Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Wenn der schöne Schein zerbricht, kommt die grausame Wahrheit ans Licht

Das letzte Buch von Marceau Miller

Marceau Miller ist ein gefeierter Schriftsteller, Freigeist und fanatischer Freeclimber. Seine Frau Sarah hat ihm, den gemeinsamen Kindern zuliebe, das Versprechen abgenommen, nur noch gesichert zu klettern. Doch eines Tages findet man ihn tot in einem Abgrund und für seine Frau und seine Kinder beginnt eine mysteriöse und nervenaufreibende Odyssee auf der Suche nach der Wahrheit.

Das Cover zeigt einen romantischen Blick auf den See, und so wunderschön und friedlich stellt sich auch das Leben der Familie Miller dar. Alles scheint einfach perfekt, Marceau ist erfolgreich, Sarah selbständig und unabhängig, und die Kinder sind das große Glück des Paares. Darum scharen sich beste Freunde und man genießt das Leben.
Doch als Marceau tot aufgefunden wird, wendet sich das Blatt und Sarah lässt nichts unversucht, das verschwundene letzte Manuskript zu finden. Was sie dabei entdeckt, lässt ihre heile Welt zerbrechen.
Dieses Buch ist außergewöhnlich. Der Autor bringt sich selbst in den Titel ein und erzählt in einem Strang auch aus seiner Sicht. Sarah dagegen berichtet von ihrer Suche, man spürt ihre Wut, ihre Verzweiflung und ihre Unsicherheit und man merkt schnell, wie sie langsam ihren Halt verliert. Marceau Miller entführt seine Leser in ein Konstrukt aus Wahrheit und Schein, Lug und Trug und versteht es erstklassig, in die Irre zu führen, Ahnungen zu schüren und mit erstaunlichen Wendungen zu erschrecken. Mich hat das Buch gefesselt, es war teilweise richtig schaurig, aber auch sehr real und überzeugend.
Marlen Ulonska und Johannes Quester lesen das Hörbuch sehr ausdrucksstark und kraftvoll, und beide verstehen es wunderbar, die Spannung wie auch die Gefühle beeindruckend zu transportieren. (Hörbuchrezension)

Veröffentlicht am 07.04.2026

Packend, mysteriös und wendungsreich, ein perfekter Pageturner!

Meine tote Schwester: Psychothriller

In Nachbars Garten steht die unbewohnte, mysteriöse Villa, in der Mias ältere Schwester vor elf Jahren zu Tode kam. Doch auf einmal kehrt Leben in das stille Haus ein, es gibt neue Eigentümer. Lukas, genau in Mias Alter, und seine Mutter Nora ziehen ein. Schnell verbreiten sich schauerliche Gerüchte über Lukas, und als Mias Freundin und Mitschülerin ermordet wird, gilt es, die Wahrheit herauszufinden.

Das wunderbar zur Story passende Cover zieht den Blick auf sich und als großer Fan von Catherine Shepherd bemerkt man sofort die farbliche Veränderung. Es ist der Beginn einer neuen Reihe, die im Jugendlichen-Milieu spielt.
Und wie erwartet, gelingt es der Autorin natürlich wie immer perfekt, mich mit ihrem lebendigen, detailreichen und wirklich packenden Stil sofort zu fesseln. Mit einem undurchsichtigen Plot, ungewöhnlich schaurigen Schauplätzen und dem rätselhaften Verhalten einiger Lehrer und Schüler erzeugt sie Verwirrung und Gänsehaut und sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.
Ich bin vom Setting begeistert, gehöre zwar den älteren Semestern an, konnte mich aber von der ersten Seite an für die Szenerie begeistern, mitempfinden und mitfiebern. Die Atmosphäre war ausgesprochen stimmig und bot reichlich Gänsehaut-Momente. Ich habe den neuen Psychothriller richtig genossen und empfehle ihn wärmstens! Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 02.04.2026

Tiefe, bewegende Einblicke, ein rückhaltlos offenes Buch!

Alt genug

Das Cover zeigt es wohl: Der Kreis hat sich noch nicht geschlossen. Und wenn ich Ildikó von Kürthy so zuhöre, hat sie auch noch eine Menge Pläne für die Zukunft.
Es sind die bewegenden Einblicke und unglaublich ...

Es sind die bewegenden Einblicke und unglaublich offenen Bekenntnisse einer viel bewunderten und vor allem viel gelesenen Autorin, die mich sehr tief beeindruckt haben. Wer hätte gedacht, dass auch Frau von Kürthy diesen typischen Frauenballast mit sich herumschleppt, an ihren eigenen, hochgesteckten Anforderungen direkt auch mal scheitert, und sich insbesondere mit ihren Ängsten auseinandersetzen muss. Es ist ein ernster Lebensbericht, bei dem mir manchmal der bei ihr eigentlich typische ironische Ton gefehlt hat. Ich musste selbst beurteilen, ob eine Situation ernst oder scherzhaft gemeint war und oft genug denke ich, es war bitterer Ernst.
Trotzdem gab es viele Schmunzelmomente, ich bin älter als die Autorin und kann wirklich einiges nachfühlen, bin aber der Meinung, Frau Kürthy stellt womöglich zu hohe Anforderungen an sich selbst und ich freue mich, dass ihre dargebotenen Erkenntnisse sicherlich zu einer großen Zufriedenheit führen könnten. Wenn sie es denn zulässt!
Ein Buch mit viel Tiefgang, das mich auch nachdenklich gemacht hat.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Spannung auf höchstem Niveau, aktuell, eindringlich und absolut erschreckend

Tief

Das Cover ist wunderschön gestaltet, stellt einen malerischen Bezug zum Bodensee her und wirkt auch herrlich mystisch. Aber für den See hat Kommissar Heinzle keinen Blick, denn im Ufergebüsch wird die Leiche eines kleinen Jungen gefunden. Der gefühlvolle Ermittler gerät an seine Grenzen, nicht ahnend, was noch alles auf ihn einstürzt.

Schon Rebekka Mosers erster Thriller war für mich ein Highlight, und ich denke, mit TIEF hat sie sich noch übertroffen. Es ist absolut beeindruckend, was für einen schrecklich bewegenden und dazu realen Plot sie erdacht hat, den sie so raffiniert und fesselnd erzählt, dass einem manchmal geradezu die Luft wegbleibt. Dabei wächst nicht nur das Mitgefühl für Heinzle, es erwacht auch ein teils unangenehmes Empfinden, wenn die Autorin ihrer Leserschaft auf behutsame, aber doch eindringliche Weise den Spiegel vorhält. Während sich im Verlauf der Ermittlungen die Lage so zuspitzt, das Heinzle persönlich betroffen sogar vom Fall abgezogen wird, beschreibt die Autorin absolut packend unser zutiefst konträres Empfinden zur Flüchtlingspolitik. Ich habe mich stellenweise wahrlich ertappt, jedoch nicht verurteilt gefühlt. Rebekka Moser greift sehr mutig eine brandaktuelle, zwiespältige Thematik auf, sie schreibt lebendig und fesselnd, und ihre liebenswerten Protagonisten sind echt, menschlich, auch verwundbar und dadurch absolut überzeugend. Glücklicherweise hat Heinzle den selbstbewussten, humorvollen Kollegen Dr. Senoner an seiner Seite; ohne sein Mitwirken hätte ich kaum aufatmen können.
Mit TIEF ist Rebekka Moser wieder ein rasanter, super spannender und erschreckend realer Thriller gelungen, der nicht nur undurchsichtig bis zum temporeichen Showdown bleibt, sondern auch mit einem aktuellen Bezug zur Realität punktet, was ihn wirklich ganz besonders macht! Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 30.03.2026

Atmosphärisch, dicht und super spannend, ein perfekter Krimi!

Ostseehölle

Das wunderschöne Cover führt direkt nach Lübeck und dort zu einem grausamen Fall. Im Turm der Marienkirche wird durch Zufall eine Tote entdeckt. Pia Korritki und ihr Team stehen zunächst vor einem Rätsel, denn wer hatte Grund, der Frau etwas anzutun? Intensive Recherchen eröffnen Möglichkeiten, doch dann übernimmt unerwartet das LKA.

Eva Almstädt versteht es wie immer, einen klug ausgetüftelten, dichten und undurchsichtigen Plot zu weben, der ihre Leserschaft fesselt, bewegt, in die Irre führt und damit für reichlich Spannung und Gänsehaut sorgt. Auch in ihrem einundzwanzigsten Fall muss ihre Protagonistin Pia Korittki, Mutter des kleinen Felix, so einige Hürden überwinden, doch durch ihre Erfahrung, Intuition und ihr Können gelingt es ihr, dem Mörder gefährlich nahe zu kommen.
Als großer Fan der Ostsee-Reihe war ich wieder absolut begeistert vom Einfallsreichtum der Autorin, ihren lebensechten und warmherzigen Protagonisten und ihrem detailreichen und lebendigen Stil, der es ermöglicht, den Kommissaren über die Schulter zu blicken, aber auch an ihrem Leben teilzuhaben. Es ist eine gekonnte Mischung, die bei mir immer dafür sorgt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen kann und von einem großen Kopfkino begleitet werde. Ein unerwarteter und actionreicher Showdown sorgt für ein erlösendes Ende und bereitet schon Vorfreude auf den nächsten Fall!

• Spannung