Rückkehr in die Bücherwelt
Das Buch der verbotenen TräumeSeitdem Dawns Partner Henry verstorben ist, lebt sie ein zurückgezogenes Leben. Sie geht zu ihrer Arbeit in der Keswick Library und danach wieder nach Hause, ohne etwas anderes erlebt zu haben.
Ihre einzige ...
Ihre einzige Freundin ist Elizabeth, die auch gleichzeitig ihre Chefin und Henrys Mutter ist.
Auch wenn sie in einer Bibliothek arbeitet, hat sie das Lesen seit langer Zeit aufgegeben, da es ihr einfach keine Freude mehr bereitet.
Als sie durch einen Zufall doch wieder anfängt nach Büchern zu greifen und sie zu lesen, passieren seltsame Dinge und als sie schließlich Bambi gegenübersteht, zweifelt sie an ihrem Verstand.
Denn was Dawn nicht weiß, sie ist eine Walker und dadurch hat sie die besondere Fähigkeit in Buchwelten zu portieren.
Sie ist noch völlig schockiert von ihrer Entdeckung, als plötzlich Leo Turner auftaucht und ihr erklärt, was es mit ihrem ungewöhnlichem Ausflug auf sich hat.
Kann das vielleicht der Neuanfang sein, den Dawn insgeheim braucht?
Ich habe mich sehr auf den neuen Band dieser Reihe gefreut. Zum ersten Mal ist einer Walker die Protagonistin und ich war gespannt, wie das portieren aus ihrer Sicht aussehen würde, da man diese bisher nicht kannte.
Dawn ist, anders als Hope und Izzi, die beiden Protagonistinnen zuvor, nicht wirklich von ihren Fähigkeiten begeistert.
Nachdem sie einen schweren Verlust erlitten hat, zieht sie es vor, keine Überraschungen in ihrem Leben zu haben. Sie meidet alles, was ihr früher Freude bereitet hat, zum Beispiel auch das Lesen.
Sie hat auch nach drei Jahren noch sehr mit Henrys Tod zu kämpfen und das merkt man auch.
Ihre Gefühle wurden sehr authentisch beschrieben und ich habe sehr mit ihr mitgefühlt. Insgesamt würde ich auch sagen, dass es das emotionalste Buch der Reihe ist und wahrscheinlich auch das düsterste.
Doch im Laufe der Handlung macht sie eine tolle Entwicklung durch und kann nach langer Zeit endlich wieder freier atmen.
Gleichzeitig zur düsteren Stimmung, gab es aber auch die schönen Momente, in den verschiedenen Buchwelten und so manch ein Wiedersehen mit bekannten Figuren. Es fühlt sich immer etwas wie nach Hause kommen an, sobald man wieder über Mrs. Gateway's Fine Books und die Zentrale liest.
Auch in diesem Buch gab es wieder eine wichtige Mission für den Bund und dieses mal war es gefährlicher und gruseliger als jemals zuvor.
Wanderer, Verwandler und Buchfiguren müssen zusammenarbeiten um die Welt der Bücher, aber auch die der Menschen zu schützen.
Alle Bücher der Reihe haben spannungsgeladene Momente, aber in diesem Band kamen sie noch häufiger vor und waren schauriger.
Ich habe nicht eine Sache an dem Buch auszusetzen. Das mag vielleicht auch daran liegen, dass die Reihe zu meinen Lieblingsbüchern gehört und sie nicht viel falsch machen kann, aber auch weil sie einladend und fesselnd ist.
Dieser Band war ernster und emotionaler und trotzdem hat es diesen Wohlfühlfaktor, den die Reihe ausmacht.
Für mich eine klare Empfehlung.