Profilbild von Bookstormbymary

Bookstormbymary

Lesejury-Mitglied

Bookstormbymary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookstormbymary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Gänsehaut mit Sci-Fi Elementen

REM

Schon das Cover sprang mir direkt ins Auge: düster und unheimlich: das hat bei mir definitiv Gänsehaut erzeugt. An diesem Buch wäre ich ganz sicher kein zweites Mal vorbeigelaufen!
Die Handlung nimmt ...

Die Handlung nimmt schnell Fahrt auf, wirkt jedoch von Kapitel zu Kapitel stellenweise etwas wirr. Ich hatte manchmal das Gefühl, die Kapitel gehören nicht zueinander. Dennoch hat mich der Schreibstil dazu bewegt, immer weiterzulesen. Zu Beginn präsentiert sich die Geschichte als klassische Horrorstory mit viel Spannung. Im Verlauf schleichen sich dann mehr Science-Fiction-Elemente ein.
Zu den Charakteren konnte ich zwar keine tiefere Verbindung aufbauen, dennoch sind sie gut beschrieben. Die Handlung selbst ist definitiv außergewöhnlich und stellenweise abgedreht. Dranzubleiben hat sich aber gelohnt: Das Ende war überraschend und unvorhersehbar – auch wenn es mich mit einigen offenen Fragen zurückgelassen hat.
Trotz kleinerer Kritikpunkte hat mich das Buch gut unterhalten.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Spannender Roman

Das Buch der Schuld

Der Roman „Das Buch der Schuld“ von Catherine Chidgey spielt in einem alternativen England des Jahres 1979: Drei Waisenkinder wachsen abgeschottet in einem Heim auf und beginnen nach und nach zu hinterfragen, warum ihr Leben so streng kontrolliert wird. Als einer von ihnen Regeln bricht, kommen nach und nach dunkle Wahrheiten ans Licht.
Der Schreibstil ist schon zu Beginn ruhig aber dennoch so, dass ich immer weiter lesen wollte. Durch Andeutungen statt klaren Erklärungen erzeugte es eine dichte Atmosphäre. Auch die Handlung an sich entfaltete sich eher langsam, was bei fast 500 Seiten auch ok ist. Vieles wirkte rätselhaft und ich wollte mit jedem Kapitel wissen, was es mit den Geheimnissen rund um die Kinder im Waisenhaus auf sich hat. Die Geschichte ist dabei weniger von Action geprägt, dafür aber psychologisch intensiv und gedanklich fordernd. Fragen wie „Warum müssen sie Medikamente nehmen?“ oder „Was wird ihnen verheimlicht?“ treiben die Handlung an.
Dabei fand ich Teile der Geschichte aber auch etwas lang gezogen, die Spannung hat mir an manchen Stellen einfach gefehlt.
Fazit:
Ein ruhiger, literarisch anspruchsvoller Roman mit dystopischen Elementen, der mich durch die psychologische Tiefe überzeugt hat.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Überraschend gut und lesenswert

Die Psychoanalytikerin

Ich lese tatsächlich viel zu selten historische Romane / Krimis (vor dem Genre habe ich manchmal Angst), das Buch hat mich auch hauptsächlich aufgrund des Titels angesprochen und ich war sehr neugierig. ...

Die Schreibweise war für mich klar verständlich und flüssig. Ein wenig hat es am Anfang gedauert, bis ich wirklich in die Geschichte rein kam (die durch das Setting sehr realistisch wirkt), aber dann war es ein tolles und vor allem sehr spannendes Leseerlebnis. Der historische Roman spielt in Hamburg in den 1920er Jahren und kommt daher glaubhaft rüber, er regt zum Denken und „miträtseln“ an, daher würde ich das Buch auch eher als Roman-Krimi bezeichnen. Mit der Protagonistin Vera konnte ich als Frau schnell mitfühlen, aber auch andere Charaktere waren sehr gut und sympathisch beschrieben. Ich möchte nicht allzu viel Spoilern, da ich noch so viel mehr positives zu dem bei schreiben könnte. Daher am Besten selbst lesen!
Ich kann das Buch wirklich wärmstens weiterempfehlen.
4,75/5 Sterne