Zum Wohlfühlen, Mitfühlen und Wegträumen
SpätsommerglückDie Geschichte hat mir von der ersten Seite an unglaublich gut gefallen. Heike Abidi hat es wieder einmal geschafft, dass ich beim Lesen komplett in ihre Geschichten eintauchen und die Figuren schnell ...
Die Geschichte hat mir von der ersten Seite an unglaublich gut gefallen. Heike Abidi hat es wieder einmal geschafft, dass ich beim Lesen komplett in ihre Geschichten eintauchen und die Figuren schnell ins Herz schließen konnte. Die Hauptprotagonistin Hannah mochte ich total gern. Ihre Einsamkeit nach dem Verlust ihres Mannes war für mich sehr greifbar und emotional beschrieben; gleichzeitig fand ich es wunderschön zu begleiten, wie sie Schritt für Schritt wieder Mut fasst und sich auf etwas Neues einlässt.
Vor allem das Schweden-Setting hat bei mir totale Wohlfühlatmosphäre ausgelöst. Die Beschreibungen von Varburg, dem Familienleben und den vielen kleinen Alltagsmomenten waren so lebendig, dass ich beim Lesen sofort Bilder im Kopf hatte. Gleichzeitig steckt in der Geschichte aber auch viel Gefühl und Tiefgang. Themen wie Familie, Loslassen, Freundschaft, Älterwerden und Selbstverwirklichung wurden sehr authentisch erzählt, ohne jemals kitschig zu wirken.
Besonders gefallen haben mir außerdem die Beziehungen zwischen den Figuren – egal ob die enge Freundschaft zwischen Hannah und Miriam, das Verhältnis zu ihrem Sohn Jonathan oder später die Dynamik innerhalb der Familie Persson. Alles wirkte sehr warmherzig und echt.
Das Ende ging mir persönlich zwar etwas zu schnell, weil ich gern noch länger bei den Figuren geblieben wäre, trotzdem hat sich die Geschichte für mich rund und stimmig angefühlt. Für mich ist „Spätsommerglück“ ein richtig schönes Herzensbuch über Neuanfänge, Mut und die Erkenntnis, dass das Leben auch später noch viele Überraschungen bereithält