Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Ein alltagsnahes Buch mit süßem Twist!

Carli und Klecks gehen auf den Markt

Carli ist zwei Jahre alt, geht schon in die Kita und erlebt gemeinsam mit seinem besten Freund Kater Klecks viele Alltagsabenteuer. In diesem Band begleitet er seine Schwester Lina auf seinem Laufrad mit auf den Markt. Klecks muss leider zuhause bleiben, denn der Weg ist zu weit für ihn. Auf dem Markt folgt dann die große Überraschung, im Bollerwagen sitzt ein Überraschungsgast. Während Carli sich über seinen tierischen Begleiter freut geht Lina noch kurz einige Besorgungen machen, doch plötzlich wird es immer voller, vor lauter Menschen sieht Carli Lina und ihren Bollerwagen nicht mehr, doch da hat er eine (sehr laute) Idee!

Das Buch ist altersgerecht in kurzen, einfachen Sätzen geschrieben und zeigt auf liebevolle Weise eine Handlungsoption auf für den Fall, dass Kinder im Gedränge ihre Bezugsperson verlieren. Gleichzeitig regt es natürlich dazu an nochmal darüber zu sprechen, wie sich das Kind in einer solchen Situation verhalten sollte. Auch typischere Situationen, wie das Bereitmachen für einen Einkauf oder das selbstständige Kaufen von Lebensmitteln werden hier geschildert, sodass sich Kinder wunderbar in Carli hineinversetzen können.

Die Illustrationen sind sehr modern und unheimlich liebevoll gestaltet, beim Lesen fühlt man sich direkt wohl und möchte am liebsten auch in Carlis Stadt leben.

Oft finde ich, dass derartige Reihen mit Alltagsgeschichten eher veraltete Rollenbilder und wenig Diversität zeigen. Das ist hier, wie schon in den Vorgängerbänden definitiv nicht der Fall. Hier gibt es Menschen mit verschiedenen Körperformen, verschiedenen Haut- und Haarfarben, mit Kopftuch, Gewagen und vieles mehr!

Ein besonders süßes Extra sind die vielen Tauben, die auf den Seiten versteckt sind und gemeinsam entdeckt werden können.

Carli und Klecks gehen auf den Markt ist ein wundervolles Buch, das alltagsnahe Situationen zeigt, in denen sich die Leser*innen wiederfinden können, viele Sprechanlässe geschaffen werden und durch Carlis niedlichen Begleiter Klecks einen ganz besonderen Charme besitzt!

Die Reihe hat uns als neue Fans gewonnen und gefällt uns deutlich besser als viele vergleichbare Reihen für Kinder ab 2!

Veröffentlicht am 02.04.2026

Naturschutz für die Allerkleinsten!

Carli und Klecks retten einen Käfer

Carli ist zwei Jahre alt, geht schon in die Kita und erlebt gemeinsam mit seinem besten Freund Kater Klecks viele Alltagsabenteuer. In diesem Band hilft Carli gemeinsam mit Klecks seiner Mama im Garten. Als er mit seinem Kipplaster neue Erde holt entdeckt er einen kleinen Käfer. Gemeinsam mit Klecks baut er dem Käfer ein Haus, doch beim Kippen der Erde plumpst der kleine Kerl auf seinen Rücken. Gut, dass Carli so viele Ideen hat, wie er dem kleinen Käfer helfen könnte… auch wenn dadurch ein ganz schönes Chaos entsteht

Das Buch ist altersgerecht in kurzen, einfachen Sätzen geschrieben und zeigt auf liebevolle Weise, das Alltagsleben in Carlis Familie auf. Besonders schön finde ich, dass Carlis Mama nicht mit ihm schimpft, weil er Chaos gemacht hat, sondern sich zu ihm auf den Boden legt und erklären lässt, was genau Carli und Klecks dort gebaut haben und wer alles in der Käferstadt lebt.

Die Illustrationen sind sehr modern und unheimlich liebevoll gestaltet, beim Lesen fühlt man sich direkt wohl und die Harmonie, die in Carlis Familie herrscht ist wirklich schön. Schön finde ich, dass Carli so viele Ideen hat, wie man dem Käfer helfen kann ohne ihn anzufassen. So wird Kindern Achtsamkeit gegenüber anderen Lebewesen vermittelt und eine tolle Basis geschaffen, um mit Kindern über Tier- und Naturschutz zu sprechen.

Carli und Klecks retten einen Käfer ist ein wundervolles Buch, das eine alltagsnahe Situation zeigt, in der sich die Leser*innen wiederfinden können, in dem viele Sprechanlässe geschaffen werden und das durch Carlis niedlichen Begleiter Klecks und den humorvollen Twist einen ganz besonderen Charme besitzt!

Veröffentlicht am 26.03.2026

Sachwissen mit ganz viel Witz!

So wohne ich! Und du?

Wusstet ihr, dass die Krabbenspinne mit Hilfe ihrer Seidenfäden einen Ballon webt, der sie durch die Luft trägt?

dass die Sydney-Krake einen Bau aus Muschelschalen hat?

oder dass der Stierkäfer seinen ...

dass die Sydney-Krake einen Bau aus Muschelschalen hat?

oder dass der Stierkäfer seinen Bau am liebsten unter Kacka-Haufen baut?

In „So wohne ich! Und du?“ dreht sich alles, um die vielfältigen Wohnorte von Tieren. Vor dieser Lektüre war selbst mir nicht klar, wie viele unterschiedliche Behausungen Tiere nutzen, denn die Möglichkeiten sind vielfältig! Sortiert nach der Art des Schlafplatzes (z.B. Nest, Netz, Erdloch, Tunnel, Höhle) werden die verschiedensten Tiere vorgestellt. Auch innerhalb der einzelnen Obergruppen gibt es viele Abwandlungen, von denen wir hier zahlreiche kennenlernen! Das besondere an dem Buch ist die super lockere und witzige Schreibweise, in der die Tiere selbst sprechen und ihre Wohnorte vorstellen! Mit Hilfe von kleinen Vorstellungstexten und Sprechblasen lernen wir nach und nach alles wichtige über Tunnel, Kacka-Kugeln und co. und werden dabei von einem kleinen Kolibri durchs Buch begleitet.

Dabei kommt es auch mal zu kleineren Auseinandersetzungen zwischen den Tieren, denn jedes Tier findet seine eigenes Zuhause am schönsten. Unterstützt wird der witzige Text durch kunterbunte Illustrationen, bei denen besonders die Gesichtsausdrücke der Tiere hervorstechen!
Am Ende jeder Seite gibt es zudem schon einen Hinweis auf das nächste Tier, dass sein Zuhause vorstellen wird, was zum Raten und Weiterlesen anregt.

In „So wohne ich! Und du?“ Wird Sachwissen mit ganz viel Witz vermittelt, sodass Lernen richtig Spaß macht! Von uns gibt es daher eine große Empfehlung!

Veröffentlicht am 26.03.2026

Ein wunderbares Buch, das mit den Kindern mitwächst!

Tut das weh?

Nach „Sag mal Aaah!“ erscheint nun mit „Tut das Weh?“ Die Fortsetzung von einem unserer allerliebsten Kindersachbücher aus 2025. Während sich der Vorgängerband mit dem Besuch in einer Kinderarztpraxis beschäftigt, widmet sich dieser Band einer Kinderklinik.

Die Bücher wurden von den beiden Kinderärzten Florian Babor und Nibras Naami geschrieben, die auf Social Media als handfussmund bekannt sind und sind dadurch auch fachlich super! Das Buch begleitet einen Arbeitstag in der Klinik, von der Morgenbesprechung, über die Behandlung zahlreicher Patientinnen bis zur Übergabe am Abend.

Jeweils auf einer Doppelseite werden verschiedene Fälle beleuchtet. Das Besondere ist, dass es immer einen Vorlesetext gibt, der jedoch von Expert
innenwissen begleitet wird, das je nach Alter und Interesse des Kindes mitgelesen werden kann. Dadurch wächst das Buch mit der Zeit mit und ältere Kinder erfahren beispielsweise, wie eine Infusion funktioniert, was ein MRT ist oder welche Aufgaben der Blinddarm hat.

Neben typischen Kinderkrankheiten, wie einem Magen-Darm-Infekt, einer Blinddarmentzündung oder Verletzungen, wie einer Gehirnerschütterung, werden hier auch speziellere Krankheiten und Behandlungen erklärt. Ein frühgeborenes Baby im Inkubator, wird per Hubschrauber eingeflogen, der achtjährige Toni hat Epilepsie und bekommt ein EEG, die vierzehnjährige Shari muss heute ins MRT und auch die Arbeit im Labor, ein OP-Saal, das Spielzimmer und die Cafeteria werden gezeigt, sodass kleine Leserinnen einen umfassenden Eindruck über die Arbeit in einer Kinderklinik bekommen.

Ganz besonders wundervoll machen dieses Buch die Illustrationen von Anke Evers,. Diese sind farbenfroh und liebevoll detailreich gestaltet. Nicht nur die Besucher
innen und Patientinnen der Klinik sondern auch Ärztinnen und Pfleger*innen sind divers gestaltet und viele der Kinder werden von ihren Vätern in die Klinik begleitet. Schön ist auch, dass hier alle Menschen einen Helm beim Rad- und Einradfahren tragen. Optisch hervorgehoben gibt es im Buch zudem immer wieder Fragen, die dazu anregen sich nochmal genauer mit dem Buch zu beschäftigen.

Aufklärung hilft ungemein beim Abbau von Ängsten vor dem Arzt- oder Klinikbesuch und da ist dieses Buch einfach perfekt für geeignet. Durch die spannenden Fakten wächst es mit den Kindern mit und bei jeder Lektüre können neue Details entdeckt werden. Für mich ist es die bisher beste Kinderbuchreihe zu diesem Thema und ich kann die Bücher allen Familien sehr ans Herz legen!

Veröffentlicht am 14.03.2026

Die Reihe hat neue Fans gewonnen!

Carli und Klecks gehen auf den Spielplatz

Carli ist zwei Jahre alt, geht schon in die Kita und erlebt gemeinsam mit seinem besten Freund Kater Klecks viele Alltagsabenteuer. In diesem Band geht es für die beiden auf den Spielplatz, wo Carli gerne rutschen möchte. Anders als er sich das vorgestellt hat, spielen dort aber seine zwei älteren Brüder, die sich vordrängeln und ganz schön wild spielen. Da spielen die beiden doch lieber im Garten von Nachbarin Inga, vielleicht lässt es sich ja auch dort rutschen.

Das Buch ist altersgerecht in kurzen, einfachen Sätzen geschrieben und befasst sich mit einem Thema, dem die meisten kleineren Kinder auch schon selbst begegnet sind. Anderen Kindern, die zu wild und zu laut sind. Hier hätte man natürlich einen Weg gehen können, bei dem sich eine Erwachsene Person einmischt und vermittelt, ich finde es aber für einen Zweijährigen eine vollkommen schlüssige Handlung sich zurückzuziehen, statt die Konfrontation mit den älteren Brüdern zu suchen. Die Illustrationen sind sehr modern und unheimlich liebevoll gestaltet, beim Lesen fühlt man sich direkt wohl und möchte dort am liebsten auch leben - besonders, wenn man den liebevoll gepflegten Bücher- und Gemüsetauschstand im Park sieht.

Spannend finde ich auch, dass Carli nicht von seinen Eltern, sondern von einer Nachbarin betreut wird, das finde ich schön, denn so werden auch mal andere Betreuungsmodelle repräsentiert. Oft finde ich zudem, dass derartige Reihen mit Alltagsgeschichten eher veraltete Rollenbilder und wenig Diversität zeigen. Das ist hier definitiv nicht der Fall, besonders positiv ist mir aufgefallen, dass hier Behinderung nicht als Hindernis oder Besonderheit dargestellt wird, sondern ganz nebenbei existiert. Erst beim mehrmaligen Lesen ist mir daher aufgefallen, dass Carlis Bruder Junis eine Hand fehlt (im zweiten Buch sieht man das dann auch eindeutiger, da er dort eine Prothese für die Schule anzieht). Hier finde ich es auch gut, dass im Laufe der Reihe gezeigt wird, dass Menschen zwar eine Prothese haben können, sie aber nicht in allen Alltagssituationen nutzen. Schön finde ich auch, dass Nachbarin Inga im Hintergrund ihre Hochbeete selber baut und Carli dadurch dazu inspiriert wird sich seinen Spielplatz doch einfach selbst zu bauen.

Carli und Klecks gehen auf den Spielplatz ist ein wundervolles Buch, dass alltagsnahe Situationen zeigt, in denen sich die Kinder wiederfinden können, viele Sprechanlässe geschaffen werden und die Kreativität gefördert wird.
Die Reihe hat mit diesem wunderbaren Buch direkt neue Fans gewonnen und gefällt uns deutlich besser als viele vergleichbare Reihen für Kinder ab 2!