Profilbild von Julia05

Julia05

Julia05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julia05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Zwischen Stärke und Verletzlichkeit: Eine Stimme, die unter die Haut geht

Papa weg. Mama müde. Ich laut.

Das Buch Papa weg, Mama müde, ich laut von Parshad Esmaeili erzählt sehr persönlich von ihrer Kindheit, ihrer Familie und dem Aufwachsen zwischen Herausforderungen, Unsicherheiten und dem Wunsch nach Zugehörigkeit. Es ist eine ehrliche und emotionale Reise durch prägende Lebensphasen, die einen tiefen Einblick in ihre Vergangenheit gibt.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und es hat mich wirklich komplett abgeholt. Es gehört zu den wenigen Hörbüchern, die mich nachhaltig beeindruckt haben. Besonders hervorheben muss ich, dass Parshad ihre Geschichte selbst eingesprochen hat. Normalerweise bin ich kein großer Fan davon, wenn Autoren ihre eigenen Bücher lesen, weil professionelle Sprecher oft noch einmal eine andere Ebene reinbringen. Aber hier war es genau richtig so. Ich könnte mir ehrlich gesagt niemand anderen vorstellen, der dieses Buch liest.

Man merkt einfach, wie unfassbar persönlich diese Geschichte ist. Ihre Stimme transportiert Emotionen, die wahrscheinlich sonst verloren gegangen wären. Es fühlt sich nicht wie ein vorgelesenes Buch an, sondern eher wie ein direktes Gespräch mit ihr.

Was mich besonders berührt hat, ist die neue Seite, die man von ihr kennenlernt. Wenn man sie kennt oder verfolgt, nimmt man sie oft als sehr starke, witzige und schlagfertige Person wahr. In diesem Buch zeigt sie jedoch eine viel verletzlichere, tiefere Seite. Sie erzählt offen von ihrer Kindheit, von familiären Strukturen und von Erfahrungen, die sie geprägt haben. Diese Entwicklung über einen längeren Zeitraum mitzuerleben, war intensiv und emotional.

Ich finde es unglaublich stark, dass sie sich entschieden hat, ihre Geschichte zu teilen. Das erfordert Mut. Gerade weil es kein leichter Stoff ist, hat es für mich eine große Bedeutung. Es zeigt, dass man mit schwierigen Erfahrungen nicht allein ist. Auch wenn ich persönlich nicht nachempfinden kann, wie es ist, so aufzuwachsen, war es trotzdem wichtig und wertvoll, diese Perspektive kennenzulernen.

Insgesamt hat mich das Hörbuch sehr bewegt und nachhaltig beeindruckt. Es ist ehrlich, nahbar und geht unter die Haut. Für mich ein wirklich starkes und empfehlenswertes Hörerlebnis.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Ein Thriller, den man nicht aus der Hand legen kann

Die Einladung

Marla erhält eine mysteriöse Einladung zu einem Klassentreffen in den Alpen. Doch schnell wird klar, dass dort etwas ganz und gar nicht stimmt und sie in ein gefährliches Spiel gerät, bei dem sie niemandem trauen kann, nicht einmal sich selbst.

Die Einladung war jetzt mein vierter Thriller von Sebastian Fitzek und hat mich wie jedes Mal total gefesselt. Ich konnte das Buch wirklich kaum aus der Hand legen und habe es, glaube ich, innerhalb von zwei Tagen durchgelesen, weil ich einfach immer wissen wollte, wie es weitergeht.

Was mich besonders beeindruckt hat, war, dass die Handlung absolut nicht vorhersehbar war. Immer wieder gab es neue Plottwists, die ich überhaupt nicht habe kommen sehen. Ich glaube sogar, dass mich dieses Buch von allen, die ich bisher von ihm gelesen habe, am meisten gepackt hat. Gerade wenn man denkt, man hat jetzt verstanden, was passiert, kommt direkt die nächste Wendung. Teilweise musste ich kurze Pausen einlegen um überhaupt hinterher zu kommen.

Auch der Schreibstil war wieder richtig stark. Die Wechsel zwischen Orten, Zeiten und Perspektiven haben das Ganze noch spannender gemacht. Ich hatte bis zum Ende keine Ahnung, worauf alles hinausläuft, und genau das macht für mich einen richtig guten Thriller aus. Es passieren ständig unerwartete Dinge, die einen komplett überraschen.

Wie so oft bei Fitzek war die Geschichte auch wieder ziemlich verstörend. Man fragt sich wirklich manchmal, wie man auf solche Ideen kommt, aber genau das macht den Reiz aus.

Für mich steht auf jeden Fall fest, das wird nicht mein letztes Buch von ihm gewesen sein. Ich freue mich jetzt schon darauf, den nächsten Thriller von ihm zu lesen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Ehrlich, witzig und tröstend

Zum ersten Mal

Das Buch Zum ersten Mal beschäftigt sich mit dem Erwachsenwerden als Frau. Mit all den Gefühlen, Unsicherheiten und Erfahrungen, die damit verbunden sind. In persönlichen Geschichten blicken die beiden Autorinnen auf ihr Leben zurück und erzählen von Break-ups, Neuanfängen, Selbstzweifeln und den vielen kleinen Momenten, die einen auf dem Weg ins Erwachsenenleben prägen. Das Buch zeigt, dass Erwachsenwerden oft chaotisch, lustig und gleichzeitig auch anstrengend sein kann und dass man mit diesen Erfahrungen niemals allein ist.

Mir hat Zum ersten Mal unglaublich gut gefallen, vor allem, weil es so offen und direkt über Themen spricht, die viele junge Frauen beschäftigen, über die aber oft viel zu wenig ehrlich gesprochen wird. Liebe, der eigene Körper, das Aufwachsen, Gefühle, Selbstzweifel und die Frage, wie man mit sich selbst und mit anderen Menschen umgeht.

Besonders schön finde ich, dass all diese Gedanken und Themen nicht theoretisch oder belehrend vermittelt werden, sondern in sehr persönliche Geschichten aus dem Leben der beiden Autorinnen eingebettet sind. Dadurch fühlt sich das Buch unglaublich nahbar an. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, einer guten Freundin zuzuhören, die offen von ihren Erfahrungen erzählt. Genau das macht das Buch so besonders: Man merkt schnell, dass man mit vielen Gedanken oder Problemen beim Heranwachsen nicht allein ist, sondern dass andere Menschen ganz ähnliche Dinge erleben.

Beim Lesen musste ich oft lachen, weil viele Situationen so ehrlich und witzig beschrieben sind. Gleichzeitig gibt es aber auch sehr nachdenkliche oder sogar traurige Momente. Diese Mischung macht das Buch unglaublich authentisch. Es ist emotional, aber nie schwer. Eher so, dass man sich verstanden fühlt.

Der Schreibstil trägt ebenfalls sehr dazu bei, dass sich das Buch so angenehm lesen lässt. Die Texte sind persönlich, direkt und sehr lebendig geschrieben. Man merkt sofort, dass die beiden Autorinnen auch einen Podcast machen: Der Ton fühlt sich an, als würden sie direkt mit einem sprechen. Man hört ihnen gerne zu und genauso gerne liest man ihre Geschichten.

Besonders beeindruckend finde ich außerdem den Mut der beiden Autorinnen, so persönliche Erfahrungen öffentlich zu teilen. Viele der Geschichten sind sehr privat, und gerade deshalb wirken sie so ehrlich und berührend. Es fühlt sich an, als würden sie bewusst Raum schaffen für Themen, über die man sonst oft nur hinter verschlossenen Türen spricht.

Für mich ist Zum ersten Mal deshalb ein Buch, das ich jeder Frau empfehlen würde. Es zeigt auf eine sehr schöne Weise, dass Unsicherheiten, Zweifel und schwierige Phasen zum Erwachsenwerden dazugehören. Und vor allem vermittelt es ein beruhigendes Gefühl: Man ist mit seinen Gedanken und Problemen nicht allein.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Tiefgründig und Berührend

Heartbreak Hotel

Im Heartbreak Hotel landen die Jugendlichen mit gebrochenen Herzen. Jeder in seinem eigenen Raum und mit seiner eigenen traurigen Geschichte. Doch um dieses Hotel verlassen zu können müssen Sie sich ihrer Geschichte und denen der anderen Bewohner stellen.

Heartbreak Hotel ist eine Graphic Novel ist ein echtes Schmuckstück. Eine Geschichte die nicht nur voller Liebe und Hingebung gezeichnet wurde, sondern die auch so viel Wärme und Gefühle transportiert.

Die vier Bewohner des Hotels haben alle eine so berührende Geschichte, die mit viel Fingerspitzengefühl erzählt wird. Das Buch gibt dem Leser zwischen den einzelnen Schicksalen genug Raum um diese für sich selbst zu überdenken und zu reflektieren.

Mir hat richtig gut gefallen, dass man Stück für Stück die einzelnen Bewohner kennenlernt und man sich immer fragt was wohl den nächsten ins Hotel getrieben hat.

Insgesamt ein wirklich tolles Graphic Novell, dass mich sehr berührt hat.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Super Spannend und emotional

Tote Mädchen lügen nicht

Clay Jensen erhält eines Tages ein Paket mit Kassetten. Diese wurden von seiner Mitschülerin Hannah Baker aufgenommen, die darin ihre Geschichte erzählt und erklärt, warum bestimmte Menschen in ihrem Leben eine wichtige Rolle gespielt haben. Während Clay die Kassetten anhört, bewegt er sich durch die Stadt und setzt sich Stück für Stück mit dem auseinander, was Hannah erlebt hat.

Obwohl es sich um ein Jugendbuch handelt und ich selbst nicht mehr jugendlich bin, hat mich das Buch komplett in seinen Bann gezogen. Ich fand die Geschichte von Anfang an super spannend und wollte unbedingt weiterlesen. Besonders gefallen hat mir die außergewöhnliche Erzählweise: Einerseits erlebt man Clays Gedanken und Gefühle und bekommt hautnah mit, wie ihn das Gehörte beschäftigt, andererseits hört man Hannah auf ihren Kassetten zu. Dadurch fühlt es sich an, als würde man gleichzeitig in beide Köpfe hineinschauen, was ich als sehr intensiv und interessant empfunden habe.

Gerade dieser Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit macht das Buch für mich so besonders und hebt es von anderen Romanen ab. Die Geschichte liest sich dadurch ganz anders und bleibt lange im Kopf.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, und nach dem Lesen habe ich auf jeden Fall Lust bekommen, mir auch die Serie anzuschauen. Insgesamt kann ich das Buch absolut empfehlen – auch für Erwachsene, die eigentlich nicht mehr unbedingt zur Zielgruppe gehören.