Profilbild von Sommerkindt

Sommerkindt

Sommerkindt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sommerkindt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2019

Niemand wird zurückgelassen

Rückwärtswalzer

Einen der schönsten und fesselnden Romane, die ich bis jetzt lesen durfte.

Einen der schönsten und fesselnden Romane, die ich bis jetzt lesen durfte.
Geschildert wird das Leben einer Familie, aber was für einer. Diese ist weder typisch noch langweilig eher genau das Gegenteil. Wenn jeder die Summe seiner Erfahrungen ist, ist diese Familie ein Füllhorn von wegweisenden Ereignissen. Da ist zum einen ein erfolgloser Schauspieler, den man anfangs alles andere als mag. Und dann die drei Tanten samt Anhang. Aus dieser fulminanten Kombination von unterschiedlichen Charaktere, die verschiedener nicht sein könnten ergibt sich eine Geschichte die zu Herzen geht und bei der kein Auge trocken bleibt. Liebend gerne würde ich an dieser Stelle noch mehr über die Geschichte schreiben doch befürchte ich, dass daraus ein Roman werden würde und ich auch zuviel verraten könnte.
Die Autorin schafft es durch ihren flüssigen und humorvollen Schreibstil ein eher schwieriges Thema auf eine lustige Art und Weise zu transportieren ohne pietätlos zu sein. Neben vielen Urkomischen Phasen gibt es auch immer wieder sehr ernste Episoden.
Könnte man am Anfang die eine oder andere Figur am liebsten übers Knie legen, durchlaufen diese im Laufe des Romans einen Entwicklungsprozess, durch denen die Figuren an Stärke und Schärfe gewinnen. Besonders die Figuren der Tanten und Willi wachsen einen dermaßen an Herz, das man sich wünscht, dass das Buch doch noch ein wenig weiter geht und man noch mehr heitere Anekdoten lesen kann.
Fazit: Wer ein neues Lieblingsbuch sucht ist hier genau richtig. Brilliante Geschichte trifft auf einmalige Figuren und viele urkomische Episoden aus dem Leben aller Beteiligten. Unbedingt lesen!!!

Veröffentlicht am 10.03.2019

genialer Thriller

Einer wird sterben

Wozu sind Menschen aus Liebe fähig? Noch viel wichtiger aber die Frage wozu sind sie fähig wenn diese grenzenlose Liebe enttäuscht wird? Genau das ist der Dreh- und Angelpunkt dieser Geschichte. Liebe und Verrat an der Liebe. Doch wer ist schuldig und wer profitiert vom Lauf der Dinge?
Paul ist mehr und weniger glücklich verheiratet und dennoch trennt er sich von seiner Frau nicht ohne vorher schon für Ersatz zu sorgen. Die Frau neben der Frau ist Stella. An einem Tag taucht plötzlich Pauls Frau auf total betrunken und will zurück zu ihm. Paul und Stella packen sie ins Auto und wollen sie zu ihrem Haus bringen. Doch auf dem Weg dorthin passiert ein schrecklicher Unfall, der das Leben aller nachhaltig verändert. Vielmehr steht plötzlich eine Lüge im Raum die alle an einander bindet auf Gedeih und Verderb. Und plötzlich spitzt sich alles zu.
Die Autorin hat einen flüssigen Schreibstil und die Geschichte ließt sich wirklich gut. Auch schafft sie es den Leser immer wieder in Bockshorn zu jagen. Am Ende ist man nur noch am spekulieren und zieht so gar das Unmögliche in betracht ohne der Wahrheit auch nur ansatzweise nahe zu kommen. Jedoch gibt es auch die eine oder andere unnötige Länge.
Die Protagonisten ja da kann man durchaus gespalten sein. Ich will auch gar nicht verbergen das ich eine wirkliche Antipartie gegen einen Charakter aufgebaut habe und am Ende dann ja ins Grübeln geraten ob dieser Charakter wirklich der Böse ist oder eigentlich nur das Opfer.
Fazit: Ein wirklich toller Thriller der bis zum Schluss alles offen lässt. Wirklich meisterhaft gelungen. Spannung, Verwirrung und Spekulation bis zum Schluss und das Ende doch vollkommen unerwartet. Also was will man mehr. Dieses Thriller kann ich bedenkenlos empfehlen.

Veröffentlicht am 31.12.2018

Wie lustig die Welt doch sein kann, wenn man sie aus den Augen eines Hundes betrachtet

Ich, Mina aus der Gärtnerstraße

Jeder, der einen Hund hat bzw. je hatte wird sich in diesem Buch wiederfinden. Mina ist eine kleine verrückte Terrierdame die es faustdick hinter den Ohren hat.

In diesem Buch findet man eine Reihe kurzer ...

In diesem Buch findet man eine Reihe kurzer Kapitel sprich Kurzgeschichten über das Leben und die Abenteuer die Mina mit ihren Dosenöffnern erlebt und ja auch mit anderen Tieren.

Es besticht durch seine humorvolle Schreibweise und ist auf keinen Fall abgehoben. Die Kapitel sind jeweils nur wenige Seiten lang und halten was die jeweilige Überschrift verspricht. Der Leser kommt nicht umhin hier und da lauthals loszuprusten oder gar zu lachen und ganz oft werden Sie grinsen wie ein Honigkuchenpferd. So lustig ist dieses Buch geschrieben. Ja es gibt auch ernstere Episoden, aber so ist das Leben und so muss es auch sein.

Fazit: Ein genialer Zeitvertreib für zwischendurch. Jeder Hundebesitzer wird sich hier und da wiedererkennen. Und noch viel öfter ist man am grinsen, lachen und schmunzeln. Also wenn sie Lust auf etwas lustiges haben und es soll nicht so lang sein dann haben Sie genau das richtige Buch gefunden.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Perspektivwechsel

Gelbe Monster

In den meisten Romanen, die das Thema häusliche Gewalt behandeln, sind die Täter männlich besetzt. Dieser Roman bricht mit diesem Klischee und berichtet aus der Sicht eines Täters aber aus der weibliches Perspektive herhaus.

Auffällig ist das die Protagonistin nicht nur eine vollkommen verzehrte Selbstwahrnehmung hat sondern grundsätzlich uneinsichtig in Bezug auf ihre Probleme ist. Sie nimmt wahr das alle sehr vorsichtig sind in ihrer Umgebung sind. Nur ist es nicht Vorsicht sondern schlicht und einfach Angst.

Die Protagonistin hält sich selbst für hässlich, dumm und überhaupt nicht attraktiv. Die Wahrheit ist sie ist hochintelligent, studiert Mathematik. Ist nicht nur hübsch und attraktiv sondern in der Kindheit auch traumatisiert worden, durch die Misshandlung eines Elternteil.

Nein dies soll stellt keine Entschuldigung oder Rechtfertigung für ihr Verhalten anderer Menschen gegenüber dar, vervollständigt aber das Bild von ihr.

Durch diese Vorgeschichte hat sie eine extrem kurze Zündschnur. Sie findet für jede ihrer Übergriffe eine Rechtfertigung. Vom Unrecht das sie begeht, dass sie Unrecht tut, dass sie ihre Mitmenschen, Freunde, Freund tyrannisiert, sie manipuliert, sie unterwirft, den Eigenen Willen und ihre Freiräume nicht akzeptiert nimmt sie nicht wahr.

Alles dreht sich um sie. Selbst ein Antiaggressionstraining und Therapie macht sie nur weil ihre längste Freundin ihr die Pistole auf die Brust setzt.

Im Rahmen dieses Training muss sie sich sich selbst stellen, ihren gewalttätigen Ausbruch nicht nur stellen sondern aufarbeiten. Als Leser ist man dabei an ihrer Seite. Ich persönlich wurde immer wütender auf die Protagonistin, da sie ihre Probleme immer bagatellisierte und herunterspielte. Immer aber auch wirklich immer fand sie eine Rechtfertigung, immer haben alle anderen Schuld nur sie nicht.

Das Cover ist einfach ein richtiger Blickfang und passt perfekt zum Buch.

Fazit: Ein wirklich gelungener Roman der sich mit häuslicher Gewalt beschäftigt, die von Frauen ausgeht. Dabei wird explizit dargestellt wie schnell eine Situation eskalieren kann und wie eingeschüchtert das Umfeld der Täterin ist. Lesenswerter Roman

Veröffentlicht am 23.07.2025

Wie weit darf Freundschaft gehen?

Before we were innocent

Drei Freundinnen und ein Sommer, der alles verändert wird, steht im Mittelpunkt dieses Romans.

In zwei Handlungssträngen wird die Geschichte von Ev, Jonni und Bess erzählt. Wobei hier Bess die erzählende Person ist. Recht schnell fällt auf, dass der Erzähler in diesem Fall Bess alles andere als ein zuverlässiger Erzähler ist. Halbwahrheit reiht sich an Halbwahrheit. Wie so oft steht die Wahrheit zwischen den Zeilen.

Doch erst einmal zu den Figuren. Ev ist die Tochter aus gutem Haus, von allen respektiert und gemocht. Ev ist es auch, die einen letzten gemeinsamen Sommer auf dem Anwesen ihrer Eltern mit ihren Freundinnen in Griechenland machen möchte. Denn dieser Sommer ist der letzte gemeinsame bevor alle ihre eigenen Wege und in eine neue Zukunft starten werden.
Doch was die drei nicht bedacht haben, ist der Lagerkoller, der unweigerlich kommt, wenn man mit wenigen Personen auf engen Raum haust. Und so dauert es gar nicht lange bis die drei sich aneinander aufreiben.
Bess lebt dank der Anstellung ihrer Eltern in einer gesicherten Wohnanlage. Und hat bei weiten nicht die finanziellen Mittel wie ihre Freundinnen. Nach ihrem Abschluss steht ihr der Weg offen. Doch nach den Ereignissen auf Griechenland und alles was folgte hatte sie sich abgekapselt von der Welt und arbeitet für eine Datingseite. Ihre Aufgabe ist ganz simple Anhand der Chatverläufe Personen, verwarnen, blockieren oder entfernen.
Jonni, die Dritte im Bunde, hat damit zu kämpfen, das der Vater ihre Familie verlassen hat. Auch für sie ist dieser Sommer der letzte gemeinsame. Doch anders als Bess geht sie in die Offensive nach den schrecklichen Ereignissen. Arbeitet als Coach und verdient so ihr Geld.

Doch nun nach all den Jahren ohne Kontakt zu einander stellt Jonni plötzlich und unerwartet den Kontakt zu Bess wieder her. Und ab da überschlagen sich nicht nur die Ereignisse sondern auch die Vergangenheit wird wieder aufgewärmt.

Als Leser taucht man nicht nur in die Welt der handelnden Personen ein, nein durch die zwei Handlungsstränge Gegenwart und Vergangenheit, wird einen scheibchenweise das offenbart was wirklich geschah. Erst gegen Ende des Romans steht fest was wirklich geschah.
Beim zweiten Handlungsstrang läuft es ähnlich. Jedoch bleibt hier das Ende offen. Und das finde ich recht schade. Ja so bleibt viel Raum für Spekulationen, aber rund wird die Geschichte leider nicht.

Das Cover passt sehr gut zum Roman und zeigt die Unbekümmertheit der Jugend der drei Freundinnen, bevor das Drama seinen Lauf nimmt.

Fazit: Ein wirklich spannender Roman, der sich zwar etwas zieht, aber sehr interessant ist. Wer sich an einen unzuverlässigen Erzähler nicht stört wird hier seine Freude dran haben.