)

Das Buch und die Geschichte haben mich überwältigt und ich war total begeistert.

Das Cover und der Farbschnitt sind für mich ein Highlight, wirklich schön. Der Schreibstil ist locker, flüssig und humorvoll. Ein Schreibstil, der mir einfach sehr gut gefallen hat. Es hat mein Leserinnenherz durch und durch getroffen und mir wirklich schöne Lesestunden beschert.

"Als würde ich nicht in der Flut meiner eigenen Gefühle ertrinken."

Livias Schlagfertigkeit und ihre Sprüche an manchen Stellen haben mich oft zum Schmunzeln gebracht. Sie ist ein toller und starker Mensch. Ich hätte mir gewünscht, dass Livia in der Vergangenheit mehr Freunde gehabt hätte, aber ich habe mich über ihre Entwicklung gefreut und im Laufe des Buches erfährt man immer mehr über sie.
Julian ist im Grunde ein netter Kerl. Aufgeweckt und ehrlich. Beide bereichern sich gegenseitig und holen das Beste aus sich heraus.

"Und wie soll man wissen, was man will, wenn man sich selbst nicht kennt? Wenn man sich selbst fremd ist?"

Ich empfehle dieses Buch von ganzem Herzen. Es hat mir sehr gut gefallen und ich bin dankbar, dass es nun bei mir im Regal steht.

"...Weil ein Buch so viel mehr sein kann als nur Worte auf Papier. ..."

Veröffentlicht am 24.03.2026

Schöner Abschluss der Reihe.

Between Fading Stars

"Es ergibt keinen Sinn, aber so ist das nun mal mit Gefühlen, sie richten sich nicht nach Logik."

Schon nach den ersten beiden Bänden wusste ich tief in mir: Diese Reise ist noch nicht zu Ende – ich möchte noch einmal eintauchen, noch einmal fühlen, noch einmal mitgehen 💫 Und genau das hat mir dieser Abschluss geschenkt.

"Darf ich dich in den Arm nehmen?"

Von der ersten Seite an war es, als würde mich die Geschichte sanft an die Hand nehmen und nicht mehr loslassen 🤍 Der Schreibstil ist erneut so detailreich, poetisch und voller Wärme, dass man sich beim Lesen geborgen fühlt – fast so, als würde man selbst Teil dieser Welt sein. Jede Szene ist mit so viel Gefühl gezeichnet, dass sie noch lange nachhallt.

Besonders berührt hat mich wieder, wie einzigartig und gleichzeitig authentisch die Beziehungen zwischen den Figuren gestaltet sind 💞 – und damit meine ich wirklich alle Charaktere über alle drei Bände hinweg. Diese unterschiedlichen Beziehungskonstellationen sind alles andere als alltäglich und gerade deshalb so erfrischend zu lesen. Sie fühlen sich echt an, nahbar und voller leiser Zwischentöne. Man spürt die Nähe genauso wie die Unsicherheiten – und vor allem den Schmerz, der sich Stück für Stück verwandelt. Es ist, als dürfte man miterleben, wie alte Wunden langsam heilen 🌿

Und ganz besonders schön fand ich es, dass auch Wes und Hailey ihre eigene Geschichte bekommen haben 🥹 Das hat sich einfach richtig angefühlt – wie ein kleines Geschenk am Ende dieser Reise, über das ich mich von Herzen gefreut habe ❤️

Die Idee der gemeinsamen Lesereise hat mir unglaublich gut gefallen ✨ Dieses Unterwegssein, das ständige Weiterziehen, neue Orte entdecken – und dabei immer ein Stück mehr bei sich selbst ankommen. Ich bin so gern mitgereist, habe jede Station aufgesogen und jeden Moment zwischen den Figuren genossen 🧳

Das Ende war für mich ein klein wenig zu glatt, fast zu harmonisch. Ich hätte mir gewünscht, dass manche Konflikte noch ein bisschen mehr Raum bekommen – denn gerade langjährige Verletzungen in Familien brauchen Zeit, um wirklich zu heilen. Aber vielleicht liegt genau darin auch ein Teil des Zaubers: dieses zarte Hoffen, dass am Ende doch alles gut werden kann 💭

Trotzdem – oder vielleicht gerade deswegen – bleibt ein warmes Gefühl zurück 🥹 Wie eine leise Umarmung, die noch lange nachwirkt. Ein liebevoller Abschluss für eine Reihe, die mit ihrer besonderen Atmosphäre, ihren ehrlichen Emotionen und ihren wunderbaren Figuren einen festen Platz im Herzen hinterlässt ❤️

"Ich fühle nur noch das Jetzt."