Lustig und leicht zu lesen
Keine Panik – wir stellen die Schule auf den KopfIch habe „Keine Panik – wir stellen die Schule auf den Kopf“ gelesen und war direkt vom bunten Cover begeistert. Die Comic‑Illustrationen sind richtig cool, und auf jeder Seite gibt es etwas Neues zu entdecken. ...
Ich habe „Keine Panik – wir stellen die Schule auf den Kopf“ gelesen und war direkt vom bunten Cover begeistert. Die Comic‑Illustrationen sind richtig cool, und auf jeder Seite gibt es etwas Neues zu entdecken. Auch die verschiedenen Schriftarten machen das Buch lebendig und abwechslungsreich. Genau so stellt man sich ein modernes, wildes Kinderbuch vor.
Der Einstieg in die Geschichte fällt leicht, und durch die Comic‑Elemente liest sich das Buch sehr schnell. Am Anfang werden alle Figuren vorgestellt, was einen guten Überblick gibt.
Mika, die Ich‑Erzählerin, ist sympathisch, witzig und wirkt sehr authentisch. Auch die anderen Figuren wachsen einem schnell ans Herz. Es gibt viele lustige Momente, bei denen man wirklich schmunzeln muss.
Trotzdem geht es auch um ein ernstes Thema: die marode Schule. Das wird kindgerecht erklärt, ohne zu überfordern. Die Geschichte regt zum Nachdenken an und bietet viele Anlässe für Gespräche über Schule, Verantwortung und Zusammenhalt.
Das Buch ist insgesamt richtig gut gelungen – unterhaltsam, warmherzig und gleichzeitig lehrreich. Es zeigt, dass man mit Teamarbeit, Engagement und Durchhaltevermögen viel erreichen kann. Und dass Rückschläge dazugehören, man sich davon aber nicht entmutigen lassen sollte.
Am Ende gibt es ein Happy End – zumindest teilweise. Denn an der kaputten Schule hat sich eigentlich nichts geändert. Das macht neugierig auf einen zweiten Teil.
Für Grundschulkinder ist das Buch auf jeden Fall eine große Empfehlung. Es ist modern, humorvoll und behandelt wichtige Themen wie Mitbestimmung, Umwelt, Gemeinschaft und Demokratie. Die Figuren sind lebendig, die Handlung bleibt spannend, und die comicartigen Illustrationen lockern alles wunderbar auf.