Profilbild von herbi

herbi

herbi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die Leuchtturmbauer-Dynastie

Die Leuchttürme der Stevensons

Dies ist ein historischer Roman über eine Leuchtturmbauer-Dynastie. Seit Jahrzenten sind die Stevensons berühmt für ihre Leuchttürme an der schottischen Küste.
Als der 18jährige Louis studieren, und danach ...

Als der 18jährige Louis studieren, und danach das Geschäft seines Vaters übernehmen soll, träumt er aber von einem Leben als Schriftsteller.
Hier wird die Lebensgeschichte des berühmten Robert Louis Stevenson, der unter anderem, Die Schatzinsel und Dr. Jekyll und Mr. Hyde geschrieben hat, erzählt.
Sein Vater lässt ihn eine Zeit lang gewähren, doch als er sein Studium vernachlässigt, und auch noch, im prüden viktorianischen Schottland des Jahres 1868, sich unstandesgemäß verliebt, nimmt ihn sein Vater mit auf eine Inspektionsreise. Somit scheint sein sein Lebensweg vorprogrammiert. Das Buch beschreibt sein Leben von Kindesalter in Schottland 1857, bis 1894 auf Samoa.
Der Schreibstiel ist flüssig.
Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und widerspiegeln, einerseits die Frömmigkeit der damaligen Zeit, andererseits auch das raue Klima Schottlands.
Die Leuchttürme der Stevensons von Sabine Weiss, ist ein bemerkenswerter Romen. Er beschreibt das schwere Leben des Schriftstellers, gekonnt und detailgetreu.
Ich habe es gerne gelesen, und kann ihn weiterempfehlen.

• Geschichte
Veröffentlicht am 10.06.2024

Super spannend

Ihr raffiniertes Spiel

Eine Frau stürzt von der Dachterrasse eines Londoner Hochhauses. Zehn Tage später wird Tate Kinsella wegen Mordes verhaftet. Tate behauptet im Verhör, die Frau auf einer Weihnachtsfeier kennen gelernt zu haben. Damals wollte sie schon vom Dach springen. Tate gibt sich die Schuld, die Frau auch diesmal nicht von der Tat abgehalten zu haben, beteuert aber jede Schuld am Tod der Frau.
Die Polizei entdeckt Ungereimtheiten, und Tates Anwältin glaubt die ganze Geschichte nicht. Dadurch entwickelt sich eine spannende Geschichte, die durch viele Wendungen in den Erzählungen von Tate, den Leser von der ersten Seite fesselt. Glaubt man Tates erste Geschichte vom Tathergang, ergibt sich dann durch den Einwand der Anwältin, eine neue Wendung des Falls, der aber durch weitere Erkenntnisse, neue Tatsachen offenbart. Dieser Thriller wird den Lesr bis zum Ende nicht mehr loslassen.
Ruth Mancini hat hier wirklich einen raffiniertes Buch geschrieben, das auch durch seinen flüssigen Schreibstiel, lesenswert ist. Durch eine Rückblende, 9 Jahre zuvor, wird die Geschichte erst logisch, und entwickelt sich zu einem hochspannenden Ende.

• Spannung
Veröffentlicht am 08.01.2024

Aus Sicht der weiblichen Hauptfigur

Julia

Georg Orwells distopischer Roman 1984, geschrieben 1940,ist die Vision eines totalitären Staates, mit totaler Überwachung. Winston Smith, Geschichtsfälscher im Staatsdienst, verliebt sich in die schöne, geheimnisvolle Julia. Gemeinsam begehen sie Sexkrime, weil Sex verboten ist. Hier erzählt Orwell die Geschichte von Winston, geprägt von Verhaftung, Gefängnis und Folter.

Sandra Newman beschreibt in ihrem Buch, das Leben von Julia, aus der Sicht der weiblichen Hauptfigur. Sie ist Maschinistin und führt ein verbotenes, von Sex dominiertes Leben. Als sie Winston kennenlernt, verliebt sie sich in ihn.
" THE BIG BROTHER IS WATCHING YOU "
Beide beginnen ein geheimes Liebesleben, doch schon bald gerät es aus den Fugen.

Sandra Newman hat die Original Dialoge zwischen Winston und Sandra übernommen.
Doch es ist eine andere Erzählung, freier, sexbezogener und lebhafter.
Zu Schluß geht das Buch weiter als das von Orwell.
Was passiert nach den Folterungen ?
Leben Julia und Winston weiter ?
Bleibt der totalitäre Staat bestehen ?
Wie verläuft der Krieg ?
Gibt es eine Gegenrevolte ?
Newman hat einen flüssigen Schreibstiel. Die Sprache ist extrem vulgär. Die Folterszenen realistisch, und nichts für schwache Nerven.

Ich hatte 1984 von Orwell gelesen und war gespannt auf die Fassung. Das Buch hat mir sehr gut gefallen und ich wurde nicht enttäuscht. Ich kann es sehr empfehlen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 01.04.2026

Die Magie geht weiter

Die Buchreisenden - Eine Tür aus Silber und Lügen

Eine Tür aus Silber und Lügen von Akram El-Bahay ist Band zwei der Buchreisenden-Reihe. Adam und Elisa versuchen herauszufinden, was mit Elisas Mutter geschah. Sie ist von einer Buchreise nicht zurück gekommen. Und was ist mit den Figuren, die offenbar aus den Büchern stammen. Aber jemand versucht zu verhindern, daß die Wahrheit ans Licht kommt, und das mit allen Mitteln.

Eine magische Reise, durch etliche Bücher geht weiter. El-Bahay beschreibt hier weiter eine magische Fantasy-Welt, die den Leser in den Sommernachtstraum, zu Vampiren und in die Nibelungen-Saga bringt. Die Fantasie Figuren werden sehr gut beschrieben. Die Charaktere Adam und Elisa kommen in diesen Buch für mich zu kurz. Überhaupt ist die Geschichte etwas in die Länge gezogen und das Ende kam etwas zu kurz.
Trotzdem hat mir das Buch wieder gut gefallen, und wer es lesen will, muss vorher Band 1 lesen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Spannung in Schweden

Krakenkind

Die Polizistin Sanna Berling will von Augu nach Gotland zu ihrem Freund ziehen. Doch an ihrem letzten Arbeitstag, sie hat ihren Schreibtisch schon geräumt, geschieht ein brutalen Verbrechen. Mit Hilfe der Staatsanwältin Borghild will sie den Fall noch lösen. Es gibt wenig Anhaltspunkte, und die Ermittlungen kommen nur schleppend voran. Doch bei genauem Hinsehen bekommt das friedliche Bild von Augu tiefe Risse. Einige Bewohner hüten dunkle Geheimnisse. Sanna muss erkennen dass das Grauen erst gerade beginnt, und es weitere Opfer gibt.

Krakenkind von Maria Grund ist das 4. Buch um die Polizistin Sanna. Der Schreibstiel ist flüssig und schnörkellos. Die Geschichte beginnt spannend, doch zur Mitte des Buches kommen immer mehr Personen hinzu, und die Spannung lässt nach, und der Leser muss sich mit immer mehr Skandinavischen Namen befassen. Doch hat man immer den Prolog im Gedächtnis, und will wissen wie es zu dieser Tat kam. Das Ende ist aufregend, und es kommt zu mehreren Wendungen, und der Schluß ist eine Überraschung.

Der Thriller ist im Großen und Ganzen lesenswert