Profilbild von Biblia007

Biblia007

Biblia007 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biblia007 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2025

100 Seiten Spannung, 400 Seiten Langeweile

Das Ferienhaus - Und du denkst, du bist sicher

Dies war so gar nicht mein Buch und nach einer gewissen Zeit habe ich es nur noch "überflogen", damit ich zumindest das Ende mitbekomme.
Die ersten knapp 400 Seiten sind einfach langweilig: es gibt zwar ...

Die ersten knapp 400 Seiten sind einfach langweilig: es gibt zwar viel Action, aber die zieht sich einfach nur hin: elendig lange und sich wiederholende Innen-Ansichten des Haupt-Akteurs, seitenlange Verfolgungs-, Kampf- und Fluchtszenen... Es hat einfach keinen Spaß gemacht es zu lesen.
Die letzten 100 Seiten bringen dann eine Kehrtwende, aber wie so oft, wird zu viel Info in zu wenige Seiten gepackt, so dass am Ende alles nur gehetzt wirkt. Schade, die Auflösung des Ganzen ist wirklich genial (wenn auch vielleicht ein bisschen übertrieben...). Es hätte ein toller Thriller werden können.

Veröffentlicht am 31.01.2023

Für mich ein völlig überflüssiger Ratgeber

Einfach gut sortiert

Ich habe schon viele Ratgeber gelesen, viele gute, aber leider noch mehr schlechte. Dieser Ratgeber ist ebenfalls nichts für mich.
Das Cover des Buches und auch sein Titel passen (wenn auch sehr ansprechend ...

Das Cover des Buches und auch sein Titel passen (wenn auch sehr ansprechend gewählt) nicht wirklich zum Inhalt: es geht um das Thema "Life Skills" und hat nur am Rande mit "Sortierung" zu tun. Da hätte man den Originaltitel besser beibehalten sollen.
Möglicherweise liegt hier auch mein Hauptproblem: für wen sollen all die unnötigen Tipps sein? Gibt es in Amerika wirklich so viele Menschen, die nicht wissen, wie man Tee kocht, sich für ein Restaurant entscheidet oder die Post öffnet?
Wirklich wichtige Anregungen wie z.B. "Gelassen reagieren" werden so kurz und knapp behandelt, dass sie das komplexe Thema nicht einmal annähernd angehen.
Im Gegensatz dazu wird sogar noch ausführlicher beschrieben, wie man tankt: "... Dann steig in dein Auto ein, und fahr langsam von der Tankstelle". Im Ernst??
Viele angesprochene Hacks sind auch gar nicht so anwendbar, wie es im Buch beschrieben steht und manchmal sogar falsch: Das Kapitel "Gesicht waschen und pflegen" geht bspw. gar nicht darauf ein, dass man immer auf den individuellen Hauttyp achten musss, hier sollte nicht einfach verallgemeinert werden!
Es gibt natürlich auch Gutes an dem Buch: Es ist kurzweilig und in einem gefälligen Ton geschrieben. Und es gibt einige Tipps und Tricks, die ich auch sehr gut finde wie z.B. den Energie-Kick.
Insgesamt stelle ich jedoch fest, dass dieses Buch höchstens für Jugendliche geeignet sein könnte, die noch nicht genau wissen, wie man den Alltag mit seinen Herausforderungen meistern kann.
Für mich als Erwachsene sind die meisten der "To-Do-Listen" im Buch einfach überflüssig.
Wenn ich wirklich Life-Hacks benötige, schaue ich lieber in den sozialen Medien oder auf einer bekannten Video-Plattform und finde dort sofort ansprechende Anleitungen dazu. Zudem gibt es auch viele nützliche Bücher mit tollen Hacks zu jeder Lebenslage, die eher zum deutschen Markt passen.

• Thema
  • Umsetzung
Veröffentlicht am 31.03.2026

Ein Buch, in dem es gar nicht um Minimalismus geht - inklusive Schleichwerbung!

Minimalismus

Ich liebe Bücher zum Thema "Minimalismus". Dieses Buch jedoch handelt meiner Meinung nach nicht davon, sondern eher vom Thema der Sinn-Suche.
Die ersten 40 Seiten (von 160) sind eine Art Vorgeschichte, ...

Die ersten 40 Seiten (von 160) sind eine Art Vorgeschichte, wie es zu dem Buch kam. Dabei wir aber seltsam um den heißen Brei herum geschrieben und am Ende eines Kapitels heißt es dann meistens: "Möchten Sie mehr erfahren? Dann gehen Sie auf unsere Homepage xyz und lesen es dort nach...."
Die beiden Autoren bleiben einem dabei vollkommen fremd und nachvollziehen kann man ihre Geschichte somit leider auch nicht.
Die 5 Bereiche, für die sich die Autoren bei Ihrer Sinn-Suche entschieden haben, sind für mich ziemlich willkürlich gewählt. Im gesamten Rest des Buches wird bereits allgemein Bekanntes neu vermischt und aufgewärmt, die beiden bringen für mich nichts Neues ein.
Das was mich besonders interessieren würde, wie ich es schaffe, (materiell) minimalistischer zu leben, wird überhaupt nicht erwähnt.
Besonders schlecht finde ich das Kapitel über die Gesundheit. Ich kann nicht zählen, wie oft die Phrase "...um sich besser zu fühlen..." verwendet wird.
Der Tenor insgesamt: "Machen Sie das ,was Ihnen gut tut, um sich besser zu fühlen!" Ja nee, is klar...
Und was gar nicht geht: es wird Werbung für einen Green Drink und einen Mixer gemacht, ein absolutes NoGo!
Ich habe noch nie 1 Stern für ein Buch vergeben, aber bei diesem muss es einfach sein.