Profilbild von testethar

testethar

testethar ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit testethar über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Zwischen Herz und Anpassung

Die Verwandlungen der Füchsin

Mit Die Verwandlungen der Füchsin von Yang Zhi habe ich ein überraschend tiefgründiges und berührendes Manhua gelesen. Hinter der Geschichte zweier Fuchsgeister, die lernen, sich in Menschen zu verwandeln, verbirgt sich eine kluge Auseinandersetzung mit Identität und Lebensentscheidungen.

Die Beziehung zwischen der erfahrenen weißen Füchsin und ihrer jüngeren Begleiterin entwickelt sich spannend, vor allem weil beide unterschiedliche Wege einschlagen: Die eine glaubt an echte Liebe, die andere setzt auf Anpassung und Erfolg. Diese Gegensätze machen die Geschichte besonders greifbar und regen zum Nachdenken an.

Erzählerisch bleibt das Werk klar und reduziert, während die ausdrucksstarken Illustrationen viel zur emotionalen Wirkung beitragen. Humorvolle Momente gehen dabei fließend in ernstere Themen über.

Insgesamt ist es eine kurze, aber eindrucksvolle Fabel über Selbstfindung und gesellschaftliche Erwartungen, die noch lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Düster, tiefgründig und verstörend schön

Ich, die ich Männer nicht kannte

Dieses Buch entfaltet eine stille, beinahe beklemmende Traurigkeit, die viel intensiver wirkt als viele klassische Geschichten.

Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, mich in einer völlig fremden Welt zu befinden, losgelöst von bekannten Genres oder klaren zeitlichen Einordnungen. Diese Ungewissheit erzeugt gleichzeitig Staunen und eine tiefe Einsamkeit, die sich durch das ganze Buch zieht.

Die Handlung beginnt in einem unterirdischen Bunker: Vierzig Frauen sind dort eingesperrt, darunter ein Mädchen, das die Geschichte erzählt. Während die anderen sich an ein früheres Leben erinnern können, kennt die Erzählerin nichts anderes als diese Gefangenschaft. Warum sie dort sind oder wie sie dorthin kamen, bleibt unklar. Bewacht von Männern, die keinerlei Antworten geben, scheint ihr Schicksal besiegelt, bis sich unerwartet eine Möglichkeit zur Flucht ergibt.

Anfangs habe ich mir mehr Erklärungen gewünscht, ein „Warum“, eine Struktur, vielleicht sogar eine Art Auflösung. Doch je weiter ich gelesen habe, desto klarer wurde mir, dass genau dieses Fehlen von Antworten ein zentraler Bestandteil der Geschichte ist. Die Leerstelle ist gewollt und wirkt dadurch umso stärker.

Die Sprache ist schlicht, aber präzise und eindringlich. Gerade diese Nüchternheit verstärkt die Wirkung des Erzählten. Trotz der begrenzten Erfahrungen der Erzählerin wirkt ihre innere Reflexion erstaunlich tiefgründig, fast philosophisch.

Das Buch ist düster, verstörend und alles andere als tröstlich. Es geht weniger um Handlung als um grundlegende Fragen: Was bedeutet Freiheit? Was macht uns menschlich, wenn alles Vertraute wegfällt? Und bleibt Hoffnung bestehen, selbst wenn sie keinen Halt mehr hat?

Am Ende blieb bei mir kein Gefühl von Abschluss, sondern eher eine Mischung aus Nachdenklichkeit, Unruhe und einer gewissen Beklemmung. Genau das macht dieses Buch so besonders, es lässt einen nicht los.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Kleine Schätze, große Fantasie

Stock & Stein

„Stock & Stein“ ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das die Fantasie von Kindern auf charmante Weise einfängt. Zwei kleine Fundstücke werden am Waschtag aus ihrer vertrauten Jackentasche vor die Tür befördert und beginnen dort, sich auszumalen, was nun alles mit ihnen passieren könnte.

Statt echter Abenteuer erleben wir ihre lebhaften Vorstellungen, was zunächst überraschend ist, sich aber im Hinblick auf das stimmige Happy End als passend erweist. Die Ideen reichen von lustig und kreativ bis hin zu leicht eklig, ganz im Sinne kindlichen Humors. Besonders die Wortspiele und fantasievollen Verwandlungen sorgen für viele Schmunzelmomente, auch bei Erwachsenen.

Die Illustrationen sind schlicht, warm und detailreich und unterstreichen die Geschichte wunderbar.

Insgesamt ein witziges, einfühlsames und sehr kindnahes Buch über Fantasie, Freundschaft und die Bedeutung kleiner „Schätze“.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Eine Einladung in die Welt der Fantasie

Heute fahren wir nach Anderswo

Die Geschichte verbindet auf wunderbare Weise die reale Welt mit einem geheimnisvollen „Anderswo“ und lädt Kinder dazu ein, ihre Vorstellungskraft zu entdecken.

Neben der fantasievollen Reise vermittelt ...

Neben der fantasievollen Reise vermittelt das Buch wichtige Werte wie Freundschaft, Mut und Offenheit. Auch die Gestaltung überzeugt: Die Mischung aus professionellen Illustrationen und kindlichen Zeichnungen wirkt sehr charmant und lässt Kinder sich leicht wiederfinden.

Ein kreatives und warmherziges Bilderbuch, das zeigt, wie viel Kraft in Fantasie steckt und Kinder dazu ermutigt, ihrer Vorstellung freien Lauf zu lassen.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 24.02.2026

Ein Buch, das Eltern stärkt

Wut, Trotz und Tränen

Manchmal fühlt sich der Familienalltag an wie ein Drahtseilakt zwischen Mitgefühl und Überforderung. Genau hier setzt dieses Buch an: Es lädt dazu ein, kindliche Gefühlsausbrüche nicht als Provokation zu deuten, sondern als Entwicklungsschritt zu begreifen. Kleine Kinder stehen erst am Anfang ihrer emotionalen Reise – sie müssen erst entdecken, was in ihnen vorgeht und wie sie mit starken Impulsen umgehen können. Dabei geraten sie naturgemäß immer wieder an ihre Grenzen.

Was dieses Werk für mich besonders macht: Es wirkt fundiert, ohne mit Fachvokabular zu überfrachten. Statt komplizierter Theorien begegnen mir alltagsnahe Beispiele, die ich sofort mit unserem Familienleben verknüpfen konnte. Vieles davon praktiziere ich bereits aus dem Bauch heraus, doch die Lektüre hat mir gezeigt, warum diese Wege sinnvoll sind. Dieses Verständnis hat mir vor allem Sicherheit gegeben.

Sehr gelungen finde ich die Struktur. Zunächst werden grundlegende Zusammenhänge erklärt - etwa, weshalb vermeintlicher „Trotz“ häufig Ausdruck von Überforderung ist. Darauf aufbauend folgen typische Alltagsszenen, die wohl jede Familie kennt: das morgendliche Anziehen, Diskussionen beim Zubettgehen oder das leidige Zähneputzen. Die Kapitel sind klar aufgebaut: Situation, Hintergrund, konkrete Handlungsideen. Dadurch fühlt man sich weder belehrt noch allein gelassen, sondern begleitet.

Beim Lesen hatte ich immer wieder das Gefühl: Genau so sieht es bei uns auch aus. Und gleichzeitig entstand Zuversicht. Zusammenhänge werden verständlich erklärt. Wer begreift, was hinter einem Gefühlssturm steckt, kann gelassener reagieren und lernt dabei auch die eigenen Emotionen besser kennen.