Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Klartext

Junjo Romantica 19

Misaki sitzt zwischen den Stühlen. Er hat Ijuuin zwar mehrfach abgewiesen, doch der will nicht aufgeben. Dass Misaki außerdem mit dem Mangaka zusammenarbeiten muss, macht die Sache nicht einfacher. Usagis Eifersucht belastet Misaki sowie seine Zerrissenheit gegenüber Ijjuin, den er als Manaka immer noch liebt. Dieses unglückliche Dreiecksverhältnis könnte Misaki den Job im Marukawa-Verlag kosten noch bevor er ihn angefangen hat, doch es gibt niemanden dem er sich anvertrauen könnte. Da erscheint Hilfe von der unwahrscheinlichsten Seite: Isaka

Band 19 tritt etwas auf der Stelle – nicht zuletzt, weil ungefähr die Hälfte des Bandes die Geschichte Junjo Terrorist erzählt. Es ist zwar immer wieder unterhaltsam mit dem ungleichen Pärchen Miyagi und Shinobu, wenn ich auch Shinobu etwas nervig finde, aber gerade weil Junjo Romantica so langsam – sehr langsam – auf einen kritischen Wendepunkt hinsteuert, wäre mir eine weitere Ausführung der Haupthandlung lieber gewesen.

Interessante Kurzbiographien

Nicht nur Heldinnen

Im Laufe der Geschichte gab es eine Menge interessanter Frauen, die Großes geleistet haben, über alle Kulturen hinweg. Manche blieben im Gedächtnis als historische Größen, die viel bewegt haben andere verschwanden aus der Wahrnehmung, weil ihre Leistungen entweder nicht wichtig genug waren oder von männlichen Geschichtsschreibern als irrelevant eingestuft wurden. Dieses schmale Büchlein entreißt 20 Namen der Vergessenheit. Manche sagen einem heute noch was, wie Anna Seghers, Margarete Steiff oder Anna Freud, andere sind Nischenkenntnisse, die nichtsdestotrotz erinnerungswürdig sind, wie Zheng Yisao, Ada Blackjack und Maria Cunitz. Was dieses Buch auch nicht verschweigt: Nicht jede Biographie ist makellos. Auch die großen weiblichen Namen der Geschichte stehen für Menschen, deren Leben von Fehleinschätzungen, obskuren Ansichten und nicht nachzuvollziehenden politischen Haltungen gezeichnet sind. Diese kritischen Punkte werden hier nicht verschwiegen.

Das schmale Büchlein stellt jeden Namen auf jeweils ca. 10 Seiten vor. Dass bei den wenigen Seiten die Biografie nur sehr kompakt und von Leerstellen gezeichnet sein kann, ist klar. Trotzdem wird ein rundes, komplexes Bild geliefert. Leider ist der Literaturanhang ebenfalls sehr knapp gehalten, sodass für weitere Recherche zwar Anhaltspunkte gegeben werden, aber nicht so ausführlich wie ich es gern gesehen hätte.

Alles in allem ein sehr lesenswertes Büchlein für alle die sich für vergessene und unterschätzte Frauenfigur der Weltgeschichte interessieren – von Autorinnen, über politische Aktivistinnen bis zu Piratinnen ist alles dabei.

Ein Uni-Usami-Fest

Junjo Romantica 20

Misaki will die letzte Zeit an der Uni rundum genießen und beteiligt sich deswgen zusammen mit Todo am Uni-Fest. Dass ihr Yakisoba-Stand dabei von den Usamis geentert wird, hat er nicht bedacht. Usagis Vater bohrt weiterhin in der Wunde wie es nach dem Studium mit Misaki und Usagi weitergehen soll. Auch Isaka merkt, dass Misaki immer noch etwas belastet, doch Misaki will von niemandem Hilfe annehmen. Allein – er muss es ganz allein schaffen, doch wird Usagi das wirklich zulassen?

Die Geschichte dreht sich etwas im Kreis. Nachdem in den letzten Bänden wieder und wieder darauf rumgeritten wurde, dass Misaki ausziehen muss, um Usagi zu schützen, um sich selbst zu schützen, um sich und seinem Bruder etwas zu beweisen, schien diese Kreisdiskussion eigentlich schon im letzten Band an dem Punkt angekommen zu sein, dass Misaki einen Weg finden wird bei Usagi zu bleiben und sich wenigsten seiner Familie gegenüber zu outen. Ein großer Schritt. Dass in diesem Band plötzlich wieder von etwas ganz anderem die Rede ist, hat mich doch befremdet. Dafür merkt man bei Usagi immer mehr die Verlustängste und auch die Verzweiflung, weil Misaki scheinbar mit jedem über seine Grübeleien redet, nur nicht mit ihm.

Abgesehen von diesem unmotivierten Rückschritt, war der Band wieder herrlich unterhaltsam. Als Bonus gab es einen witzigen Kurzgeschichten-Mix aus Egoist, Terrorist, Mistake und Romantica.

Ein hartes Trainingsspiel

SLAM DUNK 4

Die Mannschaft von Ryonan bereut es mit jeder Minute mehr das sie ihren Gegner von Shohoku nicht ernst genommen haben. Jeder wusste, dass bekannte Star Rukawa und der Mannschaftsführer Akagi harte Gegner sind, aber da Akagi bei diesem Spiel ausfällt, hatten sie sich auf der sicheren Seite geglaubt. Niemand hatte mit dem Neuling Sakuragi gerechnet, der das, was er von Basketball nicht weiß – und das ist eine Menge – mit Enthusiasmus, Selbstüberzeugung und Hartnäckigkeit wettmacht. Der Sieger dieses Spiels steht noch nicht fest – der Kampf wird hart.
Ein atemberaubender Band, der den Leser bis zur letzten Seite in Atem hält. Bis zum Schluss ist alles möglich und man weiß nicht mal, wem man den Sieg mehr gönnen würde. Die Charaktere sind vielfältig, sodass trotz des beschränkten Raums, den sie für eine persönliche Entfaltung bekommen, der Leser ein sehr gutes Bild von ihnen bekommt. Am Ende steht fest: diese beiden Mannschaften sind nicht zum letzten Mal aufeinander getroffen.
Ein Manga, der eigentlich so gar nicht in mein Beuteschema passt. Der Zeichenstil ist zwar für das Thema angemessen, aber nicht unbedingt mein Geschmack. Die Charaktere schwanken zwischen sehr cool und supernervig. Trotzdem versteht es der Manga mich mit seiner Geschichte zu fesseln. Mit Sakuragi bin ich zwar immer noch nicht warm geworden – er ist mir viel zu albern und von sich selbst überzeugt, ohne dafür eine Grundlage zu haben, aber er hat seine Momente – und für die liebe ich ihn!

Diebinnen in der Nacht

Cat's Eye - Ein Supertrio 01

Die Schwestern Hitomi, Rui und Ai führen ein wunderschönes kleines Café namens Cat’s Eye. Kommissar Toshio kommt allerdings nicht nur wegen des guten Kaffees vorbei, sondern vor allem wegen der hübschen Hitomi, mit der er schon seit der Schulzeit zusammen ist. Seine geschwätzige Art, mit der er seinem Ärger über den Kunstdieb Cat’s Eye Luft macht, der ihn ständig an der Nase herumführt, amüsiert die Schwestern sehr, denn niemand anders als die drei stecken hinter den Raubzügen.

Der Auftakt zum großen Krimiklassiker, der in Deutschland bisher ausschließlich als Anime verfügbar war. Der Manga hat mich sofort begeistert. Die Geschichte ist spannend – der Nervenkitzel, die bis ins Detail ausgemalten Raubzüge, die ausgeklügelten Polizeiaktionen, all das hält den Leser in Atem. Dazu kommt eine kräftige Prise Humor, die das Ganze auflockert und die Charaktere sehr sympathisch macht. Man spürt, dass man erst ganz am Anfang steht, denn hinter den Aktionen der drei Schwestern muss noch etwas mehr stecken, da bin ich mir ganz sicher.

Der Zeichenstil ist wie erwartet nostalgisch. Das Flair der späten 1970er/ 80er Jahre schlägt sich in Frisuren und Kleidung nieder – der Manga ist von 1981, also war das zu erwarten. Das stört mich auch nicht. Im Gegenteil, verleiht es der Geschichte einen ganz eigenen Stil und Atmosphäre. Abgesehen vom nostalgischen Eindruck ist der Stil wunderschön komplex und realistisch. Von den überdimensionierten Augen ist hier noch nichts zu sehen.

Mir hat der Auftakt zu dieser Manga-Crime-Reihe sehr gut gefallen. Ich freu mich schon auf die Fortsetzung!